Найти

Рождение в муках: почему буксует строительство перинатального центра в Гатчине? Федеральным проектом заинтересовалось полпредство. Вернет ли это строителей на пустую площадку?

Возведение перинатального центра в Гатчине - проект федеральный. Стартовал он в 2014-ом, сдать обещали в 2016-ом. Готово сейчас меньше половины, при этом на стройке, за которой он-лайн наблюдают и чиновники области, и в свои окна сотрудники гатчинской больницы- они по -соседству - мало что происходит.

В выходные и праздники - там вообще все замирает. А ведь грандиозный федеральный проект был призван оперативно решить проблемы сложных пациенток - ведь именно сюда, в самый современный центр, так, надеемся, и будет, должны привозить со всей области беременных с различными осложнениями.

Ольга Царёва, начальник управления модернизации системы ОМС Федерального фонда обязательного медицинского страхования:
- Это при том, что Федеральный фонд ОМС выделил все деньги в полном объеме и все средства были перечислены еще в 2014 году. Могу сказать, что средства используются нерационально, о чем неоднократно отмечали органы прокурорского реагирования и счетная палата.

Строительство центра – это два с половиной миллиарда федеральных и региональных рублей. Напополам. И обе стороны свои финансовые обещания перед заказчиком, госкоропрацией «РОСТЕХ», выполнили. Но по общему соглашению Минздрава, «Ростеха» и области, доля 47 региона расходуется только после того, как строители предоставят акты выполненных работ. А их почти нет.

Михаил Москвин, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области:
- Из полутора миллиардов рублей – нашей доли – нам предоставлены акты только на 400 миллионов. То есть сейчас у заказчика и застройщика есть еще больше миллиарда денег Ленинградской области на расчетных счетах. Как только эти деньги будут израсходованы и закрыты актами выполненных работ, то только тогда мы сможем продолжить финансирование проекта из средств бюджета Ленобласти.

Получается, спрашивать надо с заказчика, госкорпорации «Ростех», а его-то представителя на совещании у полпреда и не было. Хотя спрашивать с него нужно даже не в квадрате и не в кубе - в четырех регионах Северо- Запада, как выяснила Анастасия Щербакова, сейчас абсолютно зеркально буксует возведение перинатальных центров. Настя, здравствуй.

Действительно - Карелия, Псковская область, Архангельская и наша Ленинградская область, строят типовые перинатальные центры. У всех единый проект, и, как оказалось, у всех одинаковые проблемы - неразбериха с подрядчиками, которые госкорпорация Ростех меняет, как перчатки. Вот смотрите - в Карелии центр готов на 35 процентов, в Архангельске на 58, в Пскове – на 60, и в Гатчине – на 40 процентов.
Мы были на площадке. Это мертвая зона. На стройке никого нет.

Вера Кожевникова, заместитель главного врача Гатчинской КМБ:
- У медицинских работников есть отличная возможность видеть, что там происходит. Да и не только медики смотрят, и пациенты, и те, кто к пациентам приходит. Все они, как бы наблюдают. Вот стоит кран нерабочий, вот стройматериалы. И… все! Вот ведь окна нашей больницы выходят на строительство, пожалуйста.

Это, кстати, Вера Михайловна Кожевникова, она, скорее всего, и станет руководителем перинатального центра. Работает в Гатчинской больнице. Вообще медики акушерского отделения, предполагается, составят кадровый костяк будущего перинатального центра, который, как нам пояснили врачи, станет принимать сложные случаи ,прежде всего с юго-запада области и центра. Это Тосненский, Ломоносовский и Кировский районы.

Римма Цветкова, заместитель главного врача Гатчинской КМБ по детству и родовспоможению:
- Мало нас для Луги, для Сланцев. Мы не всегда ведь и справляемся с объемом. И обратите внимание, женщины, которые не обследованы, которые с патологией, с инфекцией – у нас для них тоже совсем не много места. И мы возлагаем большие надежды на перинатальный центр, который сможет и с ВИЧ, и с другими инфекциями и патологиями, чтобы оказывалась помощь и до родов, и во время, и после.

Ну, а возвращаясь к стройке. Сейчас на информационном стенде название уже третьего подрядчика. Напомню, очередная последняя дата ее окончания – июль 17 года.

Спасибо, Настя.

Есть еще одна строительная проблема, которая требует разъяснения федеральных властей. Область уже направила запрос в Минстрой. Не понятно, как ремонтировать дома-памятники, впервые попавшие в программу капитального ремонта. В этом году их три - в Выборге дом с медведями на улице Ленина, 6. -903 года рождения, как говорят его жильцы, стены настоящая труха. И два купеческих дома в Новой Ладоге - на набережной Ладожской флотилии. Вот они. Все здания имеют охранный статус и при этом они жилые. Но возрождать их, исходя из канонов современной стройки, понятно, нельзя. А если воссоздавать все в точности в соответствии со временем их рождения - смета получается раз в пять больше. Вот и обсуждали на минувшей неделе, какой должна быть схема финансирования ремонта подобных зданий.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:

- Есть предельно допустимые нормы, которые мы можем тратить из общего котла. Их тратим. Всё что сверх идёт, это из средств бюджетов тех уровней, к которым относится данный дом-памятник. Если это памятник местного значения - мы просим дофинансировать до сметы муниципалитет. Если это регионального значения памятник, то до сметы дофинансирует бюджет. А если это памятник федерального значения, то обращаемся в федеральный бюджет с тем, чтобы они оказали помощь и выделили бы софинансирование. Это было бы правильно.

Реклама

Лента новостей