Спустя 50 лет в Копорскую крепость вернулись археологи
В Копорской крепости после почти полувековой паузы возобновили археологические раскопки. Экспедиция Института истории материальной культуры с участием российских и иностранных волонтёров должна открыть миру давно утраченные артефакты и подготовить почву для реставраторов.
Нами была выявлена эта лестница, которая вела не вверх, а вниз с первого этажа в помещение подклета. Достаточно необычно для 18 века система деревянных связей в стенах. Видите, вот там отверстие.
За две недели груда земли и камней обрела вполне отчётливые формы канцелярии или комендантского дома начала 18 века - одноэтажного здания из известнякового камня.
Собственно, так и останется загадкой планировка первого этажа, поскольку всё, что вы видите расчищенного - это пространство подвала, подклета. Своды подвалов рухнули вниз вместе с печами.
Алексей Липатов, научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН
Исследователи намерены добраться до пола. Насколько это глубоко - пока неясно.
В последний раз археологические изыскания и реставрационные работы шли в крепости почти 50 лет назад. Тогда удалось восстановить фасадную часть и вот этот фрагмент внутри сооружения. Теперь здесь - словно временная лента: результат труда - 20 век, основной объем - нетронутые стены - 16, а здесь в ходе раскопок должны раскрыть кладку 13 столетия.
Эльмира Низамова, корреспондент
Вдоль неё археологи 70-х оставили коллегам шурфы, что значительно упрощает работу.
Главная задача наша - кроме чисто научных задач, привлечь внимание к состоянию Копорской крепости, к тому, что срочно нужно проводить консервационные работы, потому что она интенсивно разрушается.
Владимир Лапшин, директор Института истории материальной культуры РАН
Помогать профессионалам будут волонтёры. В основном студенты, также работники разных сфер и пенсионеры, старшему из которых - 63 года. География: десяток регионов России, Украина, Белоруссия и Франция.
Это моя не первая поездка в Россию. Сначала я была здесь как турист. Год назад работала с волонтёрским движением в Донском монастыре в Москве, сейчас приехала сюда, чтобы увидеть больше культурных достопримечательностей и быта. Приезжать туристом и приезжать волонтёром - это разные вещи.
Паулин Ривьере, волонтёр (Франция)
Сейчас подмастерья осматриваются. Инструменты в руки они возьмут только после детального инструктажа. Раскопки и комплексное научное обследование памятника – первый этап долгожданной реставрации.
В следующем году мы приступим к частичной первоочередной реставрации и проектированию реставрации всей крепости. Мы не хотим делать новодел, мы хотим часть башен законсервировать, часть стен отреставрировать, чтобы они не упали, а часть построек останется в том же состоянии, просто они будут укреплены, законсервированы.
Евгений Чайковский, председатель комитета по культуре Ленинградской области
Привести в порядок средневековое оборонительное сооружение планируют за несколько лет. После, надеются музейщики, крепость для гостей, которые сегодня ходят строго ограниченным маршрутом, перестанет быть неприступной.
В башнях сохранились бои - боевые ходы, я думаю, они будут доступны. Возможно, будет доступен раскат - это смотровая площадка, которая находится над часовней. С раската, как на ладони, виден Финский залив. Последние собственники Копорья - Зиновьевы. Они устроили здесь склеп. Вход в него шёл из часовни, конечно, хотелось бы, чтобы и он был доступен.
Лариса Медведева, заведующий копорским филиалом Музейного агентства Ленинградской области
Сулят изыскания и музейными экспонатами. Из земли уже подняли старинные монеты, гильзы, элементы кованого декора и керамики, курительные трубки и печные изразцы, которые подкидывают исследователям очередные загадки.
Считается, что это шведские изразцы, а это датируемые 17 веком. В постройке 18 века – это необычно.
Эльмира Низамова, Алексей Хюркес, Елена Закревская, "Последние известия", Ломоносовский район