Пряный вкус малого бизнеса Ленинградской области
Продать квартиру в центре Петербурга и переехать жить в глухую деревню Гатчинского района, чтобы зарабатывать на изысканных вкусах.
Так пахнут деньги: зеленый лук, кориандр, немного укропа с петрушкой, базилик и семена горчицы. Наш ответ прованским травам. В этой небольшой пристройке к частному дому семья Федосеевых построила свой семейный, пряный бизнес.
Пока станок монотонно выдает порции фирменной приправы, Елизавета Федосеева замешивает очередную партию ароматных компонентов. Всё, исключительно вручную
Елизавета Федосеева, предприниматель:
- Есть много оборудования, которое помогает смешивать, но это идет контакт с металлом. Какие-то частицы могут опуститься вниз, а когда сделаешь вручную, все получается равномерно.
Все началось со скромного авторского рецепта приправы, который попробовали друзья, потом друзья друзей и так Федосеевы открыли своё дело. В общем бизнесе близкие родственники действуют профессионально.
Константин Федосеев, предприниматель:
- Каждый имеет свою точку зрения и её отстаивает, но баталий у нас нет и происходит все мирно. Каждый отвечает за свое направление.
За Константином продвижение бренда, разработка дизайна и любая посильная помощь на производстве. За бесперебойную работу технологической цепочки отвечает мама Елизаветы - Татьяна Андреевна. В прошлом врач-терапевт она отлично разбирается в полезных свойствах многих растений. Большую часть из которых выращивают в Ленинградской области.
Татьяна Барботэ, предприниматель:
- Это идет сочетание витаминов, микроэлементов и вкусовых качеств.
Елизавета, словно парфюмер, пытается соединить несколько запахов и при этом не забывает о вкусовых сочетаниях.
Немного семян пажитника, зелёный лук и мята. Так рождается новый рецепт приправы. Ошибиться невозможно. Если что не так - обоняние подскажет.
Елизавета Федосеева, предприниматель:
- Аромат подсказывает. Мы чувствуем аромат лука, чувствуем аромат мяты. Если будет слишком больше одного вида, то они начнут конфликтовать друг с другом.
На создание рецепта может уйти несколько недель. Нужны паузы, чтобы, как тут говорят, нос отдохнул. И когда всё будет готово, пригодится ещё краюшка хлеба…
Елизавета Федосеева, предприниматель:
- Берем хлебушек с маслом и на него наносим, происходит этап дегустации.
Елизавета с мужем выиграли областной грант на 300 тысяч рублей - компенсация затрат на оборудование. Пряное дело хотят подсластить. Федосеевы задумали новое производство - планируют добавлять свои авторские приправы в мед. Для этого уже и собственная пасека есть.
Роман Закурдаев, Андрей Осин, Игорь Изотов, "Последние известия", Гатчинский район