Собственность или аренда? Депутаты меняют закон о земельных участках для многодетных

31 мая 2018 года, 11:03

Скачать

Парламентарии Ленобласти на очередном заседании решали, отдавать многодетным семьям землю под строительство в собственность или, как и прежде, оставлять лишь право на аренду. Во втором чтении большинство депутатов проголосовали "за" изменения.

Многодетные семьи из Гатчины получили землю больше года назад. Говорят, под сугробами не видно было, что из себя представляют участки. Согласились на то, что дают, пока была возможность. А летом узнали, что к наделам даже не подобраться. 

Отсутствие дороги общего пользования оно мешает начать строительство и соседям не особо приятно, когда спецтехника их землю укатывает.

Алексею Королькову достался участок, расположенный прямо посередине единственной тропинки, которая ведет к соседям.

Мы уткнулись в то, что проезд здесь один. И если мы начнём здесь огораживать стройплощадки, мы просто закроем проезд всём.

Алексей Корольков, многодетный отец

У Юлии Егоровой там, где должен стоять дом – живописный пруд с пиявками и головастиками. У Яны Бодюл - сточная канава делит участок пополам. 

Если я засыпаю сточную канаву по своему участку она всплывет где-то у соседей у меня или еще в непонятном месте.

Начать строительство многие не могут до сих пор. Яна – мать-одиночка. Вместе с четырьмя детьми вынуждены пока ютиться в коммунальной квартире в дореволюционном деревянном доме. Близняшки Соня и Агата живут в этой комнате с мамой и бабушкой. В соседней – старшие мальчики.

Пока тепло и дождика нету. Начиная сезон дождей и зима. У нас вот лежат подушки, которые мы ставим вот сюда, стенка сыреет, мокро холодно и когда-нибудь наложенная штукатурка навернётся на нас.

Яна Бодюл, многодетная мать

По областному закону землю многодетным семьям дают в аренду, и только на 5 лет. За это время люди должны начать строительство, иначе лишатся участков. Если нет дорог и других коммуникаций, процесс объективно затягивается. Активисты из Гатчины изучили законодательство и стали добиваться, чтобы срок аренды можно было хотя бы продлевать, надежнее - переводить в собственность.

И когда у тебя есть собственность у тебя нет рисков, что ты потеряешь работу, допустим, если семья распадается. Ты можешь участок и продать и, допустим, вложить в улучшение жилищных условий, купив побольше квартиру.

Юлия Егорова, многодетная мать

Депутаты инициативу поддержали – поправку к закону приняли во втором чтении. 

Этого не было, это был пробел в законе. И вот мы когда сделали несколько выездных таких совещаний в Гатчине, во Всеволожске, в Выборге, увидели, что сегодня это очень нужно и необходимо. И это ждут сегодня те семьи, которые имеют трёх и более детей. И сегодня это изменение произойдёт.

Олег Петров, депутат Законодательного Собрания Ленинградской области

Инициативу депутатов обсудят ещё в третьем чтении в июне. Если изменения получат окончательную поддержку парламентариев, то в силу  новые правила выдачи участков  вступят не раньше следующего года. 

Юлия Майданова, Екатерина Николаева, Алексей Писарчук, "Последние известия", Гатчина.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /