В Ленобласти дорогу весне прокладывают пиротехники

4 апреля 2018 года, 16:18

Скачать

На реках Ленобласти начали взрывать лёд. На профессиональном языке этот процесс называют "ослабление ледовых полей".

Обстановка еще не критична. В месте запланированного взрыва -  на реке Сясь уровень воды в норме. Работы проводят для профилактики, чтобы избежать заторов. 

Прогнозы у нас достаточно неблагоприятные, потому что прошлое лето-осень были достаточно дождливые, вся почва на 90 процентов напитана водой, все это замёрзло и при резком повышении температуры, которое у нас ожидается в четверг до плюс 12, может обильно вода пойти в реки, и мы поплывём. 

Александр Астафуров, начальник ГКУ Ленинградской области "Управление по обеспечению мероприятий гражданской защиты"

Пик половодья специалисты ожидают начиная с середины апреля. В зоне риска - Волховский, Лодейнопольский, Тихвинский и Ломоносовский районы.

На этом участке в специальных лунках уже заложена взрывчатка. После взрыва ото льда освободится поле площадью в 2000 квадратных метров. 

Юлия Майданова, корреспондент

Первый взрыв – предупредительный, чтобы рыба разошлась. Через три минуты в действие приводят 120 килограммов взрывчатки.

Такой способ предупреждения наводнений в арсенале профессионалов не единственный. Правда, например, метод чернения льда, когда его засыпают золой, чтобы плавился на солнце, для наших широт по понятным причинам считается неэффективным. 

В дальнейшем у нас по плану еще пять участков, в частности - в Свирской губе. В устье Свири в районе населенного пункта Свирица. Это место впадения реки Паша в реку Свирь. В районе населенного пункта Доможирово - это впадение реки Аять в реку Свирь. И автомобильный мост в населенном пункте Доможирово.

Каллэ Иоханнес, руководитель взрывных работ Инженерно-технического центра специальных работ

На этом работа пиротехников не заканчивается, в период весеннего половодья две группы выходят на дежурство. Готовые в нужный момент выехать в любую точку области. Говорят: ледовый затор формируется очень быстро и буквально, за несколько часов вода может подняться на несколько метров. 

Юлия Майданова, Виктор Туров, Наталья Матиевская "Последние известия", Волховский район.
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0