Птицу, о которой спорили еще в XIX веке, заметили в Ленинградской области

26 октября, 14:34

В Ленинградскую область заглянул Калидрис маритима (Calidris maritima). По-русски - морской песочник. Птицу, о которой спорили еще полтора века назад, наконец-то запечатлела фото-охотница из Петербурга.

На природу с фото-ружьём Татьяна Ливеровская выбирается каждые выходные. Она пробовала себя в разных жанрах, но в последние годы фокусирует внимание на птицах.

Шарю глазами по берегу. Увидела первую стайку - и всё. Можно тихонечко подкрасться, плюхнуться на пузо и караулить, когда они подойдут ко мне близко, и не просто подойдут, а сделают что-то интересное – поедят, почистят перья, искупаются.

Татьяна Ливеровская, фотолюбитель

Неожиданная встреча произошла на берегу Финского залива в районе посёлка Большая Ижора. Несколько часов Татьяна провела здесь впустую и даже собиралась уходить. В последний момент заметила стайку куликов.

Одна птичка немного выделялась окраской и поведением. И когда я пригляделась, поняла, что это песочник. То, что это морской песочник поняла позже. Похожа она на чернозобика. Отличается она, когда близко увидишь - она чуть крупнее, клювик чуть короче и тёмненькая, как "негритёнок", я её назвала.

Татьяна Ливеровская, фотолюбитель

Замечательный очень снимок, хороший.

Петербургский орнитолог Владимир Головань подтвердил, что на фото - именно морской песочник. Впервые о его появлении на территории нынешней Ленобласти писали ещё в конце XIX века. Тогда же другие ученые эту информацию опровергали. До сегодняшнего дня сфотографировать песочника так никому и не удавалось.

Условий для пребывания этого вида здесь - собственно - нет. Он может встречаться только на пролёте, но основной путь пролёта лежит в юго-западном направлении. И перемещаются эти птицы вдоль побережья Скандинавии.

Владимир Головань, орнитолог

За все время наблюдения за птицами в Ленинградской области научные специалисты насчитали 330 видов. Теперь этот перечень можно смело пополнить. Тем более, что есть неоспоримый фото-факт.

Было время, когда в определителях и в специальной литературе по птицам - портреты птиц рисовались по словесному описанию, и они были далеки от реальности, позже рисовали художники, видимо, была практика срисовки с чучел животных. А уже с XX столетия появляются фотографии птиц.

Александр Кожин, фотолюбитель

Между тем, орнитологи напоминают, что перелётных птиц нельзя кормить. Таким случайным гостям, как морской песочник, все, конечно, рады, но добывать себе пропитание они всё же должны уметь сами.

Александр Иванов. Алексей Писарчук. Игорь Шмураков, Наталья Матиевская, "Последние известия", Ломоносовский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /