В поисках одоранта

18 января 2017 года, 8:31

Скачать

На полигоне «Красный Бор» ищут источник запаха газа, а по сути вещества одоранта, который, по сообщению жителей Тосненского района Ленобласти, накануне буквально отравил всю округу.

 Концентрация его в воздухе была настолько сильной, что в Никольском эвакуировали детей из учебных заведений.

Юрий Кваша глава Тельмановского сельского поселения: 
- Имел место, надо это признать, иметь честь, и совесть, и добросовестность признать, что имел место токсичный сброс, токсина в промышленных масштабах, который вызвал всплеск, бурю недовольства граждан и самое главное имели место тошнота, эвакуация. Потому что есть угроза жизни и это надо честно признать.

Известно, что газ не пахнет, пахнут меркаптаны, которые входят в состав вещества. Их добавляют, чтобы почувствовать утечки. Искать причину едкого запах стали и газовики, и экологи. Предварительные данные показали – источником мог стать полигон «Красный Бор».

Алексей Рылеев, заместитель председателя комитета государственного экологического надзора Ленинградской области: 
- Специалисты работают. В том же Никольском было опрошено население. Запах сейчас нет, он был сильный вчера, но лаборатория в ближайшее время выедет и тоже проведет отборы проб.

Вот она открытая карта номер 67, которая в первую очередь заинтересовала инспекторов. Невооруженным глазом специалисты оценили – сюда что-то слили. Чтобы выяснить что конкретно, Росприрорднадзор направил на полигон выездную лабораторию.

Пока автоматические приборы делали забор воздуха на предмет содержания в нём одоранта, специалисты лаборатории брали пробы из самой карты полигона. Это оказалось самой сложной частью работы. Место слива уже изрядно подморозило, но надеяться на прочность корки льда не стали, действовали осторожно. А тем временем сотрудники полигона признались – сливать сливали, но ничего запрещённого.

Евгений Пеньковский, главный эколог полигона «Красный Бор»: 
- Буквально на днях в плановом порядке был осуществлён слив воды из установки по санитарной очистке автотранспорта, автомойка скажем так, в которой накануне проводились дезинфекционные работы тоже в планируемом порядке.

На полигоне сообщили, что и сами ощутили запах одоранта, всё проверили, источника не нашли. У них, безусловно, есть свои версии причины такого масштабного выброса в атмосферу. Но на газораспределительных сетях в этот день никаких нештатных ситуаций не зафиксировано. Пока на полигоне работала лаборатория, все без исключения, представители Росприроднадзора, Правительства Ленинградской области, экологи, журналисты заметили – специфический запах газа присутствует. Что есть - то есть.

Гульнара Гудулова, пресс-секретарь Департамента Росприроднадзора по СЗФО: 
- Запахи присутствуют в воздухе, мы не можем отрицать этого, но поскольку мы орган государственного надзора мы должны проверить все версии.

Лабораторный анализ подтвердит или опровергнет содержание одоранта в атмосфере и в месте слива не раньше чем через полторы-две недели. Все полученные результат обещают представить общественности.

Марина Чалапко, Анатолий Талашкевич, Наталия Матиевская, "Последние известия", Тосненский район

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0