Снайперы в Сертолово показали, как поразить цель с помощью математики

31 января, 18:09

Скачать

Они должны поразить цель даже в условиях нулевой видимости. Плохая погода - не оправдание для высококлассного стрелка.

На полигоне военного окружного учебного центра в Сертолово проходят учения снайперов. Быть одним из них - сложная задача. В прямом смысле!

Дальность равна: высота либо ширина - любой известный габарит нашей цели - в метрах, умноженный на тысячу и делённый на угол, под которым мы наблюдаем нашу цель.

Теория - по будням. Девять месяцев подряд. На учёбу в Сертолово командируют бойцов из разных военных округов России. Это - курсы повышения квалификации для снайперов. Здесь выстрел рождается по формуле: когда учитывают поправку на ветер и на цель. Ведь её нужно пулей обогнать. Для точных расчётов у каждого снайпера всегда с собой - баллистические таблицы. 

Какие-то вещи на бумаге, какие-то в голове.

В цель они попадают и без единой пули. Свою точность снайперы проверяют на электронном стрелковом тренажёре. 

Процентов восемьдесят-девяносто после этих занятий повышает свои возможности и оценочные показатели в лучшую сторону.

Сергей Смирнов, инструктор по технике стрельбы школы подготовки снайперов

Они ведут стрельбу из винтовки СВД и крупнокалиберной АСВК. Пускают по полигону "автоматную карусель". Для журналистов у них нет имен. Для врага - нет обличья. Настоящий снайпер должен уметь потеряться на местности - чтобы нанести точный и внезапный удар.

Ситуации и условия бывают разные, поэтому психологически должен быть подготовлен.

За всё время существования учебного центра в Сертолово здесь подготовили сотни профессионалов. Хотя тут подчёркивают: снайперы - "штучный товар".

Снайпер готов выполнять задачи с любой - любой абсолютно - винтовкой. Иностранного ли производства - какой угодно. Вплоть до того, что трофейную взял - он знает общие принципы что делать.

Особенно важны до автоматизма отточенные навыки в ситуации, когда нужно бороться с противником напрямую. Без маскировки. 

Снайперы часто работают вдвоём. Один из напарников - за винтовкой, другой - координирует работу товарища. В такие пары не ставят друзей - чтобы не жалели друг друга. Работа требует железных нервов. Правда, всё равно многие потом становятся отличной командой.  

Анастасия Стурова, Анатолий Талашкевич, Евгений Турчанинов. "Последние известия", Всеволожский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /