Найти

Спаситель Петербурга: В Сиверском вспоминают полководца Петра Витгенштейна

Памяти предков будьте достойны. Под таким названием  в Сиверском (Гатчинский район Ленобласти) прошел военно-исторический фестиваль. Участники возложили цветы к памятнику российского полководца Петра Витгенштейна.

В этом году отмечается 250-летие со дня его рождения. А главное событие фестиваля - реконструкция сражения под Клястицами времен Отечественной войны 1812 года.

Смешались в кучу кони, люди. Сражение под Клястицами по своим масштабам, конечно, не  Бородино, но исход оказался судьбоносным для столицы Российской империи. Наполеон намеревался захватить Петербург, но бой в  Белоруссии нарушил все его планы. Русская армия под командованием Петра Витгенштейна, уступая и в численности, и в количестве орудий – остановила врага. Пётр Витгенштейн получил народный титул - спаситель Петербурга. В честь этой победы воздвигали памятники. К сожалению - большинство из них были уничтожены в двадцатом веке.       

Мы приехали по старой фотографии. Я увидел, что на дерне много валунов. Я копнул дёрн, а там известковый раствор, а метров 12–15 обнаружили фундамент. А потом нашли закладную табличку.

Алексей Буховецкий, представитель белорусского военно-исторического общества  

Повторить перипетии того боя в современных условиях нереально. Военно-исторических клубов, посвящённых войне с Наполеоном, в России не так много. Однако, те, кто вступил в сражение в Сиверском, постарались быть исторически достоверными. Правда, перед началом противники согласовали действия.

"Вам бы картечью. Ну, лошадь - как собака, может лизнуть, а может укусить, А это французский гренадер. Узурпаторы!". 

Бой под Клястицами продолжался три дня, французы потеряли в сражении десять тысяч человек. Однако, в исторических хрониках этому сражению посвящено всего несколько строк. Собственно, и сам спаситель Петербурга, был  забыт.

Понимаете, он был немец. А тут первая мировая война, патриотизм, все против всего немецкого. А потом - Великая Отечественная. Такой уж русский народ.

Александра Морозова, инициатор создания памятника Петру Витгенштейну

Сиверская - это родина Витгенштейнов. И именно здесь появился народный памятник. Ожидает своей участи и усадьба Спасителя Петербурга. Хозяйственные постройки, усыпальница, парк и господский дом. Все сохранилось, но всё заброшено. Теперь на территории парка туберкулезная больница. Её строил как богадельню для ветеранов Отечественной войны сам Пётр Витгенштейн.

Католический костёл, он же фамильная усыпальница Витгенштенов. Здесь, по меньшей мере, похоронены десять представителей династии. Построенный в первой половине 19 века, костёл был доминантой пейзажного парка. К нашим дням склепы разграблены. Однако само здание законсервировано, сохраняя хотя бы свое внешнее убранство.    

Валерий Фенёв, корреспондент

И вот в год двухсотпятидесятилетия русского полководца объявлено – усадьбу восстановят. Ленинградская область уже  в этом году возьмёт памятник на свой баланс. В следующем - объявят конкурс на проект реставрации. 

Читаются исторические аллеи. Есть возрастные деревья. Мы понимаем, куда эти аллеи ведут, где пруд, где усадьба, где приусадебный дом. Где постройки конюшни, амбары. При этом - мы хотим, чтобы в усадьбе возродилась жизнь. Где была конюшня - будет конюшня. Где усадьба – устроим музей, а усыпальница - там всё разграблено. Возможно, мы там сделаем экспозицию, посвященную победам Витгенштейна. 

Евгений Чайковский, председатель комитета по культуре Ленинградской области

Пока же, кто-то начал ухаживать за усадьбой. В фамильном склепе, на месте разграбленных могил – вновь лежит надгробная плита. Цветы и лампадки. Портрет и подпись: "Петр Витгенштейн - Спаситель Петербурга". 

Валерий Фенёв, Алексей Хюркес, Олег Харламов, "Последние известия", Гатчинский район 

Реклама

Лента новостей