Проблемы обманутых дольщиков в Ленобласти решаются медленно, но решаются

Проблемы обманутых дольщиков в Ленобласти решаются медленно, но решаются

12 июня, 1:06

Проблемные жилые комплексы, расположенные на территории Ленинградской области, не быстро, но все же достраиваются и вводятся в эксплуатацию. Обманутые дольщики медленно, но верно получают долгожданные ключи.

Зачастую гнев дольщиков обрушивается на правительство 47 региона. Обманутые покупатели квартир с претензиями и ультиматумами не спешат идти к застройщикам и в районные администрации, которые необдуманно раздавали земельные участки под застройку.

Весной этого года глава области Александр Дрозденко указал на проблемные долгострои, привел данные по количеству обманутых участников долевого строительство и обнародовал суммы, которые требуются на завершение объектов.

В списке значатся: ЖК "Тридевяткино царство" (1180 дольщиков, готовность 10% - 60%, необходимо 1,66 млрд рублей), ЖК "Ленинградская Перспектива" (126 дольщиков, готовность 30%, необходимо 3,68 млрд рублей), ЖК "Радужный" (1071 дольщик, готовность 4% - 62%, необходимо 1,5 млрд рублей), ЖК "Галактика" (383 дольщика, готовность 30%, необходимо 657 млн рублей).

Закон запрещает использовать бюджетные деньги региона на завершение строительства жилых комплексов. Процесс решения этого вопроса - длительный. Дольщики, оказавшиеся в затруднительном положении, должны создать ЖСК, получить добровольно или судебно-принудительно всю строительную документацию у обманувшей их компании, а после найти инвестора, готового "вложиться" в их жилищное благополучие.

Решением проблем дольщиков должен стать Дом.РФ. Он поможет и создать ЖСК, и привлечь федеральные средства.

В ходе Петербургского международного экономического форума, завершившегося на прошлой неделе, не получилось утвердить ни финансирование, ни перечень проблемных объектов. Причина: расходы Дом.РФ не утверждены Минфином. Вопрос вновь будет подниматься этой осенью. Однако активисты решили исказить эту информацию и начать действовать во вред дольщикам и распространять в социальных сетях ложные сообщения.

В своих тезисах активисты утверждают, что администрация 47 региона бездействует и вредит дольщикам. Цель, которую преследуют "лидеры мнений" — вывести людей на пикеты. В этих целях политики больше, чем желания помочь. Да и найти виноватого проще, чем искать выход из затруднительного положения.

1 июля 2019 года само понятие "обманутый дольщик" должно исчезнуть. С переходом на банковское сопровождение строительства и эскроу-счета финансовая безопасность дольщиков будет гарантирована законом.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /