Меланхоличный амурский тигр по кличке Тихон пришел к пограничникам за помощью

11 января, 15:57

Зоологи изъяли из дикой природы амурского тигра, посчитав его поведение «конфликтным»: 13-летняя дикая кошка кружила вокруг пограничной заставы на границе Китая и России, не боясь людей и не реагируя на отпугивание.

Вместо охоты на копытных животных из национального парка "Земля леопарда" – хищник избрал иной путь. Странный амурский тигр преодолел несколько заборов, чтобы проникнуть в питомник служебных животных, где убил и съел двух собак.

Вызванные пограничниками специалисты обследовали место происшествия и установили на заставе дополнительные фотоловушки, предупредив о возможном возвращении кошки.

Во второй раз тигр действовал наглее: абсолютно наплевав на ошарашенных людей, он в открытую расхаживал по территории заставы, ища, чем бы поживиться. По словам пограничников, большая кошка хромала, припадая на задние лапы.

Сотрудники "Земли леопарда" вновь выехали на место, осмотрели тигра и заключили, что зверя надлежит изъять из дикой природы. После получения разрешения на отлов от руководства Росприроднадзора, тигра вечером в среду, 2 января, отловили во время очередного посещения заставы.

После появления в животное был произведен выстрел шприцом с усыпляющим веществом. После того, как действие снотворного возымело верх, участники операции погрузили спящего тигра в автомобиль, на котором он был доставлен в Центр реабилитации тигров и других редких животных в поселке Алексеевка.

МРОО "Центр "Тигр" / TRNGO "Center "Tiger"

Обследовав дикое животное зоологи выяснили, что тигр – уже знакомый приятель по кличке Тихон, который повстречался специалистом в 2011 году.

Сейчас амурскому тигру 13 лет. Возможной причиной нетипичного поведения животного, считают ученые, могла стать старость и невозможность полноценно охотиться: у Тихона полусточенные клыки, к тому же, он уже не так быстр и ловок, как семь лет назад.

В настоящее время специалисты МРОО "Центр "Тигр" ожидают результаты анализов, которые покажут, был ли болен отловленный хищник.

МРОО "Центр "Тигр" / TRNGO "Center "Tiger"

Пока Тихон приходит в себя после наркоза в Центре реабилитации. Как сообщают сотрудники, он уже стоит на лапах и ест. После получения результатов анализа и наблюдений за хищником, решится его дальнейшая судьба.

Фото: МРОО "Центр "Тигр" / TRNGO "Center "Tiger"

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  7

Вельберг Мариэн 11 января, 22:59 Ответить

Жопа как у слона!

Keibra 14 января, 16:10 Ответить

Старенький он уже, с возрастом трудно лишний вес сбрасывать

globallight2020 13 января, 6:27 Ответить

Ага, есть над чем задуматься, Мариэн.

Рудаков Александр 13 января, 12:23 Ответить

Не знаю как там на границе, а у нас в Тюменской области от копытных и зайцев следа не оставили так называемые "охотники". Поэтому и волки и медведи лезут к людям.

Keibra 14 января, 16:11 Ответить

А еще деревья вырубают

p k 12 января, 23:15 Ответить

В дикой природе ему уже не выжить. В питомнике еще поживет.

Макаров Валерий 11 января, 22:58 Ответить

Ну, будь здоров, Тихон.


Сюжеты по теме  /