Реставраторы Ленобласти принял участие в конкурсе профессионального мастерства

27 апреля 2018 года, 16:44

Скачать

Они дарят вторую жизнь памятникам архитектуры и предметам искусства. Мастера из Ленинградской области приняли участие в конкурсе "Реставратор года".

Значит мы это аккуратненько все снимаем, как видите, оно здесь даже местами немножко отваливается.

Александр Чекалюк старательно расчищает лепнину. В руках - хирургический скальпель, задание - полностью восстановить элемент. После реставрации такая консоль могла бы простоять на фасаде не менее 10 лет. Суровый климат Северо-Запада гипсу не страшен. Испытания погодой не выдерживают памятники советского периода, сделанные из бетона. В прошлом сезоне Александру пришлось практически заново создавать монумент воинам-освободителям в Кингисеппе. 

Скульптура уже имела деструкцию серьезную, она разрушалась. Мы ставили копии. Моя конкретная задача заключалась в том, чтобы создать некую матрицу, то есть форму, в которую мы в дальнейшем заливали композитные материалы, из которых выполнены новые солдаты.   

Александр Чекалюк, художник-реставратор

А здесь реставраторы имитируют натуральный камень - уральский змеевик. Прорисовать нужно каждую прожилку - чтобы рукотворные панно нельзя было отличить от природного материала.  

Есть такие технологии, самые разные, по имитации именно драгоценных, именно вот таких вот очень интересных рисунков камней, в том числе и во многих дворцах Ленобласти, и можно найти по городу, и в Гатчине, и в других дворцах, которые находится в наших таких пригородах.

Христина Шумилова, художник-реставратор, член жюри

На выполнение конкурсных заданий конкурсантам дали три часа. Организаторы не скрывают - за профессионалами будет стоять очередь. 

Петербургская и Ленинградская школа реставрации – одна из самых сильных, самых лучших, ну, конкуренция она всегда приводит к положительному результату, потому что у людей есть возможность посоревноваться и соответственно делать работу лучше. 

Ольга Карпакова, генеральный директор "Союза реставраторов Санкт-Петербурга"

Всё про дворцовую мебель знает Павел Крон. Он восстанавливает гарнитуры и для императорских резиденций, и для небольших местных музеев. 

Так как я резчик, то любимая порода дерева – это липа, потому как вся резьба у нас идет из липы, под золочение постоянно идет.

Павел Крон, художник-реставратор

7 номинаций, почти сто участников. И впервые - конкурсанты из Финляндии. Делегация Суоми в полном составе поддерживает своего представителя. Тэппо Тамми- тележурналист, работает в новостной редакции.

Я снимал целый цикл передач про реставраторов и по-настоящему влюбился в эту профессию. 

Тэппо Тамми, реставратор-любитель (Финляндия)

Конкурс реставраторов для Тэппо Тамми - первая возможность увидеть, как работают российские реставраторы. Финский журналист собирается проехать по всей Ленобласти, чтобы увидеть восстановленные памятники архитектуры. 

Екатерина Николаева, Виктор Туров, Наталья Матиевская, "Последние известия", Санкт-Петербург.   

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0