Поселок Советов. 25 лет назад не стало СССР, что сохранилось из эпохи пятилеток в областном Советском?

13 декабря 2016 года, 6:31

Скачать

По всей России и 25 лет спустя по-прежнему много Советских улиц, проспектов и площадей. Особое название у поселка Советский в Ленобласти. Он назван не в честь страны пятилеток. Анастасия Щербакова удивилась и отправилась искать в Советский следы прошлого.

О советских временах в Советском напоминают лишь вот эти панельные пятиэтажки. Их тут много. И живут в них, наверняка бывшие Советские люди. Только теперь это люди ИЗ Советского.

Кирилл Пономаренко, житель п. Советский
- Это было коммунистическое государство, тогда жизнь была хорошая... Не знаю…
Это только для неместных странно, что школьники в Советском не знают о стране Советов. В названии поселка совсем другая память. За объяснениями – отправляют на центральную площадь.

Бюст летчика - героя СССР Михаила Советского! В здешних местах он никогда не бывал, погиб в 44-ом в бою под Каменкой. В эпоху, когда сотни населенных пунктов называли в честь Октября и Советов - название Советский - было почти вне политики - поселок всегда носил имя героя.

Евгений Шумилов, зам. председателя совета ветеранов п. Советский
- Он очень рано потерял родителей. Стал сиротой. И помнил он в детском доме только имя – Михаил, в честь директора детдома ему дали отчество – Александрович, а так как он родился в СССР – фамилия у него стала Советский. Так он стал Михаил Александрович Советский.
До 1940-го – это были финские земли. Волость «Йоханесс». По-русски: что-то вроде «Иваново». И сейчас среди типовых построек коммунистических пятилеток в Советском сохранилось финское наследие – бывший пасторский коровник. Время, правда, вставило в него пластиковые окна и столетний гранит закрасило розовой краской.

Борис Чистиков, краевед
- Когда я приехал, тут был склад. В 90-х приватизировали, была бар «буги-вуги», потом тут был магазин. И вот щас – продается – вижу сняли. Возможно, или куплено. Или будет другой арендатор.

Борис Чистиков финский выучил только за то, что на нем разговаривал пастор – хозяин этого коровника. Он из учителя физика превратился в народного краеведа. Это бывшее финское кладбище. Страшно представить, но Советский погост, в смысле поселковый, появился вторым слоем. А пожилые фины все равно едут сюда целыми автобусами.

Борис Чистиков, краевед
- У стариков сильная ностальгия по этим местам, они приезжают сюда, чтобы поклониться памяти предков.
Интернациональность Советского на этом не заканчивается. Кроме финнов сюда каждый год приезжают шведы. И не кто-нибудь, а потомки Нобелей. Не Альфреда, а его старшего бората Людвига. Тут было огромное его поместье.

Андрей Некрасов, глава администрации МО «Советское городское поселение»
- Вот этот колодец он был построен вместе с поместьем..

- Правильно я понимаю, что Гобели тоже тут воду набирали?
- Да. Ну, правда, не сами Нобели, а их прислуга. И вот когда потомок-Нобель приезжает, мы с ним всегда тут воду берем.
Колодец - это самое сохранившееся от усадьбы. Есть еще конюшни, Их окна заколочены. В бывшей электростанции Нобелей – теперь разваливающийся жилой дом. На фундаменте бывшей утиной фермы - построили особняк.

Андрей Некрасов, глава администрации МО «Советское городское поселение»
- Сейчас все это в «Росимуществе». Хотим взять в бессрочное пользование . Хотим благоустроить. Музей. .. иначе это будет погибать.
В следующем году бывшему Йоханессу, он же Советский – 400 лет. Естественно, на громкую дату приедут соседи-фины. Будут и шведы – потомки Нобелей. Приглашена и жена героя Михаила Советского. Тут-то и кроется главное отличие поселка Советский от страны Советской – никаких занавесов.

Анастасия Щербакова, Виктор Туров и Антон Пашукевич. Ленинградское время. Выборгский район.

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0