Найти

Совсем скоро импортная картошка содрогнется

Цель отечественных селекционеров - победить импортные семена и вернуть на прилавки дешевую русскую картошку.

 «Русская красавица», «Весна белая», «Сударыня», «Арина» - эти российские сорта картофеля с поэтичными названиями у фермеров и покупателей явно не на слуху.

Большая часть всей картошки, которую мы покупаем на рынках и в магазинах, даже если и выращена в Ленинградской области, все равно имеет иностранные корни. Как и при Петре I – семена по-прежнему везут из Голландии, Германии и Польши.

Сергей Бикетов, главный агроном ЗАО «Октябрьское»:
- Сейчас, самые спрашиваемые сорта – это импортные. Только внешний вид, к сожалению, – упаковка, оболочка и все. Не смотрит покупатель и не спрашивает в сетях, в магазинах какие-то определенные сорта.

Уже скоро позиции импортной картошки могут пошатнуться. В правительстве страны снова заговорили об импортозамещении, на этот раз - семян. И задумали создать в нескольких регионах, в том числе и в Ленобласти, свои, отечественные селекционные центры. За 10 лет ученым предстоит вывести новые сорта, ничем не уступающие заграничным.

Татьяна Агапова, заместитель председателя комитета по агропромышленному рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, начальник департамента по развитию сельского хозяйства:
- Сделано это с тем, чтобы развивать отечественное семеноводство, то есть вести мероприятия импортозамещения. В Ленинградской области достаточно высокий научный потенциал, и в связи с этим принято решение Ленинградской области выступить в качестве пилотного региона по развитию семеноводческих центров и развитию семеноводства в целом.

В Ленобласти такой центр может появиться в Белогорке. Селекцией, в том числе и картофеля, здесь занимаются полвека, но когда-то большое предприятие сегодня в упадке. Штат сократился с тысячи до сотни человек. Нет техники для уборки полей, оборудования для лабораторий. Все деньги, которые федеральный институт получает из Москвы, уходят на зарплаты.

Но даже в таких условиях наука еще жива. На столе директора – награды последних лет. Но, побеждая на конкурсах, селекционеры проигрывают в борьбе за потребителя. Импортные сорта все равно гораздо дешевле.

Дмитрий Данилов, директор Ленинградского НИИСХ "Белогорка":
- Демпингуют! Демпингуют в течении 20 с лишним лет, демпинг и вытеснение с рынка нашего, это не прикрытое демпингование ценовое. Заграничное - почти в два раза дешевле, если брать в среднем.

Этот полуразрушенный ангар – одна из лабораторий НИИ. На стеллажах в мешках - новые сорта картошки, опытный материал. В углу – выставка последних достижений.

Леонид Рыжиков, корреспондент:
- В этих ящиках, образно говоря, картошка будущего. То, что с высокой долей вероятности, уже через несколько лет мы увидим на прилавках наших магазинов. Вот, например, гибридный сорт 2103/7. Этот картофель достаточно рано созревает, имеет крупные и ровные клубни. Гибрид 1604/16 созревает чуть дольше, но зато, как говорят, намного вкуснее. Сорт Евразия уже получил свое название и сейчас проходит государственные испытания. Именно этот картофель имеет все шансы первым выйти в серию.

Для Зинаиды Евдокимовой новые сорта картофеля - дело всей жизни. На выведение каждого уходят годы. Сотни скрещиваний, опытов, удачных и неудачных попыток.

- Вы по вкусу эти два клубня отличите, если сварить?

Зинаида Евдокимова, заведующая сектором селекции картофеля Ленинградского НИИСХ «Белогорка»:
- Если сварить, отличу. Вот этот более вкусный, вот этот менее вкусный.
– В чем это выражается, какие вкусовые качества?
Зинаида Евдокимова, заведующая сектором селекции картофеля Ленинградского НИИСХ «Белогорка»:
– Плотность мякоти, целостность кожуры, мучнистость, водянистость, сам вкус непосредственно.

Вкус нашей картошки сегодня начинают забывать фермеры-семеноводы. Они все чаще засаживают поля импортными сортами. За право растить европейскую картошку приходится платить отчисления, но они на это идут - отечественные аналоги все реже выдерживают конкуренцию.

Ольга Лопатина, заместитель генерального директора семеноводческого хозяйства:
- У нас будет возможность выбирать. Мы не против того, чтобы сотрудничать с селекционерами, платить роялти, какие-то проценты… было бы с чем работать. Потому как сорта, они все равно теряют свою устойчивость. Нам нужно что-то новое. У нас на рынок пришли компании зарубежные, которые заведомо ориентированы на сорта зарубежной селекции. Кто производит картофель фри, кто производит чипсы. У нас нет ничего аналогичного отечественного.

Сегодня в Ленинградской области выращивают в первую очередь семенной картофель. Северный климат как нельзя лучше подходит. В зоне рискованного земледелия семена проходят естественный отбор. К областным семеноводам выстраивается очередь из фермеров со всей страны. А значит, если регион сможет побороть зависимость от импорта, то и на столах россиян снова появится картофель с российской родословной.

Леонид Рыжиков, Сергей Дедюро, Антон Пашукевич, Ленинградское время.

Лента новостей