Сотрудники музея «Астрача, 1941» получили «привет» из прошлого

13 мая, 11:37

Скачать

Спустя десятки лет старый дом открывает свои тайны. В музее «Астрача, 1941» с февраля идёт капитальный ремонт. Избушке больше 100 лет. На фасаде - следы обстрелов со времён войны. Но залатают эти раны ещё нескоро: как только сюда пришли строители, вскрытие показало - предугадали не всё.

Здесь печка. Вся крыша прогнившая. И печка постоянно лопается. Потому что стропила сгнили, и весь груз стены на печке висит.

Олег Тюшка, житель д. Астрачи

Сруб построили на рубеже XIX - XX веков на средства тихвинского помещика Эрнеста Дамберга. Здесь была сельская школа, в годы Великой Отечественной войны - госпиталь. Потом сюда снова вернулись ученики. В наше время в старом подвале обнаружили чудом сохранившиеся тетрадки и чернильницы, - "приветы" из прошлого.

Больше всего нам понравился альбом для рисования. Может быть, в нём не очень шедевральные рисунки. Главный рисунок, который мы нашли в этом альбоме, - изображение астрачинской школы.

Вера Бондарева, заведующая Тихвинским историко-мемориальным и архитектурно-художественным музеем

Целый век дом ремонтировали наугад: начального проекта не сохранилось. В итоге новый капремонт затянется: основание избушки прогнило слишком сильно.

Срок окончания работ, по контракту, - 31 мая. Но сейчас нам уже понятно, что, к сожалению, подрядчик по объективным причинам не сможет вписаться в эти сроки. Потребуется дополнительное время, дополнительные работы. Но, тем не менее, мы надеемся, что в этом году ремонт здания будет закончен. 

Леся Колесникова, директор Музейного агентства Ленинградской области

Сейчас в доме демонтируют конструкции. Для того, чтобы он выжил, строители разберут и соберут сруб заново. 

Первым делом надо разбирать накат, поддомкрачивать весь музей, чтобы заменить венцы. А потом уже будем заливать фундамент.

Олег Тюшка, житель д. Астрачи

Этот удивительный дом стал музеем только в семидесятых. На этом настояли местные жители, которые хорошо помнили, какая борьба шла здесь за территорию. Деревня Астрачи - это рубеж. Во время боёв за Тихвин и блокадный Ленинград наступление фашистов остановили именно здесь. И 252 имени погибших солдат сегодня выгравированы на плитах астрачинского мемориала. Но это место прославили ещё и два мальчика - по обе стороны вражеских лагерей.

Их судьбы оказались абсолютно похожи друг на друга. Они пережили все тяготы войны. И у них даже имена одинаковые.

Вера Бондарева, заведующая Тихвинским историко-мемориальным и архитектурно-художественным музеем

Павлик и Пауль. О них расскажет новая экспозиция музея после ремонта. Тихвинец и попавший в плен немецкий мальчик никогда не встречались в жизни - но оба написали книгу о том, что война - недетское, да и нечеловеческое вообще, дело.

Анастасия Стурова, Андрей Осин и Татьяна Константинова, "Последние известия", Бокситогорский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0