Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

Программист из Сясьстроя извлекает музыку из старых компьютерных комплектующих

Оказывается, для создания музыки достаточно одного матричного принтера и двух флоппи-дисководов.

Программист из Сясьстроя Максим Леоновский создает музыку из старых компьютерных запчастей. Инструменты для своего необычного оркестра он находит на «блошином» рынке Петербурга.

Максим Леоновский, программист
В прошлой жизни он читал дискеты, как все другие дисководы. Теперь он будет играть музыку.
 
Звучать гармонично трио из компьютерных устройств Максим заставляет с помощью языка программирования и платы с микроконтроллером. Пока для создания музыки ему достаточно одного матричного принтера и двух флоппи-дисководов.
 
Максим Леоновский, программист
Всё зависит от желания и возможностей. Например, Arduino Uno позволяет к себе подключить до восьми элементов. Но я использую три. Для меня это чуть больше, чем достаточно.
 
В репертуаре Максима в основном мелодии из видео игр. Его творчество рассчитано на ту аудиторию, которая хорошо помнит эпоху первых игровых приставок.
Чтобы музыка звучала как надо, Максим дорабатывает MIDI-файлы. Ноты не должны быть протяжными, к тому же сложные аккорды дисководы и принтеры воспроизвести не способны.
 
Максим Леоновский, программист
Каретка бьёт по бумаге и так извлекается звук. Бумага помогает резонировать. Во флоппиках резонирует сам корпус дисковода, который я в своих роликах усиливаю звукоснимателем.
 
Сейчас на видео-канал, куда Максим выкладывает своё творчество, подписаны полторы тысячи человек. В России он пока единственный известный музыкант-программист. А началось всё два года назад с увлечения компьютерными технологиями.
 
Максим Леоновский, программист
Появилось оно совершенно случайно. Я просто купил Arduino, чтобы поработать над автоматизированием. То есть, к примеру, чтобы с утра в семь часов включать чайник. Но как-то случайно в сети я нашел мануалы по подключению флоппи-дисководов.
 
В ближайших планах Максима создать совместный проект с инструменталистами. Возможно, так появится целое новое музыкальное направление, которому еще нет названия.
 
Александр Иванов, Анатолий Талашкевич, "Последние известия", Ленинградская область.
 
Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

В Белгородской области журналист спас тонущую собаку

Корреспондент Александр Сашнев и его оператор снимали сюжет про подсчет уток для местного телеканала. 

Они уже снимали последние кадры у водоема. И тут  к ним подбежали взволнованные местные мальчишки. Дети кричали, что рядом тонет собака.

Бравый корреспондент, не раздумывая, кинулся на помощь. Снял одежду и занырнул в ледяную воду (на улице тогда было -20). Собаку успешно вытащили и согрели.

Сам журналист тоже не пострадал. У Александра есть опыт в моржевании.

Лента новостей