Найти

Поедут ли ленинградские спортсмены на Олимпиаду в Пхенчхан? Кто имеет шансы попасть в сборную, и как наши атлеты готовятся к Играм

Вот так, наверное, выглядит мечта каждого большого спортсмена. В корейском Пхенчхане, несмотря ни на что, она, мечта, остается прежней.
 
В этой мечте чуть ли не вся их жизнь, и вся их воля. К ней сейчас, преодолевая себя, и стремятся наши олимпийцы, отрабатывая ледовый старт, полет и приземление, разгон на трассе. В списке кандидатов  в российскую сборную – 20 спортсменов из Петербурга и Ленинградской области. 
Отказаться от Олимпийских игр – это взять и просто так отдать соперникам медали на соревнованиях. 
 
Семён Павличенко, саночник 
Я патриот своей страны, своего региона. У меня две железки в руке стоит. Здесь связка искусственная, здесь железка. А связку повредил, когда меня взяли первый раз на Кубок мира, я там перенервничал. Конечно, беспокоило плечо и сейчас беспокоит. Но я уже привык, терплю…
 
Артем Набиулин, фристайлист 
Я до сих пор не понимаю, что происходит. Я не думал, что в сборную попаду, как это сейчас олимпиада – я не верю. Я буду в шоке, если поеду. Да.Это мечта, да, я стараюсь, но я считаю… Я обычный парень. Ничего такого, просто тренировались.
 
Павел Куликов, скелетонист
 

 
Утренняя служба в Смольном соборе. Ну разве узнаешь в алтарнике любителя больших скоростей и покорителя ледовых трасс. Павел Куликов – таким его знают только самые-самые близкие. В перерыве между громкими стартами тихо служит Богу.
Спортом ведь вся жизнь не ограничивается. Стараюсь развиваться всесторонне, и душу лечить. Это, конечно, завораживает, когда к святому прикасаешься, мурашки по коже. Что-то внутри переворачивается. Благодать!
 
Павел Куликов, скелетонист
Он меньше, чем неделю назад вернулся со сборов из Сочи и меньше, чем через неделю улетит на сборы в Швейцарию. Во время этой короткой домашней паузы карате и легкая атлетика.
 
Альтенберг, Германия, 2013 год: в кадре Павел Куликов, за кадром – Николай Куликов. Отец – тренер. Они оба еще не знают, что через минуту их «Куликовская дружина» получит свое первое золото на кубке Европы.
 
Павел Куликов пришел в скелетон в 19 лет. Уже не маленький. И практически случайно: отдыхали семьей в немецком Кёнигзее, как зрители попали на соревнования. Если коротко, то именно так он ушел в этот спорт с головой. 
Меня положили и я поехал. Это был просто космос. Скользко ужасно, тормозов нет. Что мне делать? Паника. Все ускоряется. Фонари, как звезды моргают. И швырять, как начало. Вылетаю на финиш, ору, радостный!
 
Павел Куликов, скелетонист
Спортивные гены  Куликову-младшему передались от отца. Николай Куликов – чемпион Советского Союза по многоборью ГТО 82 года. Потом Куликов перешел в бобслей. Так что знает мир ледяного желоба изнутри.
У меня была попытка отдать его другому тренеру вначале. Но когда я приехал в Сигулду и увидел своего сына синим, как котлета: и руки и спина, все, я понял, что надо что-то менять. Так с ребенком поступать нельзя. Хорошо хоть желание не отбили. И шаг за шагом мы начали заниматься так, как я считаю нужным.
 
Николай Куликов, отец, тренер Павла Куликова
Чтобы доказать, что методика работает, Куликовы: старший и младший, десятки раз ездили на соревнования за свой счет. Накатывали мастерство! Ради этого семья брала кредиты, в залог банку отдавали машину и даже квартиру. В Петербурге оставалась мама, зарабатывать на общее семейное дело! И теперь все свои победы Павел посвящает ей.
Теперь я заядлый болельщик, я могу встать среди ночи и смотреть соревнования.  Я за всех переживаю. Я гипертоник. Я похожу, успокоюсь чуть-чуть, молитву почитаю. Молитва – это то, что меня очень успокаивает.
 
Эллина Куликова, мама Павла Куликова
След на карьере. Еще один российский спортсмен попался на мильдонии. Отстранение от спорта скелетониста Павла Куликова.
Для меня это шоком было. Я принимал его заблаговременно, за 2 месяца до запрета. И весной, когда я сдавал пробу, мы с допинг-офицером смеялись над этим и вдруг… Мне все стали говорить: «Ты принимал, принимал». Я говорю: «Нет не принимал». Меня даже отец спросил: «Ты им не говоришь, ты мне скажи, ты принимал?». Я говорю: «Пап, зачем мне это надо?».
 
Павел Куликов, сткелетонист
25 мильдониевых нанограммов! Мгновенная приостановка членства в сборной и риск навсегда зачеркнуть все, чего ты достиг. Куликов срочно садится за компьютер. Открытое письмо тогдашнему министру спорта о том, что не принимал, помогите. И Виталий Мутко ответил в прессе. 
Естественно, я ознакомился с открытым письмом скелетониста Куликова. В ближайшее время мы встретимся со спортсменом и посмотрим, чем мы можем оказать ему помощь. Никто Куликова не бросит.
 
Виталий Мутко, министра спорта РФ (2012-2016 г.г.)
Только никто тогда скелетонисту Куликову так и не позвонил, и он решился на отчаянный шаг: написал уже в Канаду, главе ВАДА Крейгу Риди. Через несколько дней после этого письма случилось! Амнистировали и Куликова, и других спортсменов с незначительным содержанием мильдония. И Павел снова в игре!
 
Сейчас на одном из оборонных заводов Петербурга создается главное оружие Павла Куликова. Его скелетон. Процесс «перекройки» стандартных саней под конкретного спортсмена – процесс секретный. Скелетон, который летом выдали Павлу в сборной оказался совсем никуда не годный. Поэтому летом семья ездила в Германию. Купили у производителя более качественный. Обошлось удовольствие в 10 тысяч евро.
Скелетон надо готовить как скрипку. Только скрипку можно настроить за полчаса, а скелетон надо полгода. У каждого спортсмена свой скелетон, настроенный под него. Тот, который был выдан, он был кривоват, и если бы Павел на нем поехал, он бы никуда не отобрался. Ну слава Богу, помогли друзья, знакомые.
 
Николай Куликов, отец, тренер Павла Куликова
В своей комнате в родительской квартире Павел бывает от силы пару раз в год, остальное время занимают сборы и соревнования. Кстати, именно здесь он написал то самое письмо в ВАДА. Средь медалей и кубков как бы невзначай билет на оперу «Золотой петушок» от января прошлого года, как напоминание, когда именно появлялся в отчем доме. В красном углу – иконы, на стенах майки. Но как будто бы чего-то не хватает здесь романтику Куликову. Или кого-то…
Я мечтаю угол свой, очаг создать. Я дядька уже здоровый. Думаю о семье. Кажется иногда, что ты упускаешь нормальную жизнь. Не хватает очага домашнего. Очень нервный график. Нет шансов на ошибку. Напряженно эмоционально. Очень хочется выдохнуть и чем-то другим заняться. Я решил довести до апогея. И потом если страна разрешит, отпустит, закончу со спортом. Но пока надо приложить усилия.
 
Павел Куликов, скелетонист
Скелетонист Павел Куликов – практическая часть научной работы своего отца. В смысле Куликов-старший, помимо тренерской работы, пишет сейчас кандидатскую диссертацию на тему подготовки скелетонистов, на примере сына, естественно. Научная работа – научные расчеты. Согласно им, пик формы Павла придется на февраль 2018-го, как раз к Пхёнчхану. Так что пока расслабляться точно рано.

Тут много медалей со всяких соревнований. Даже по легкой атлетике где-то было. Старался разнообразить. Вот последние достижения, первенство России – второе место, в том году я выиграл – вот первое место, кубки России, Спартакиада. Так, что еще у нас тут есть?!»
 
Артем Набиулин, фристайлист 
А ведь ничего, этого могло и не быть. Ни медалей, ни этапов Кубка мира по ски-кроссу. Ничего. И учился бы Артем Набиулин на кафедре психологии, да иногда выступал бы за свой ВУЗ на местечковых соревнованиях по горным лыжам. Так могло быть, но все изменилось в 2010 году, когда международный олимпийский комитет принял ски-кросс в семью своих дисциплин.
В начале на уровне города. На уровне России в горных лыжах ничего не получалось: там тридцатые места, сороковые.
 
Михаил Набиулин, отец Артема Набиулина 
Как бы не спорили отец с сыном, но ведь действительно пришлось начинать заново. Их было двое из Ленинградской области, Артем и его друг Даниил Довженко. Их, горнолыжников, приметили тренеры и предложили перейти в другую дисциплину. 
Первый старт. Мы первый раз. На нас такими глазами смотрели: ну вот, пришли новички, ничего не смогут, ничего не покажут. Но уже на первом старте мы попадали: кого-то теснили, кого-то вытесняли, сразу же попадали в заезды.
 
Даниил Довженко, друг Артема Набиулина 
Вытеснять на пути в команду сборной России им приходилось часто. И с каждым разом они поднимались все выше и выше. Но карьера Даниила Довженко позади, после травмы он не вернулся в профессиональный спорт. Артем продолжает вытеснять. Через падения, через травмы он семь лет шел к статусу кандидата в олимпийскую сборную.
У меня две железки в руке стоит. Здесь связка искусственная, здесь железка. А связку повредил, когда меня взяли первый раз на Кубок мира, я там перенервничал. Надо было в волну попасть, я чуть медленнее зашел, у меня лыжи отстегнулись, и я рыбкой полетел. Сначала рука поднялась, все нормально. Но спустя полчаса я уже не мог ее поднять, пошевелить.
 
Артем Набиулин, фристайлист  
Семь лет пути наверх, за право спуститься с горы на олимпийской трассе. Уже сразу после перехода в новую дисциплину стало ясно: для того, чтобы развиваться, необходимо переходить на другие трассы. В Ленинградской области готовиться по ски-кроссу практически негде. Разве что на начальном этапе.
Тут считай, шесть, семь поворотов и, считай, все. Нужен длинный склон, чтобы можно было раскатиться, размяться, почувствовать скольжение. А тут, считай, «стартанул» и уже приехал. Ну, так.
 
Артем Набиулин, фристайлист 
Это сейчас ему оплачивают экипировку, сборы. У Артема есть зарплата. Но до того момента, пока он не застолбил за собой место в составе российской сборной, все финансовые издержки ложились на плечи семьи.
Ставили перед фактом: цена сбора такая-то. Есть время – неделя для того, чтобы собрать деньги. Нашел – поехал, не нашел – не поехал. Я и выкручивался, занимал у хороших друзей. Подкалывали, что я безумный отец. Мама говорила: на эти деньги можно отдохнуть. Я настаивал на своем.
 
Михаил Набиулин, отец Артема Набиулина
Это словно девиз и отца и сына – настаивать на своем. Ведь даже на трассе Артему часто приходится это делать. Ски-кросс – контактный вид спорта, распределение итоговых мест на финише – в этом весомая доля удачи. Артем даже говорит, что процентов семьдесят зависит от случая.     
Ски-кросс очень непредсказуемый вид спорта, в котором ты можешь быть сильным, а тебе в заезде не повезет, потому что кто-то тебя столкнул или палка застряла где-нибудь. Ты можешь стартануть первый – едешь первый, а тебе кто-нибудь пяткой по лыжам даст, у тебя скрестятся лыжи, и ты вылетел. Еще и травму получил. Но я люблю этот спорт, это экстрим – такие ощущения в жизни не получишь, наверное. Это как Егор Коротков, он вот так как супермен финишировал, но выиграл, молодчик.
 
Артем Набиулин, фристайлист   
И Артем стремится повернуть эту удачу к себе лицом. На батутах отрабатывает полет и приземление по трассе, в тренажерном зале закачивает ноги и спину, а в бассейне он ловит водяную волну, чтобы поймать волну снежную, олимпийскую. И кажется, что для двадцатиоднолетнего Артема Набиулина – спорт до сих пор не стал чем-то вроде ежедневной рутинной работы.    
Когда ты развит, тебе проще все делать. То есть, я умею, там, акробатика, вейкборд, лыжи. На мотоцикле катаюсь. Ну не знаю, как объяснить. Мне это нравится. Экстрим, адреналин, да и круто зимой на вейке погонять.
 
Артем Набиулин, фристайлист 
Станет ли все это составляющими общего успеха – попаданием в олимпийскую команду – решится уже в января. Артем Набиулин примет участие в последних отборочных соревнованиях. Пока, свои шансы на поездку в Корею он оценивает как пятьдесят на пятьдесят. А не попадет в сборную, так впереди следующая Олимпиада. Ему всего 21. А начинать заново Артему не впервые. 

 
Павличенко второй, Павличенко второй, 64 тысячных проиграл, рисковал, видно, что рисковал, хотел на первую строчку подняться, но немножечко совсем не хватило. 
Последний этап кубка мира по санному спорту перед новогодней паузой. После  небольшого спада в середине сезона один из лидеров нашей сборной Семен Павличенко  возвращается на вершину. В американском Лейк-Плэсиде он – второй, уступает несколько десятых товарищу по команде Роману Репилову.
Поздравляем Романа Репилова с этим замечательным результатом, а Семёна Павличенко со вторым местом.
Спустя два дня встречаемся в Дмитрове. Семён живёт на два региона – учится в Ленинградской области, тренируется в Подмосковье. В конце декабря у саночников  небольшие каникулы. Впереди два трудных месяца – сначала финальные этапы Кубка  мира, затем Олимпиада.
Конечно, я сейчас хорошенько поем, потренируюсь, конечно, и поем от души. Ну запреты есть только одни – от жены, она мне запрещает есть лапшу быстро запариваемую, майонез. Я конечно понимаю, что это плохо – не очень качественная еда, но иногда, когда сильно хочется, я думаю, можно.
 
Семён Павличенко, саночник 
Три дня на акклиматизацию и вновь за работу. Лёд пауз не любит, благо главный санно-бобслейный комплекс всего в 20 километрах от дома. 
Бывает после длительного перерыва руки не втыкаются в лёд. Ты вбиваешь в лёд, а у тебя руки, как будто ребёнок в группе начальной подготовки, толкаешь вот так, и так неуклюже все выглядит. Ну чего, я «стартану». Тренировочное время для первых стартов неплохое. У меня рекорд – на одну десятую быстрее. 
 
Семён Павличенко, саночник  
Именно плохой разгон на этапе Кубка мира в немецком Альтенберге в этом году на некоторое время и вывел Павличенко из равновесия.
 
Родился Павличенко в Братске. Учился в легендарной спортивной школе “Олимп”. Среди ее выпускников много звёзд. Саночники Валерий Дудин, Альберт Демченко, Арина Родионова, бобслеист – олимпийский чемпион Александр Зубков. 
Этот спуск в Братске многие спортсмены называли трассой смерти из-за опасных виражей, но тренеры в ответ всегда говорили – только на таких виражах рождаются настоящие чемпионы.
Семену повезло. Его тренировала знаменитая семья Эдуарда и Татьяны Бурмистровых. Вспоминает, как им было непросто. Они искали не только подход к его спортивным талантам, но и к сложному подростковому характеру. 
Я был таким реально хулиганом, прям какая-то жилка во мне сидела, что-то сделать плохое. Родители домой загоняют, а ты им в ответ: «Какой домой, гулять надо бежать». И вот тренер как-то потом нашёл подход ко мне. 
 
Семен Павличенко, саночник
Из всех видов скоростного спуска санный спорт – самый экстремальный и опасный. Разгон до 150 километров в час. К тому же спортсмен почти ничего не видит – управлять санями гораздо сложнее, чем скелетоном. По трассе, как говорится, мчатся на ощупь. 
Я даже когда голову поднимаю, подъезжаю к виражу, я не знаю, что с ним делать. Когда я еду так, я знаю, что делать с виражом. На вираже очень сложно удержать голову, ты её как не держи, а тебе её отогнёт назад 100%. Видите, у меня вот тут дырочка есть на шлеме. Мы делаем такие верёвочки, за неё цепляем карабин, ну за последнее время скорости на трассах так возросли, что и это не помогает, его вытягивает, и ты так держишь, и её всё равно выгибает назад.
 
Семен Павличенко, саночник
К победам Павличенко шёл долго – через годы поражений. На своём первом юниорском турнире он занял последнее место, но с каждым стартом становился сильнее. На международных турнирах тоже начинал с конца таблицы. Первый старт на Кубке мира – 43 место. И соперники были сильнее, и гладкие европейские трассы никак не давались.
Я понятия не имею, еду я или просто стою на месте, меня бьёт по бортам. Нам тренеры говорят, сделай на этом вираже такую работу, на том такую работу, а мы просто понять не могли. Как? Ты начинаешь давить, а их просто-напросто разворачивает, такой вот гладкий лёд был у нас, полозьям не за что было зацепиться, нас разворачивало.
 
Семен Павличенко, саночник 
Спустя год Семён уже вице-чемпион среди юниоров. 2011 – первый взрослый чемпионат мира, но тогда лишь 25 место. Еще через три года – уже один из лучших саночников сборной страны. На Олимпиаде в Сочи он уже 5-й, а ещё через год в латвийской Сигулде  выигрывает чемпионат мира. Впервые в истории российского санного спорта. 
Ну я думаю, можно уже говорить, что Павличенко уже в элите, это не какой-то там отдельный успех, а это стабильно, это закономерно, и это надолго.
До этого вообще я Сигулду ненавидел. Я приходил на старт со слезами. Мне было больно,  я получал травмы, мне тренер говорил, ещё раз так проедешь – я тебе в рожу дам, а мне ещё страшно было, что он меня побьёт, и ребята спортсмены помнят, что я приходил на старт, я не хотел ехать, я прям рыдал. Вот вообще у меня никак не шла, а сейчас, можно сказать, моя любимая – едешь и получаешь удовольствие от езды.
 
Семен Павличенко, саночник 
Последние предолимпийские четыре года, говорит Семён, российские саночники почти без выходных. Сейчас у Семёна лучший сезон в карьере. Он второй в общем зачёте Кубка Мира. Его главная цель, конечно, Пхёнчхан. 
Мне дома жена говорит: “Семен, кто дома не убирается, кто полы не моет, тот не выигрывает”, – и опять же такой поворотный момент – я начал убираться дома, я поехал на этот чемпионат России, и я его выиграл, и вот я сейчас дома выиграл и думал, скорее-скорее нужно домой ехать, мыть полы и убираться.
 
Семен Павличенко, саночник
И хотя его имя уже в истории российского спорта, в душе, говорит Семён, он по-прежнему ребёнок. С соблазном смотрит на высокие детские горки, нравится ему прокатиться с ветерком. 
Я как-то взял ледянку своего сына и решил раз скатиться с этой горочки. Разогнался как на трамплине, подлетел и отбил себе все конечности. Мне кажется, что я даже немного поплыл, начал терять сознание после такого сильного удара. Я всем хотел показать, как я умею, я же саночник, но походу, я не ледянщик.
 
Семен Павличенко, саночник 

Из-за сумасшедшего графика спортсмен все никак не может попасть в родную для него Ленинградскую область. Уже несколько лет он заочно учится в Ленинградском государственном университете имени Пушкина на факультете физической культуры. Говорит, после завершения спортивной карьеры мечтает стать тренером. Не дожидаясь этого, мы решили уже сейчас взять пару уроков покорения трассы. 


Сейчас мечта этих героев, этих обычных парней зависит от решения МОК. В конце января чиновники международного олимпийского комитета проведут ещё один, финальный, отбор российских спортсменов.  При этом его точные критерии  до сих пор не названы. Известен  лишь срок, когда МОК огласит вердикт – 28 января 2018. За десять дней до начала Олимпиады.

Лента новостей