Найти

Сколько платят футболистам в Ленобласти и когда мы станем футбольным регионом?

  1. 1. Сколько платят футболистам в Ленобласти и когда мы станем футбольным регионом?

Сергей Костин когда-то играл в чемпионском «Зените», со скандалом покинул один из бывших клубов, а теперь капитанит в ФК «Ленинградец».

Он рассказал в какой валюте платят футболистам в Ленобласти, какой бюджет у клуба, какие задачи ставят перед футболистами. Почему лимит на легионеров в российском спорте это плохо, и когда сборная выиграет чемпионат мира.


Друзья, всем привет, с вами подкаст "Ленспорт" и его ведущий Артем Александров. Здесь мы общаемся с самыми известными и перспективными спортсменами Ленинградской области. Сейчас напротив меня сидит человек-"пушка страшная" Сергей Костин – капитан футбольного клуба "Ленинградец", выступающего ПФЛ.

Футбольный клуб "Ленинградец" выступает в третьем по силе дивизионе России в зоне "Запад". Датой создания клуба считается 31 мая 2018 года. И многие сходятся во мнении, что "Ленинградец" — это замена ФК "Тосно", который сумел сыграть один сезон РПЛ и даже выиграть Кубок страны. После такого жители региона начали привыкать, что ленинградский футбол жив, но "Тосно" канул в Лету. Как ты считаешься, "Ленинградец" — это замена "Тосно" или же клуб появился бы и без распада тосненской команды?

Конечно же, это не замена футбольному клубу "Тосно". Во-первых, у нас другая концепция. То есть, у нас играют все доморощенные футболисты, ставка у нас как на молодых, так и на опытных. Как замена — ни в коем случае. И, честно, не знаю, появился ли клуб, если существовал "Тосно".

Сколько в среднем за матч приходят на трибуны?

Учитывая погодные условия, то человек 150-200. А летом побольше. Но смотрите: мы принимаем матчи на "Нова Арене" в Петербурге, у нас был опыт выезда в Тихвин, там пришло порядка 3-4 тыс. человек. Там футбол любят и ждут. Конечно, там поле не соответствует. Хотелось бы, чтобы его качество было лучше, чтобы реконструировали раздевалки, подтрибунные помещения. Вроде как над этим сейчас ведутся работы. В Питер, разумеется, всем с области тяжело приехать. Тем более, если игра в пятницу, в рабочий день. Но пока играем тут. Я знаю, что реконструируется стадион в Гачтине, это уже поближе к городу. Туда удобнее добираться.

Сергей, перед продолжением темы "Ленинградца" я хочу поговорить о твоей карьере, в которой было не мало интересных и даже скандальных фактов. Некоторые тебе из них задавали, но мне бы хотелось, чтобы ты еще рассказал о них нашим слушателям. В юношестве ты тренировался в "Зените" и даже привлекался в сборные России до 19 и 20 лет. Сумасшедший результат. Тебя воспитывал Сергей Романов, который сделал профессионалом Александра Кержакова и ряд других футболистов, который сейчас играют в Премьер-лиге. Проходят года, ты из "Зенита" Спаллети переезжаешь в Нальчик. Оглядываясь назад, ты находишь ответы на вопрос как случилось, что вчера ты играл в одной из крутейших команд Европы, а сегодня ты в самолете на пути в Кабардино-Балкарию?

Я из "Зенита" не сразу в Нальчик переехал. Я выступал еще в команде "Петротрест", потом перешел в "Динамо" и только после этого переехал в Нальчик. А по поводу "Зенита", тут все просто: им результат нужен здесь и сейчас, поэтому у них нет времени воспитывать своих игроков, легче взять уже готовых.

А в Нальчике по-другому дела обстоят?

Это тоже команда, которая зависит от бюджета. Я когда туда перешел, у них были проблемы, они нашли деньги, чтобы доиграть вторую часть чемпионата. Доиграли и спустились во вторую лигу. Нет денег, нет бюджета. В Нальчике, конечно, больше своих воспитанников. Это, по-моему, везде так. Смотрите, у нас сейчас в клубах премьер-лиги, например, в Ростове, больше петербургских воспитанников, чем в "Зените".

Давай вернемся к "Ленинградцу". В прошлом году в студии одного из телеканалов губернатор области Александр Дрозденко сказал, что в 2019 команда должна выйти в ФНЛ. Скажи, насколько реально по твоему мнению пробиться в ФНЛ, если после 14 туров из 26 клуб отстает от лидера на 9 очков?

Тяжелый вопрос для футболиста, который находится в команде. Конечно, отрыв сейчас большой, и мы не будем опускать руки, мол, "все, давайте уже закончим сезон, доиграем его как получится а со следующего уже начнем". Конечно же, нет. Много факторов, которые в определенных матчах нам помешали набрать свои очки. Сейчас можно было бы уже сидеть и рассуждать о первой лиге, если бы мы взяли все очки, которые должны быть. Но мы имеем то, что имеем на сегодняшний день. Будем работать дальше. В этом году не скажу, что это невозможно, но скажу, что это очень-очень тяжело. Помимо того, что мы сейчас должны быть все свои очки, должны еще и соперники их терять.

В этом сезоне команда шла без поражений 6 туров подряд. Что случилось в августе и сентябре, когда клуб не мог никак победить?

Мы проиграли первую игру "Долгопрудному". Там случилось удаление на, кажется, 55-й минуте. А до этого у нас была череда матчей, то есть, мы и на кубок играли (отыграли 120 минут, тяжелый матч был в Великих Луках), и вообще плотность игр шла, но потом где-то, наверно, силы закончились, концентрация. Потом уже было тяжело выбраться из этой ситуации. Но мы потом выиграли. Сейчас у нас небольшой спад.

У клуба довольно большой для ПФЛ бюджет. Источники разнятся, но я нашел более-менее точную сумму – это 100 млн рублей. В шесть раз меньше, чем у "Тосно", но и ПФЛ не премьер лига. На сайте ФК есть раздел с спонсорами. Например, там есть такие строительные гиганты как ЛСР, ЦДС, строительный трест, а так ПСКБ банк и так далее. Можешь назвать свою заработную плату?

Не могу. У меня в договоре прописано так.

Она у тебя в рублях?

Конечно. Если вы думаете, что у футболистов второй лиги зарплаты "космические", то нет. Зачастую человек, который работает в офисе, получает зарплату больше. Зарплата второй лиги колеблется от 10 до 120 тыс. рублей в месяц.

Ты самый высокооплачиваемый игрок в клубе?

Не знаю. Капитан не всегда самый высокооплачиваемый игрок. Никогда не смотрю в чужой карман.

Лента новостей