Реставрация островной части парка Монрепо подходит к финалу

1 июля, 17:41

Скачать

Далее будет отсыпаться на метр растительный слой, посередине, где мы с вами идём, будет набивная дорожка.

А уже осенью дамбу Розенталь вновь украсят чёрной ольхой. Реставрация островной части парка Монрепо подходит к финалу.   

Гидротехническое сооружение строителям приходится воссоздавать по немногим архивным документам. Дамба, выстроенная при бароне Николаи, с годами превратилась в земляной вал, окаймлённый гранитом. 

В ней отсутствовали пропуски воды, которые вы видите на данной дамбе. В связи с этим была сильная заболоченность самой долины Розенталь. 

Валерий Агапов, начальник строительства

От водной стихии пришлось спасать и местные острова Палатки, Колонны и Пампушинку. По гравюрам им возвращали утраченные формы.

От береговой линии можно сказать мало что осталось. Природа очень сильно изменила острова. Мы видим очень много оголённых корней деревьев, очень много кусков островов, которых не осталось, потому что их просто смыло водой, кусками льда сбило. В прежние времена берегоукрепление осуществлялось по принципу каменной наброски. В рамках нашего контракта мы выполняем берегоукрепление из гранитных блоков с перевязкой и посадкой их на пироны. Получается, грубо говоря, монолитная стена.    

Валерий Агапов, начальник строительства

Строители обещают, новое укрепление простоит дольше предшественника. Протока Мариентурм, очищенная от ила, уже готова: с одной стороны её обрамили местным камнем, с другой – привозным гранитом. 

На острове Палатки – вот-вот закончат монтаж пирса, частично сохранивший многовековые элементы. Параллельно здесь создают набивные дорожки. Путь туристу проложат песчано-галечной смесью. Последним этапом станет возвращение мостов. Их реставраторы пока обойдут стороной. 

Сегодня добраться до островов можно, минуя мосты, по специальным дорогам. Правда, пользуются ими исключительно строители. К августу насыпи должны убрать и тогда волны вновь начнут биться о берега.  

Эльмира Низамова, корреспондент

Эльмира Низамова, Андрей Осин, Анастасия Земерова, "Последние известия", Выборг 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /