Нехватка воды обычное дело для многих жителей Ленобласти. Как в районах решают проблемы водоснабжения?

4 февраля, 21:20

Скачать

Каждое утро Ольги Козловой начинается с похода к соседям за водой. В ноябре дом пенсионерки отключили от водопровода. То, что раньше доставалось одним движением руки – теперь настоящий дефицит.

Они не откроют. Спят, наверное. Кого-то нет дома кто не открыл. Воды никто не дал. Надоедаем с этой водой к ним ходить.

Ольга Козлова, житель деревни Лесопитомник

На кухне нет свободной посуды. Везде стратегические запасы. В одной кастрюле вода для приготовления еды, в другой – для стирки и мытья.

Был колодец, вот здесь они взяли его, разломали, там стоял тройник и положили новую трубу, и заставляют нас деньги платить, чтобы мы от новой трубы к дому нам подвести. А откуда деньги? Денег нет.

Ольга Козлова, житель деревни Лесопитомник

Напротив дома пенсионерки новая колонка, установили вместо колодца в прошлом году, но как только грянули холода, она замёрзла.

- Вы пробовали вообще из неё?

- Ну, пару раз я набирал, когда мы её поставили, набрал воды, а потом она замёрзла, мало того, что ручка тугая, да ещё и замёрзла, не-не, бесполезно нажимать.  Сама колонка старая, чтобы она работала, её надо хотя бы утеплять.

Сергей Лесников, житель деревни Лесопитомник


Ломоносовский район, деревня Глухово, с декабря часть домов нашей деревни обезвожена. Осенью нам стали менять водопровод, такое наворотили, что врагу не пожелаешь. Старые коммуникации снесли, новые не достроили. Сейчас ещё и деньги с нас требуют, а где люди их возьмут, у нас в основном пенсионеры.


- Люб, есть вода? Нету, разобрали?

- Привезут сегодня. Привезут сегодня опять.

В местном магазине деревни Глухово бутылки с водой уже месяц – самый ходовой товар, к вечеру всё разбирают.

Мы ещё и в Кипень ездим покупаем. У меня в доме дети живут, двое детишек, ну и чего, как ребят помыть и кормить, ну сами представляете, 4 месяц без воды питьевой.

Пока жители сметают воду с полок магазинов, из местной водонапорной башни вода просто льётся на землю. Тысячи литров ежедневно уходят в никуда.

Деревня разделена на две части: западная называется Глухово, восточная – Лесопитомник. Изначально у каждой из них был свой источник воды. Но летом этого года систему решили реконструировать – запитать две деревни от одного насоса.

Насосную станцию поставили и нашу деревню прокопали до соседней деревни и соединили с нашими трубами для того, чтобы та деревня ещё питалась. Расчёты произведены как, я не знаю, если у нас нет воды, то откуда там она появится. У нас есть и то, маленькая струйка, и то у первых домов, вот здесь и вот где-то тут ещё дома три-четыре, все, а дальше она уже не идёт от того, что напора не хватает.

Сергей Акулин, житель деревни Глухово

Пришли делать собрание, мы говорим, покажите смету. У них схемы даже нет, вот хочу, так проложу, хочу так, хочу разорву, хочу соединю.

Натэлла Сидорова, житель деревни Глухово

Деревенский водопровод построили ещё при местных совхозах. После их закрытия системы долгое время были бесхозными. Когда взялись за реконструкцию, оказалось, что части сети нет в документах, поэтому в реконструкцию эти участки не попали.

Сломалось всё, надо реконструировать, но никто не хочет. Отдали нас сначала к Кипенскому ЖКХ, потом Горбункам. Горбунки отдают сельскому совету, а сельский совет не принимает, зачем что-то делать.

Натэлла Сидорова, житель деревни Глухово

Ну вот ставить нам в вину, что мы как-то, ну в советское время провели, ну людям сказали и так далее, почему это незаконно, что было в Советское время абсолютно люди как тогда можно было поступать без договоров, так всё и делали. На одном собрании сказали 30 тысяч, чтобы вам провели, на другом уже поменьше ставки, 15 тысяч.

Ирина Громова, житель деревни Глухово

Коллеги по несчастью – жители соседней деревни Витино. Их старый водопровод дышит на ладан. В конце января из-за морозов на сутки деревня осталась без электричества, в итоге вода на насосной станции замёрзла. Так как сети давно считаются бесхозными, аварии устраняют сами жители.

Здесь где-то осталось, видите маленький уклон, здесь где-то осталась вода, там перемёрзла, и вот сейчас ребята своими усилиями там восстанавливают.

Андрей Проценко, житель деревни Витино

В прошлом году в деревне тоже начали строительство нового водопровода, поставили насосную станцию, проложили трубы. Но сделать всё до конца подрядчик не смог, работы бросили, так и не запустив систему, повезло хоть, что старый водопровод не разобрали.

Дело в том, что даже если её сдадут, она придёт на колонки, колонки. Это будет очень неудобно, и извините меня, это будет ухудшение условий жизни, потому что сейчас вода, она в домах.

Андрей Проценко, житель деревни Витино

Как и в Глухово, за прокладку труб к домам с жителей требуют деньги. 16 тысяч рублей для многих неподъёмная сумма.


Деревня Гостилицы, Ломоносовский район, который год подряд в январе перебои с водой. Напора нет, на верхних этажах воды вообще не дождаться. Сколько раз уже обещали нам решить проблему, а всё одно и то же. Мы что в Африке? У нас столько родников вокруг. В Кронштадт воду поставляем, а себя обеспечить не можем.


Водозаборная станция в посёлке Гостилицы. Это – так называемый каптаж, комплекс который накапливает питьевую воду из местных источников. Осенью, говорят местные коммунальщики, началось необъяснимое, уровень резко упал.

- Вот уровень воды какой, он даже не поднимается, это низкий значит, да?

- Да. А сколько должен быть, а вот так вот осенью, на таком расстоянии. 

Аркадий Климов, оператор насосных установок

Так как воды из скважин катастрофически не хватает, запасы пополняют напрямую из речки.

- То есть, по большому счёту у нас идёт вода с речки каптаж, насосами подаётся в посёлок и всё, фильтрации никакой что ли не происходит? Просто была проблема по осени, люди показывали фотографии. Было вплоть до того, что черви из крана выпадали.

- Может это потому что с речки забирается вода?

- Скорее всего, а как если не фильтруется, наверное, так.

Когда-то возле станции были резервные скважины, их строили на случай дефицита воды. Но они давно заброшены. Как только возникают перебои, местные коммунальщики говорят о планах восстановить их, но когда уровень родниковых вод приходит в норму, об этом тут же забывают, так и сейчас.

- А не говорят вообще, что нужно, чтобы проблему эту устранить?

- Новые скважины. Приезжают у нас тут собирается консилиум, сказали, что нужны новые скважины, до этого нужны там как они называются геологоразведка, посмотрели как и что, и потом уже, когда это будет.

Николай Холопов, депутат МО "Гостилицкое сельское поселение"

Что делать, не знают и местные власти, хотя в день нашего приезда в социальных сетях появилась новость о прошедшем с утра совещании по проблемам водоснабжения. Но его итоги в администрации озвучивать отказались.

- Так, а было в итоге сегодня совещание какое-то?

- Да не было никакого совещания, кто вам такую ерунду сказал.

- Ну, так в официальной группе "Гостилицы онлайн" сказано, что сегодня проведено совещание.

- Я к официальной группе никакого отношения не имею. 

- Ну хорошо, ну вы же знаете эту проблему водоснабжения, просто как её можно решить сейчас, сегодня.

- Никак.

- Ну, в смысле никак?

-  Я вам ничего давать не буду, никаких пояснений.

Татьяна Белова,  глава администрации Гостилицкого сельского поселения

Ломоносовский, Гатчинский, Тосненский районы, то есть выход Ижорского плато, так называемых известняков, такой уступ, и там действительно могут обсыхать родники. Для этого мы рекомендуем организовывать мониторинг везде, в соответствии с правилами, то есть не секрет, что на каждом водозаборе должно вестись наблюдение мониторинг, но этого далеко не везде можем наблюдать.

Григорий Воронюк, начальник партии региональных гидрологических работ подземных вод АО "Северо-Западное ПГО" холдинг "Росгеология"

По словам депутатов, проблема водоснабжения – ещё и следствие дырявых трубопроводов, говорят, треть воды просто теряется по пути к потребителям, некоторые дома уже давно подключены к временным коммуникациям.

Эту трубу проложили взамен подземным коммуникациям. Они изношены. Тут в принципе по всему посёлку очень изношенные сети, которые, ну не знаю, недели, наверное, у нас нету, чтобы что-то где-то не прорвало. По существу нужна полная реконструкция всех этих инженерных систем, как мы сейчас видим люди пользуются старыми советскими системами, не вкладывая денег толком, латая дыры, и получают с этого деньги.

Николай Холопов, депутат МО "Гостилицкое сельское поселение"

За поставку всех важных ресурсов в районе отвечает коммерческая организация. Работает около трёх лет. По словам руководства, первым делом после прихода компании в район специалисты начали разбираться с водоснабжением посёлка Кипень, обновили сети трубопроводов, привели в порядок насосные станции, и все заработало как часы.

Это насосная группа, которая подаёт воду в посёлок Кипень. Несмотря на то, что насосы выглядят старыми, коими они и являются, они сейчас полностью работоспособны, и их работа не вызывает каких-то вопросов.

Геннадий Васильев, директор рессурсоснабжающей компании

Специалисты уверяют, что не только дырки латают, но и инвестируют в реконструкцию систем водоснабжения. Однако за три года со всеми проблемами района частной фирме, говорят, не разобраться, впрочем, громких обещаний тоже не делают.

Мы эксплуатируем имущество, построенное в 70х-80х годах, ну оно в значительной степени выработало свой ресурс. Сейчас подготовлена и сдана в правительство инвестиционная программа по реконструкции объектов теплоэнергетики, сейчас мы готовим очередную программу по воде. Мы формулируем то, что мы можем сделать, потому что в противном случае мы возьмём на себя обязательства, которые не в состоянии исполнить.

Геннадий Васильев, директор ресурсоснабжающей компании


Бокситогорский район, деревня Косые харчевни, помогите уже несколько лет живём без воды. Всю зиму ездим с канистрами в Пикалево. В своё время был старый колодец, развалился, нам вырыли новую скважину, но вода в ней бывает только летом. Приезжала комиссия, сказали, колодец же новый стоит? Поставили нам декорацию и довольны, а как людям быть?


Так подходим, открываем, так сейчас посмотрим, есть ли у нас вода сейчас в нашем новом колодце, опускаем да, её то там вообще-то не было никогда.

Вот так улучшили водоснабжение в деревне Косые Харчевни в прошлом году – построили жителям колодец без воды. И не просто построили, а приняли как работающий комплекс, жители шутят приёмщик, который проверял работы, точно не воду пил.

Его делали часа три от силы, то есть в девять приехали два человека, бригада, я думала всё, будут копать недели две, как минимум, в 12 часов уже всё приехала приёмка всё приняли, всё нормально.

Людмила Кострова, житель деревни Косые Харчевни

Точно так же годом ранее заменили старый колодец, из которого издревле жители брали воду. Говорят, всего-то нужно было почистить дно и достать сгнивший деревянный сруб, но строители просто поставили новые кольца на старое основание. После такой реконструкции колодец стал замерзать, а количество воды в нём резко уменьшилось.

Два ведра и всё, и вода кончилась. Надо было вытащить старый сруб, а они затолкали эту трубу, она не лезет, привезли погрузчик огромный, пару ударов, труба треснула, пару ударов и она развалится, и на этом они прекратили свою работу. Тяп ляп, смотрящего не было, эту крышку поставили и всё.

Сергей Уляшов, житель деревни

По закону органы местного самоуправления обязаны обеспечивать жителей водой. Но, после установки псевдо колодца чиновники больше палец о палец не ударили.

Изначально, когда приезжала комиссия, мы стали ругаться, что вот 3 кольца никто не ставит, они нам предложили сделать скважину, которая стоит 70 тысяч. Естественно, пенсионеры разве могут себе позволить такие затраты.


Тосненский район, город Любань, хотели бы поблагодарить местный водоканал за решение многолетней проблемы. После того, как нам установили новую насосную станцию, в квартирах появился хороший напор, вода теперь доходит до верхних этажей, а главное из крана наконец-то идет не мутная жидкость, а чистая вода, даже не верится, столько лет мучились. Спасибо.


Неприметное строение по улице Рабочей – новый комплекс городского водоснабжения. Если раньше вода шла жителям напрямую из скважин, то теперь она проходит долгий путь через эти зелёные резервуары.

Самое проблемное в любанской воде, было повышенное содержание железа, здесь оно убирается, а там уже проводит доочистку обработку ультрафиолетом, содержание песчаных отложений.

Василий Бровчук, глава МО "Любанское городское поселение"

После такой очистки, говорят, никакие фильтры не нужны, открыл кран – и пей сколько хочешь, по крайне мере, так каждый день поступает глава поселения, и ничего.

- Абсолютно чистая питьевая вода, прозрачная, без всяких взвесей, примесей, самое главное без запаха, давайте я вам дам попробовать, можете смело попить, холодная.

- Ну да, вроде всё должно быть нормально.

- Я думаю с водой в этом случае, я думаю у нас проблем больше не будет.

Комплекс построен по областной программе "Чистая вода", хотя он не только помог улучшить воду, но и добавил мощности поселковому водопроводу. Современные датские насосы, говорят, дают такой напор, что мало не покажется.

Мы, к сожалению, или к счастью, наверное, к счастью, передаём всё это оборудование на баланс Ленинградской области. Мы входим в систему областного водоканала. Мы очень рады, что придёт такое мощное предприятие, у нас ещё много нерешённых вопросов, с водоснабжением ещё есть ряд сложностей, но я думаю, областной водоканал решит их очень быстро.

Василий Бровчук, глава МО "Любанское городское поселение"

Проект по созданию областного водоканала в областном правительстве задумали два года назад. По словам чиновников, объединение ресурсных компаний в одну большую сеть ускорит модернизацию запущенных водопроводных систем.

Мы понимали, что если вот это вот оставить ещё лет на пять десять, то понадобится не 800 миллионов в год, а 5 миллиардов чтобы мы ушли от коллапса, который назревает. Единое предприятие может сформировать единую инвестпрограмму развития. Оно может четко работать в режиме развития концепции региона. Есть возможность в плановом режиме формировать программу капитального ремонта и программу производственного, и текущего ремонта, который можно в тариф заложить.

Валерий Минькач, первый заместитель председателя комитета по ЖКХ ЛО

Пока чиновники готовят инвестиционные программы, объединяют областные водоканалы, жители деревни Глухово учатся добывать воду из снега. В этом году на участке Ольги Козловой целые сугробы, говорит, если не растают раньше времени, зиму как-нибудь проживёт.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  1

olleg 8 февраля, 22:43 Ответить

За то в газете "Ломоносовский районный вестник"№2 (972) от 28 января 2019 года есть статья где написано что вода в посёлке Гостилицы соответствует всем нормам.


Сюжеты по теме  /