С пылью на грунтовых дорогах Ленобласти начали бороться при помощи соли

25 июля 2018 года, 10:06

Скачать

Будто снежная крупа в летний зной на грунтовку в Приозерском районе неожиданно выпала дорожная соль.

Вот она – главная приправа этой грунтовки – белоснежная, очень маслянистая, с каким-то особым запахом – техническая соль, несмотря на свое название, употреблять её в пищу рабочие настоятельно не рекомендуют.

Александр Громов, корреспондент

Тех, кто замучился глотать пыль, спасут областные дорожники. Жизнь на обочине грунтовки, обещают специалисты, вскоре перестанет быть, в прямом смысле, серой и неприглядной.

Действия хлорида кальция заключается - что он впитывает в себя влагу, которая всё равно в воздухе есть, он концентрирует её в себе, и дорога получается влажной. На ней не будет образовываться ни больших луж, ни выбоин.

Александр Едалин, представитель фирмы-подрядчика

Инновационная для региона, в Европе технология уже полвека считается традиционной. Рецепт многолетнего успеха неожиданно прост.

На приготовление своеобразного дорожного пирога у рабочих уходит чуть больше 30 минут, на уже увлаженную дорогу выкладывают измельченный щебень, а после – особую соль.

Александр Громов, корреспондент

По крепости такой грунтовке, уверяют рабочие, уступит разве что асфальт. Соль в том, что чинить вечно влажную дорогу  придется лишь весной – раз в году.

Желательно: по правильной финской технологии - пройтись катком и убрать те крупные камни, которые остаются на проезжей части, после этого машина обильно поливает дорогу.

Укладка нового полотна стала открытым уроком для начальников всех областных ДРСУ. Их опыт борьбы с пылью, признаются некоторые, привел к массовым жертвам. 

Такой материал, тоже в жидком виде, но пошли жалобы от жителей деревень, о том, что, якобы, куры дохнут от этого – выходят на дорогу, клюют камушки.

Виктор Федоров, директор Лодейнопольского ДРСУ

В несколько миллионов рублей, по словам специалистов, обойдется асфальт лишь на этом, небольшом участке дороги.  Сыпать соль – экологически безопасно, быстрее и дешевле.

Ориентировочно, примерно тысяч 400  километр, обходится, если выполнить весь комплекс работ – это шесть-семь видов работ.

Виктор Лукашков, исполняющий обязанности директора Приозерского ДРСУ 

Конкретного плана работ, признаются чиновники у дорожников, пока нет.  Куда сыпать соль в первую очередь жители вполне могут сигнализировать сами. 

Особое внимание обращается на жалобы граждан, жалобы прокуратуры, предписание ГИБДД, здесь были многочисленные жалобы местных жителей на дорожное покрытие.

Илья Банников, заместитель директора ГКУ Ленавтодор

В правительстве уверяют – деньги на борьбу с пылью есть у каждого районного ДРСУ . Поэтму уже в скором времени рабочие должны приступить к массовой засолке грунтовых дорог. 

Александр Громов, Константин Веревкин и Игорь Изотов, "Последние Известия", Приозерский район

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0