Найти

В Кировском районе почтили память моряков особого лыжного полка, которым командовал Василий Маргелов

Панихида и митинг посвященные подвигу Шлиссельбургского десанта прошли в Кировском районе. До недавнего времени этот эпизод первых попыток прорвать блокаду – оставался малоизученным.

1200 конвертов с именами. Серые – человек погиб, белые - выжил. Пронзительная инсталляция, посвященная бою у деревни Липки в Музее блокады. 
Вот мой дед - Шагин Павел Иванович, это его боевые товарищи.
Внук одного из комиссаров отряда Валерий Шагин, можно сказать, открыл миру трагическую историю особого лыжного полка моряков. До этого, последний бой морского спецназа  был подобен героическому эпосу. Командовал последним боем лыжников легендарный создатель ВДВ Василий Маргелов. Известно, что в тот рейд на Шлиссельбург «дядя Вася» взял с собой кавалерийскую шашку.
Василий Филиппович - это был последний викинг, можно сказать. Они в рукопашную ходили с этими шашками - Маргелов и Ильин. Задача была такая,чтобы пройти и ударить с севера по позициям немецким в районе "бутылочного горлышка". Справа должна была поддержать их 128-я дивизия, а слева с Невского пятачка - в такой трезубец взять. 
 
Валерий Шагин, внук П. Шагина, комиссара 1-го отдельного особого лыжного полка КБФ
Это была наша, Ленинградская, «атака бригады легкой кавалерии».  Моряки в назначенный час вышли к месту назначения. Когда начало светать, стало понятно – основные силы не подойдут.  Счет шел на минуты – вот-вот немцы заметят лежащих на льду десантников. Тогда, Василий Маргелов  принял решение атаковать хорошо укрепленный  берег. Можно сказать, полк предпочел смерть в бою вместо пули в спину.  
Именно здесь начинается история знаменитой десантной тельняшки. Василий Маргелов вспоминал, что учредил её для ВДВ в память об отваге братишек балтийцев. До берега Ладоги здесь примерно полтора километра. Бой начался утром, продолжался 10 часов, моряки пробились через два канала. И остановились где-то здесь. Комиссар Павел Шагин погиб в районе этого памятного камня.
 
Игорь Андрусенко, корреспондент
Это было убийство. Это была отчаянная попытка пробить каким-то образом брешь. Несогласованно, без связи.
 
Александр Ильин, сын П.Ильина,  комиссара 1-го отдельного особого лыжного полка КБФ
Комиссар и командир полка в том бою выжили чудом. Василий Маргелов был ранен дважды. Сын комиссара полка Петра Ильина, хорошо знавший впоследствии легендарного десантника, рассказывает: до конца жизни Маргелову было тяжело вспоминать 28 ноября 1941 года. Памятный камень с этой датой у бывшей деревни Липки – появился всего два года назад. Теперь в этот день здесь встречаются потомки погибших и выживших моряков.
Как он говорил, что они ночью пробирались. Поскольку он в плечо был ранен, он мог идти и соответственно помогать товарищам, которые тоже были ранены. И вот они обматывали палки халатами своими и на таких носилках выносили раненых. 
 
Елена Островская, дочь М.Сухова, бойца 1-го отдельного особого лыжного полка КБФ
Мы получили похоронку – пропал без вести. Мы ездили в часть, и в части, передавая из уст в уста, нам рассказали, что он был ранен в живот и приказал матросам уходить.
 
Римма Беляева, дочь М.Потапова, командира роты 1-го отдельного особого лыжного полка КБФ
Лицо погибшего деда Валерий Шагин увидел всего год назад, обнаружив в архиве его учетную карточку. К сожалению, потомки многих погибших моряков такого подарка судьбы пока не получили. Перефразируя строки известной песни можно сказать - в особом лыжном полку КБФ после 28 ноября 1941 – «нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты».
 

Игорь Андрусенко, Константин Верёвкин, Татьяна Константинова, "Последние известия", Кировский район 

Лента новостей