В Ивангороде и Нарве обсудили способы сохранения культурного наследия

23 мая, 14:36

Скачать

Пуском Нарвского водопада в Ивангороде открыли первую международную конференцию «Приграничная симметрия».

Время течет. Но наполнив сухое русло из сланца, вода словно напомнила - история жива. С середины XIX века эти берега украшают мануфактуры: шведский, а после эстонский Кренгольм и русская Парусинка. Как сохранить объекты культурного наследия - главный вопрос встречи историков, архитекторов и чиновников соседствующих государств. 

Это первая - суконная мануфактура, основанная ещё отцом Людвигом Штиглицом, но перестроенная сыном в камне. Мощные полутораметровые стены, металлический каркас - это все новшество, построено по самым новейшим правилам. Были приглашены лучшие мастера из Англии. Вторая на острове - льноджутовая. Она делала парусину.  

Маргарита Штиглиц, доктор архитектуры, председатель попечительского совета фонда "Наследие барона Штиглица"

70 гектаров - город в городе: фабрики, жилые дома, больница, рабочие казармы, газгольдер, позже перестроенный в столовую, и, конечно, барская усадьба с парком. Знаменитые промышленники, финансисты  и меценаты Штиглицы застроили этот район на пороге индустриальной эпохи. 

Это система шлюзов фабрики, которая до революции отвечала за выработку электричества, которое приводило в действие станки. Всё оборудование на фабрике работало за счёт перепадов воды.

Кажется, время здесь остановилось. Несколько лет назад в старинных стенах кипела работа, теперь жизнь теплица лишь в одном корпусе - сотня человек делает джутовый утеплитель. 

Особенно ветхой Парусинка выглядит на фоне соседнего Кренгольма. Раньше они конкурировали. Теперь не идут в сравнение. 12 лет назад эстонский мануфактурный район, сохранив охранный статус, отдали бизнесменам. 

Мы - чемпионы мира по реновации крыш. Каждый год мы ремонтируем сотни квадратных метров крыш. А если крыша держит, тогда и стены хорошие. У нас будет это, как часть города. Постиндустриальный комплекс: гостиницы, жилые дома, рестораны, культурные заведения. В этом году начинаем стройку Центра посещения Кренгольма - Текстильный мир. 

Янус Микк, генеральный директор управляющей компании Кренгольма (Эстония)

В Ивангороде тоже борются за историю, но все больше личными инициативами потомков барона Штиглица. Они видят в Солнечной Парусинке потенциал туристического, культурно-образовательного пространства: с мастерскими ремесленников, выставочными залами и кафе. 

Уже два года идёт по заказу областного департамента по охране памятников - выявляется объект культурного наследия. Он сейчас выявлен. Сейчас по результатам экспертизы он представляет всю Парусинку: около 50 зданий, десять корпусов фабрики, усадьба, церковь, больница. Это достойно, по результатам экспертизы, признать федеральным объектом. 

Ольга Штиглиц, внучатая племянница барона Штиглица

Ивангород и Нарву тесно связывает прошлое. Надеются участники конференции и на схожее будущее - в мире и согласии. 

Мы два города, которые всегда шли вместе, поэтому в идеале мы хотели бы видеть воссоздание единого туристического ансамбля Нарвы и Ивангорода. 

Алексей Ефграфов, мэр г. Нарвы (Эстония)

Отреставрированный Малый пороховой амбар Ивангородской крепости - наглядный результат программы российско-эстонского приграничного сотрудничества. В планах - возродить и эти самые большие трехсотлетние руины форпоста.

Из того, что сейчас существует, например, Арсенал, который совсем в руинированном состоянии. Он сохранился в лучшем состоянии - эти стены сохранились на 2 этажа. В конце 80-х начале 90-х Большой амбар пытались реставрировать и даже проложили там стенки, но, к сожалению, Перестройка... 

Ирина Миронова, директор музея "Ивангородская крепость"

О сроках говорить рано, но ждут строителей в Большом пороховом амбаре уже 2020 году. О крепостном "соседе" - Нарвском замке, дворцах культуры и другом советском наследии на встрече тоже не забыли. Международная конференция "Приграничная симметрия" только началась. И закончится лишь 25 мая на петербургском Международном книжном форуме.

Ольга Цейтлин, Эльмира Низамова, Андрей Осин, Антон Пашукевич, "Последние известия", Ивангород 
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /