Студенческие отряды завершают свою рабочую смену на ЛАЭС

19 февраля, 12:49

Скачать

Так отдыхают студенты после рабочей смены на стройке ЛАЭС. В Сосновом Бору отпраздновали День всероссийских студотрядов.

На века эти ребята, почти 200 человек со всей России, красят, штукатурят и цементируют. От прораба никаких поблажек. 

Много рабочих, всё такое. Ну, я не представлял, что там такая техника, всё такое строится. От каждого зависит. Один накосячил - получается - все накосячили. 

Алексей Крымов, член студенческого отряда (Ленинградская область)

Технику безопасности и свои обязанности студенты запомнили быстро, но продолжают каждый день удивляться всем процессам на атомной станции. Даже стройотрядовцы из Ленобласти так близко увидели её впервые. Признаются: на "целину" некоторые поехали только ради таких пейзажей. 

Огромные трубы, торчащие до небосвода. Утром ещё выходишь, снег идёт.

Индустриальная романтика Филиппу Питтелю из Приморска не чужда, но в стройотряд его привели воспоминания родителей. 

Мама с папой рассказывали: вот, я помню, мы были в стройотряде, было очень весело, интересно, под вечер были танцы, всё такое. Я такой: ну, надо попробовать. В основном - поэтому я пошёл на строителя учиться, потому что из-за родителей. У меня брат - тоже строитель. Семейный бизнес - можно сказать. 

Филипп Питтель, член студенческого отряда (Ленинградская область)

А вот Антон Зубарев со своим отрядом объездил пол России: Благовещенск, Екатеринбург, Челябинск, Петербург и вот теперь Сосновый Бор. Говорит, готов спроектировать почти любой дом. А вот планировать свои финансы пока не научился. 

Ну, это, вообще, если считать зимний проект, это моя шестая целина, и по моим подсчетам - я уже должен ездит на BMW, но - нет. Деньги я потратил на всё, что угодно: на развлечения, то есть - приезжаю после того же Севера, того же Восточного космодрома, с тайги, хочется каких-то элементарных вещей, которых там нет. Это шоколадки, грубо говоря. Вся зарплата ушла в шоколадки, хотя по мне и не скажешь. 

Антон Зубарев, командир студенческой стройки "Мирный атом – ЛАЭС" (г. Воронеж)

Работу нынешних стройотрядовцев видно разве что на этих стендах, ЛАЭС – объект режимный. А многие, рассматривая снимки, вспоминают свою юность. 

Мы ездили на север Томской области, занимались разной работой, в том числе и связью, тянули связь в тайгу, прокладывали однопутную железную дорогу. Был случай, когда играли на танцах, и уже уставшие, ну, представляете, работать, потом еще допоздна, и мы хотели уйти так тихонечко, но нас не выпустили из этого деревенского клуба, заставили ещё играть. 

Владимир Перегуда, директор филиала АО "Концерн Росэнергоатом" "Ленинградская атомная станция"

Праздник, к которому готовились почти весь сезон, продолжался несколько часов. И уже на следующий день, зачехлив гитары и взяв в руки рабочий инструмент, студенты вернулись на стройку. До конца смены у них осталось чуть больше недели.

Дарья Жура, Константин Верёвкин, Игорь Изотов, "Последние известия", Сосновый Бор

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0