Санавиация Ленобласти получила дополнительное финансирование

11 июля, 18:27

Скачать

Санитарная авиация Ленинградской области получила дополнительное финансирование из федерального бюджета в рамках программы «Здравоохранение».

Всего медицинские авиаторы в этом году смогут потратить почти 150 миллионов рублей, причём треть суммы предоставила область. Это позволит увеличить количество вылетов в два раза.

Страшная авария на кольцевой автодороге. Вертолёт зависает над трассой, пилот ищет место для посадки, но не найдя его, принимает решение – врачи на место аварии спускаются по тросу. Первая медицинская помощь на земле, и пострадавшего поднимают в кабину. Счёт пошёл на минуты - гонка со временем, где цена победы - человеческая жизнь. 

Такие экстремальные условия хоть и крайне редки на практике, но эта работа постоянно на грани. Воздушная скорая помощь. Время от получения вызова до вылета вертолёта каких-то десять минут. Ивану есть с чем сравнивать свою работу. В вертолёт он пересел из кареты скорой помощи. И вот уже пять лет он добирается до пострадавших по воздуху.

Скорость, движение динамика. Все быстрее, всё интенсивнее, тяжелее пациенты. Намного тяжелее. То есть, случаи, которые требуют не только скорости, но и полного объёма всех работ.

Иван Кириченко, фельдшер

Вот с этого вертолёта американского производства начиналась санитарная авиация Ленинградской области шесть лет назад. Сейчас ему на смену пришли отечественные собратья. "Ансат" из Казани поступил в феврале этого года, чуть раньше пришла машина с уральского завода.

Валерий Фенёв, корреспондент

Только с начала 2019 года с этого аэродрома вертолёты поднимались в воздух более ста раз. Это сто спасённых жизней. По сути, уже в процессе эвакуации в больницу врачи способны оказать не только неотложную помощь, но и приступить к лечению.

Аппарат ИВЛ, который используется зачастую даже в стационарах. Он с очень большими, широкими настройками. Даже для младенцев, для недоношенных даже детей подходит. Есть аппарат закрытого массажа сердца. То есть, мы в полёте можем производить полноценные реанимационные действия.

Иван Кириченко, фельдшер

А ведь именно Ленинградская область в своё время стала первой, где появилась санитарная авиация. Методом проб и ошибок, за счёт приобретённого опыта, "пилотный" проект стал основой для развития санавиации по всей России.

Мы серьёзно рассматриваем необходимость увеличения авиапарка. Ведь, знаете, несчастные случаи спрогнозировать нельзя. Это всем известно. Они есть, они, к сожалению, будут. Поэтому чем больше денег нам выделят на эту работу, тем больше возможностей у нас будет летать и спасать людей.

Александр Мацук, генеральный директор компании "Национальная служба санитарной авиации"

Дополнительное финансирование увеличивает возможности медиков-авиаторов. В два раза больше вылетов – повышаются шансы на выживание пострадавших в отдалённых районах области. Неизменным останется только одно - гонка со временем. 

Валерий Фенёв, Алексей Писарчук, Антон Пашукевич "Последние известия". 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /