Найти

Сельское хозяйство области не испытало шока

Заведующий лабораторией Агрофизического НИИ Вячеслав Якушев подвел итоги года.

Ряд опасений относительно 2015 сельскохозяйственного года не оправдались. Об этом и других итогах сельхозгода, а также об ожиданиях, которые аграрии связывают с 2016 годом, в интервью 47channel.ru рассказал заведующий лабораторией "Информационного обеспечения точного земледелия" Агрофизического НИИ, д.с-х.н.. Вячеслав Викторович Якушев.

- Вячеслав Викторович, Когда год назад мы с Вами подводили итоги сельскохозяйственного года 2014, Вы сказали, что 2015 год для аграриев области ожидается как минимум непростым. Спустя год, можно сказать, что такой прогноз оправдался, или все-таки опасения оказались преувеличенными?

- Да, некоторые опасения, слава Богу, не оправдались. Сельское хозяйство области, как мне кажется, в целом не испытало особенного шока. Год, несмотря на неблагоприятную погоду, во многом получился хорошим. Урожайность многих сельскохозяйственных культур оказалась выше, чем в прошлом году. Многие производители увеличили посевные площади, благодаря государственной поддержке.

Однако нужно понимать, что сельское хозяйство достаточно инерционная отрасль. Она медленно "падает", но так же медленно встает! Проблемы есть, и не маленькие. В первую очередь это касается кредитования предприятий. Ставка по кредиту составляет минимум 25% годовых. И этот кредит еще нужно получить: банки крайне неохотно сейчас их дают. С учетом компенсации государством части процентной ставки, получается, что сельхозпредприятия в итоге платят около 10% годовых. Это слишком большая сумма. Не многие сельхозпроизводители работают с рентабельностью выше 10%, а нужно учитывать еще и инфляцию порядка 15%. Конечно, здорово помогают субсидии, которые распределяет комитет по агропромышленному комплексу Ленинградской области, но для многих предприятий основными средствами развития были и остаются кредиты. На фоне "дорогих денег" многие предприятия стали меньше инвестировать в развитие и вкладывают больше в поддержание текущей деятельности. А инвестировать необходимо! От этого же зависит состояние хранилищ овощей, кормов, линии первичной переработки продукции, техники, технологий и так далее.

- Насколько серьезно падение курса рубля и повышение цен повлияло на развитие сельского хозяйства Ленинградской области в 2015 году?

- Мне трудно говорить за всю отрасль в целом, но очевидно, что производители стали меньше закупать импортной техники, запасных частей, агрохимикатов и прочего. По некоторым позициям можно найти отечественные аналоги, но по некоторым их просто нет! Однако в целом ситуацию нельзя пока назвать катастрофической. Да, нам непросто, но одновременно с этим дан толчок к развитию отечественного предложения. Хотелось бы еще, чтобы цены на горюче-смазочные материалы и минеральные удобрения каким-то образом удерживались для отечественного производителя. Они составляют очень большую часть расходов.

- Можете Вы сказать, для какой областной сельскохозяйственной отрасли этот год оказался удачным, а для какой, наоборот, стал кризисным?


- Трудно сказать. Инвестировать в развитие все стали меньше.

- Импортозамещение за последние полтора-два года стало наиболее популярной темой, связанной с сельским хозяйством. Насколько за этот период ситуация с импортозамещением в Ленобласти изменилась? Я имею в виду не только сферу производства сельскохозяйственных товаров, но и сферы семеноводства, сельхозтехники, ветеринарии и т.д.

- В северо-западном регионе ситуация у нас следующая. Основное количество сельскохозяйственной техники, животноводческого оборудования, тепличного оборудования, семян, средств защиты растений - импортного производства. Так называемые отечественные тепличные овощи (томаты, огурцы, салат, укроп и прочее) отечественными можно назвать лишь условно. Они только выращены на территории Российской Федерации, а вот семена, тепличное оборудование, агрохимикаты, субстрат, шмели для опыления – все импортное. В овощеводстве открытого грунта, то же: семена, техника (сеялки, культиваторы, опрыскиватели, комбайны), средства защиты растений, часть агрохимикатов (удобрения для подкормок) – опять-таки импортные. Это следствие 90-х годов прошлого века, когда отечественное семеноводство и селекция были просто "угроблены" нашими правителями-реформаторами.

Сейчас ввиду изменения стоимости импортной техники наши производители начинают приобретать отечественную продукцию, да и то благодаря государственной поддержке, но есть отдельные виды машин, производство которых в стране прекращено. В России не стало заводов, их обанкротили и разорили в 1990-х и начале 2000 годов.

- А вообще повышенное внимание к сельскому хозяйству дало положительный эффект для развития сельского хозяйства как в области, так и по стране в целом?

- Думаю, что да. В этом году благодаря поддержке государства введено в оборот много земель, которые не обрабатывались десятилетиями. Так что, пожалуй, эффект есть как по области, так и по стране. Это вообще очень важно. Будет осознание необходимости поддержки сельского хозяйства, будет и сама поддержка. С другой стороны, если сравнивать с советскими временами, в СМИ о сельском хозяйстве вообще не говорят. Речь идет не только о новостях. Нужны документальные и художественные фильмы, какие-то программы для молодежи, где рассказывается о возможностях взять землю, работать на ней. Ведь кадровая проблема стоит на селе очень остро. Молодежь не хочет оставаться в деревне не только из-за низких зарплат, но из-за непопулярности сельского труда.

- А как сложился 2015 год для опытного хозяйства Вашего института? Он оказался непростым или можно его итоги записать "в плюс"?


- Опытное хозяйство региональными властями не считается сельхозпроизводителем, поэтому не получает никаких поддержек. Хозяйство варится в "собственном соку": что смогло заработать, на то и будет вести хозяйственную деятельность. Для опытной станции год получился без серьезных потрясений.

Если говорить о конкретных примерах, то мы в этом году на наших полях провели апробацию отечественного программно-аппаратного комплекса для точного земледелия. В этот комплекс входит полевое и офисное программное обеспечение, а также беспилотные летательные аппараты. Мы провели несколько полевых опытов на различных культурах с использованием разработанных технологий, датчиков, приборов. С научной точки зрения сделали шаг вперед.

- Каковы итоги года для фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств?


- У всех по разному. Зависит это, и от вида деятельности, и от структуры хозяйства. Помимо проблем с кредитами, у всех производителей, а у мелких особенно, большие проблемы с выходом на рынок, на прилавок. Мне кажется нужно подумать о кооперативных магазинах с государственной поддержкой, где продавались бы продукты, произведенные мелкими производителями (фермерами, дачниками и т.п.). Здесь, конечно, встанет проблема контроля качества, но этот вопрос при желании можно решить.

- Насколько велико значение фермеров и личных подсобных хозяйств в структуре сельского хозяйства Ленинградской области?

- Я бы объединил фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств и дачников. Ими производится около 50% продовольствия. Вот и считайте сами.

- А как изменилась ситуация с инвестициями в сельском хозяйстве в 2015 году?


- О ситуации с кредитами я говорил выше. Это негативный момент. А вот судя по тому, что народ активно начал осваивать заброшенные земли, в сельское хозяйство пошли инвестиции. В этом году увеличились субсидии на сельское хозяйство. По-моему, сегодня существует сорок два вида так называемой "несвязанной поддержки сельхозпроизводителя". Это дало положительный результат. Нужно усиливать эту поддержку, но обязательно с усилением контроля за целевым использованием выделяемых средств.

Большую роль в поддержке как сельхозпроизводителя, так и производителей сельскохозяйственной техники сыграла программа № 1432, в соответствии с которой выпуск сельхозтехники в России субсидируется при условии ее реализации со скидкой. Это очень нужная программа, её нужно продолжать и усиливать.

- На Ваш взгляд, каким будет 2016 год для аграриев Ленинградской области?

- Думаю, 2016 год будет не хуже 2015 года, если только не случится какой-нибудь форс-мажор. Очень важно, чтобы правительство не делало шагов в сторону иностранных производителей и не открывало наш рынок для зарубежной продукции. Также важно, чтобы оно придержало рост тарифов на электроэнергию и горюче-смазочные материалы. Ведь электроэнергия тянет за собой рост цен и на минеральные удобрения, и на бензин, и на дизель.

Также я надеюсь, что будет продолжена деятельность по созданию "Геоинформационной системы (ГИС) агропромышленного комплекса Ленинградской области". Эта большая работа, финансируемая правительством Ленинградской области. Она направлена на повышение эффективности всего агропромышленного комплекса региона. На данном этапе ведется наполнение системы, её апробация на пилотных хозяйствах. Кроме того, большие надежды мы возлагаем на инициативу создания научно-производственных селекционно-семеноводческих центров. На Северо-Западе такой центр планируется создать на базе Агрофизического института. Ленинградская область крайне заинтересована в этом проекте. Все-таки ситуация с семенами как овощей, так и зерновых у нас просто катастрофическая!

Беседовала Татьяна Хрулева

Лента новостей