Спасатели провели учения в акватории Невы

27 февраля, 18:59

Скачать

Смертельная опасность подстерегает любителей гулять по весеннему льду, а на спасение беспечных рыбаков иной раз тратятся едва ли не миллионы. Как правильно доставать из воды утопающих - показали на масштабных учениях в акватории Невы в Шлиссельбурге. 

Отчаянно размахивая сигнальным факелом, якобы дрейфующие на льдине люди дают старт спасательной операции.

Выдвигайтесь, осторожнее!

Резко срываясь с места, катер соскальзывает в воду. Спеша на полном ходу, судно причаливает уже через пару минут. 

Как самочувствие? Двоих пострадавших сняли, отправляемся к пункту обогрева.

По легенде одному из пострадавших требуется срочная медицинская помощь. Уложив мужчину на носилки, его бережно перевозят на берег. 

Под лед провалился, и прижало льдиной. Парни помогли выбраться на лед, но спина болит, двигаться тяжело...

Люди с больным сердцем резкого перепада температур при попадании в воду могут не выдержать. А,  согревая спасённого алкоголем, можно сделать ему только хуже. 

Приближаемся на максимально безопасное расстояние, ложимся к кромке, кидаем шарф или что-то и помогаем достать. Оттаскиваем его на берег, освобождаем от одежды, ни в коем случае не даем спиртного - могут быть еще хуже последствия, которые повлияют очень сильно на организм человека. При чем моментальный эффект будет вплоть до летального.

Владислав Разноглядов, спасатель ПСО г. Тосно

Подобный исход, по словам специалистов, предвидеть можно заранее. Главное - идти по проторенным тропинкам и внимательно слушать лед. 

Трещины, темный лед - он слабый, если идет характерный треск, лучше не стоит продолжать движение.

Дмитрий Зернов, спасатель

Уже сейчас толщина льда на водоемах области не превышает 45 сантиметров. А значит, предупреждают спасатели, трагедией может закончиться любая рыбалка.

Практически во всех муниципальных образованиях действует запрет на выход на лед, но работают плохо административные комиссии, в результате чего было составлено всего 26 протоколов за нарушение.

Геннадий Корсунов, главный государственный инспектор по маломерным судам Ленинградской области

Нерасторопность местных властей, которые не штрафуют рыбаков за нарушения, спасателям влетает в копеечку. 

Сутки дежурства спасателей обходятся примерно в 400 тысяч рублей. Один час полета вертолета МИ-8 - это 130 тысяч рублей, плюс мы используем суда на воздушной подушке, там 95 авиационный бензин, расход там очень высокий - 40 литров в час.

Александр Астафуров, начальник  ГКУ "Управление по обеспечению ГЗ ЛО" 

Что случается с теми, кто нарушает запреты, демонстрирует манекен Гоша. Кукла покорно погружается на дно. Следом идут водолазы. И только во время учений утопленника поднимают так быстро. 

Видимость сантиметров 20-30, вода затемненная, лед толстый, видимость не очень.

Евгений Арсеньев, спасатель ПСС

К счастью пока подобных трагедий избежать удалось. Впрочем, за два минувших месяца наступившего года из ледяной воды спасатели уже достали 24 человека. 

Александр Громов, Анатолий Талашкевич и Антон Пашукевич, "Последние известия" из Шлиссельбурга

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0