Реставрация парка Монрепо позволит узнать его лучше

26 июля 2018 года, 17:49

Скачать

Сооружения и ландшафтные решения, давно утратившие форму, обретают её снова, в ходе строительства специалисты натыкаются на то, чего не найти даже  на архивных фотоснимках. 

Демонтаж Главного усадебного дома приостановили, когда внутри побывали художники. Тщательному изучению подверглось панно под самым потолком большой залы. Чтобы разглядеть на нём живопись, сначала потребовалось устранить следы времени.

Её было не видно, обнаружили её уже после расчистки. Здесь было три слоя краски, один - шпатлевки. И уже после полной расчистки, да, живопись появилась. Клеевая живопись, альфрейка, полихромка.

Алексей Самохвалов, художник-реставратор

Совсем рядом строители уже приступили к разборке аварийного Библиотечного флигеля. До конца этого года его должны возвести заново, но прежде - каждое бревно пройдет контроль качества.

Как показывает практика, так всегда. Нижние венцы – это первые четыре - они уже вообще утратили силу. Дальше мы будем смотреть каждое бревно, но уже понятно, что больше пятидесяти процентов будет подлежать замене.

Игорь Антонов, начальник строительного участка

Такая же участь ожидает и неоготические ворота в парк Монрепо. Декоративную отделку и обшивку снимут. Затем укрепят каркас и фундамент.

После демонтажа обшивки будет производиться микологическая экспертиза, по результатам которой уже будет оцениваться что можно оставить, а что нужно заменить. 

Валерий Агапов, начальник строительства

Эстетику Азии уже вернули,  в так называемой, зоне "Китай". Название, видимо, от схожести с гравюрами художников Поднебесной. К следующему году здесь должны появиться целые каскады из цветов и многолетних растений.

Здесь участок был тоже очень запущен, поэтому - по старым гравюрам, по схемам, которые смогла достать наша проектная организация, превратили этот участок в то, что вы сейчас видите.

Ольга Горянская, заместитель руководителя контракта по строительству

В ближайшее время  мастера ландшафтного дизайна оформят и многочисленные луга. Этой осенью здесь ждут деревья из питомника для сада топиарных форм. Реставраторы, продолжая работать, рассчитывают на  новые открытия, через которые парк Монрепо - будто бы сам - рассказывает о себе.

Александр Иванов, Алексей Хюркес, Антон Пашукевич, "Последние известия", Выборг

Теги: монрепо

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /