В Ленинградской области вырастили топинамбур с рекордным содержанием инулина
В Ленобласти вырастили лекарство от диабета. В Гатчинском районе взошли новые сорта топинамбура, который содержит рекордное количество инулина. Покупать его готовы китайские фармацевты и российские заводы по производству здорового питания.
За маленькими ростками следит мультиспектральный квадрокоптер. Поднимаясь над опытными полями, он анализирует состав и структуру почвы, после чего селекционеры решают – удобрять землю или рекультивировать.
Золото-бриллианты мы, конечно, не найдём, но мы, на самом деле, сверху видим зоны неоднородности, мы видим, где зона неоднородна, где растению чего-то не хватает, то мы можем выйти на конкретную точку, посмотреть, провести какие-то анализы и выяснить - чего конкретно не хватает.
Алексей Петрушин, ведущий научный сотрудник ФГБНУ "Агрофизический научно-исследовательский институт"
Первый материал для посадки селекционеры получили три года назад - из Всероссийского института генетических ресурсов растений. Только так – считая каждый клубень, при помощи чуть ли не космических технологий, а ещё ручной посадки и прополки, учёным удалось адаптировать топинамбур к погодным условиям Северо-Запада и приумножить в нём инулин – природный аналог инсулина.
В России возможно построить производство по переработке топинамбура в инулин, потому что уже 4 таких завода стоят в Китае, а мы инулин покупаем из-за рубежа, из других стран.
Наталья Анушкевич, генеральный директор Центра селекции семеноводства по топинамбуру Северо-Западного региона
Отправлять урожай будут в Китай, на переработку. Однако, селекционеры надеются, что у земляной груши - большое кулинарное будущее, и корнеплодами заинтересуются не только заводы по производству здорового питания, но и домохозяйки.
Когда он сырой – он кочерыжку от капусты напоминает, когда он вареный – он капусту цветную напоминает, жареный – другой вкус. Это такое уникальное растение, которое сейчас во всех дорогих ресторанах уже представлено.
Наталья Анушкевич, генеральный директор Центра селекции семеноводства по топинамбуру Северо-Западного региона
Новые сорта топинамбура долго хранятся, так что поставлять к столу их можно круглогодично.
Ну, а на фабрику топинамбур попадает уже в виде порошка. Перемолотый практически до состояния муки - с витаминами, микроэлементами и клетчаткой, он становится основой для изготовления сухих завтраков, хлебцев и даже макарон. Здесь настоящий рай для любителей здорового образа жизни.
Екатерина Николаева, корреспондент
В сочетаниях с кукурузной мукой, шоколадом или кокосом, топинамбур становится настоящим деликатесом. Небольшое производство с трудом успевает выполнять заказы сетевых магазинов.
Получается - у нас одна пачка весит 100 грамм, если получается тонну триста мы делаем, значит на 100 грамм нужно разделить, получается 13 тысяч!
Галина Полухина, главный технолог
Производство планируют расширять – в ассортимент, говорят, могли бы добавить сироп из топинамбура, биологически активные добавки и отруби. Было бы свое сырьё.
Екатерина Николаева, Константин Верёвкин, Игорь Изотов, "Последние известия", Гатчинский район