Найти

Что читает Ленобласть, и кто сидит в читальном зале сегодня?

Делаю, что надо делать, но какая-то ностальгия по этому зданию. Сроднилась с ним. Восемь лет здесь проработала.

Лариса Тарасова, заведующий Низинской сельской библиотекой

Библиотека переезжает. 10 тысяч книг Лариса Тарасова упаковывает в одиночку. Спасибо местным магазинам, все копили коробки для этого переезда. Сегодня последний день работы в старом, еще дореволюционном здании. Скоро библиотека откроется в новом ДК, в двух километрах отсюда.

В эту библиотеку ходили, уже в прошедшем времени, жители 10 окрестных деревень. Человек сто, и на каждого картонный формуляр, как личное библиодело. Человеческая история в книгах.

История бывает и грустная. Сколько я убрала тех, кого нет. У меня был дедушка с 52 года ходил. Постоянный читатель, послевоенный. Вот иногда грустно, выбрасываю, человека нет.

Лариса Тарасова, заведующий Низинской сельской библиотекой

На еще неразобранном стеллаже под полиэтиленом, чтобы не запылилась, хранится ценная награда. В конце 2015-го года, это был год литературы, ее, скромного библиотекаря из Ленобласти признали одной из лучших в стране, звонок из столицы был неожиданным. Сообщили, что еще ее библиотека попала в сотню лучших. Надела все лучшее сразу и поехала получать.

Там были со всей России, с Чечни, и всей России. Они нашли мой сайт, увидели, что я с детьми, со взрослыми, какие мероприятия провожу, и они вышли и пригласили. Я согласилась.

Лариса Тарасова, заведующий Низинской сельской библиотекой

Сайт, кстати, Низинской библиотеки, в самой библиотеке не посмотреть, тогда же, в год литературы, хулиганы срезали на металл все провода. Ну и компьютер теперь – это лишь антураж.

У меня все на виду: вот книги, каталог, формуляр. Я не думаю, что я последняя такая. Вы думаете, что я последняя такая, динозавр? 

Лариса Тарасова, заведующий Низинской сельской библиотекой

В представлении обычного читателя библиотека – это скучное учреждение, где служат тетеньки в очечках среди пыльных книг. Но это не так!

Нина Казначеева, директор Тихвинской централизованной библиотечной системы

Низинская библиотека в сотне лучших по стране, Тихвинская – в прошлом году стала лучшей в области. За скромными интерьерами, где-то среди  узких стеллажей, между полками с классикой и любовными романами идет большая работа – "научить людей читать!". 

Библиотекари – это эрудиты. Им не только фонды надо знать. Информационные технологии внедряются, онлайн конференции. Презентации, квесты, интеллектуальные игры, "Своя игра". 

Нина Казначеева, директор Тихвинской централизованной библиотечной системы

Кстати, Тихвин – обладатель самой старой книги в областной библиосистеме. Вот она 1830 года. "Дмитрий Самозванец" Фаддея Булгарина. Такие редкие фолианты официально под охраной государства. Сейчас, когда скорость передачи информации в тысячи раз быстрее, вполне может случиться, и вот эти, казалось бы, проходные книги, уже скоро тоже могут стать памятниками культуры.

Цивилизация начинает отказываться от бумажных книг, и с ними, видимо, будет происходить то же, что и с конями. Была массовая бойня Первой мировой. А сейчас лошади – это элита. Так и книга, пройдет время, все будут читать электронные книги, а бумажная книга станет предметом роскоши, богатства. 

Алла Титова, библиограф по краеведению Тихвинской централизованной библиотечной системы

Сама библиотека на селе тоже может стать роскошью. В Тихвинском районе, например, было 28 сельских библиотек, осталось 9. Это случилось в 2006 году, когда библиотеки от районов отдали поселениям, ну а те решили на чтении сэкономить. Именно так бывшая заведующая одной деревенской библиотеки, ирония судьбы, стала уборщицей в районной.

 - Два года я стояла на бирже, потом меня взяли сюда.
 - Поедете с нами в библиотеку?
 - Поеду. Она же мне родная. 

Я закончила Ленинградский библиотечный техникум. 27 лет я тут проработала на одном месте. Удобно было: я в деревне живу и работаю. 

Ольга Прохорович, бывший заведующий сельской библиотеки д. Сарожа

На пыльном столе –  выцветший слоган: "Книга – сказочная лампа". Только в Сароже и лампа не горит… Сыро, пахнет плесенью, печку с 2010-го, как закрыли библиотеку, никто здесь не топил. 

Пожилые про совхозы любили, а молодежь – фантастика нравилась, любовная. Ведь у меня такой фонд был. С Ленинграда приезжали, удивлялись, какой у меня фонд. 

Ольга Прохорович, бывший заведующий сельской библиотеки д. Сарожа

Библиотеку закрыли, потому что читателей стало мало. В советское время их было 500, в 2000-х сотня бы набралась. Сегодня библиотекарь с 27-летним стажем решила забрать отсюда свою память: выбрала трилогию писателя-деревенщика Алексея Черкасова. В них о том, как деревня ЖИЛА! Хорошо жила!

Ольгу у выхода из библиотеки уже ждет баба Капитолина. Говорит: "Думала, начальство приехало, а тут всего лишь вы". Баба Капа с мужем живет напротив, ну и поглядывает за библиотекой.

Дети ходили и внуки. Все ходили, и я. А как говорится: "Не наша власть". И медпункт сгорел и все. Ни медпункта, ни библиотеки. 

Капитолина Трифанова, житель д. Сарожа

Здание библиотеки в деревне Сарожа решено разобрать! Аварийное! 

Есть люди. Кто нас очень ждут, даже звонят, заказывают книги! 

Елена Абаимова, заведующая сектором "Автобиблиотека" Ленинградской областной научной библиотеки

Книжное счастье отдаленных деревень – это новинки, классика и периодика один раз в месяц. "Библиобус" – это проект областной библиотеки. Как правило, это как раз тот случай, как в Сароже, когда библиотеки не стало, а желание читать осталось.

Ежегодно закрываются библиотеки, особенно сельские. Они в первую очередь: 3, 4, 5 в год. Всего библиотек 398, 284 сельских. Раньше, лет 10 назад библиотек на 50 раньше было больше. 

Ольга Куприянова, заведующий отделом комплектования Ленинградской областной научной библиотеки

Когда не было этой я ездила в Кингисепп, специально. Я люблю газеты, журналы. Запах типографской краски, это же волшебно. 

Екатерина Катаева, житель п. Беседа

Этот день для областного "Библиобуса" оказался более, чем удачный. Выдали 60 книг, но не это главное, три человека записались! 


За одну ходку все 10 тысяч книг не вывезти. Месяц дала администрация, чтобы уже окончательно покинуть помещение. Раньше тут была уборщица, ее уволили, был истопник, тоже сократили. Библиотека топится углем. Собственно, на тепле все удобства тут и заканчиваются.

- Простите за такой вопрос, а где тут у вас туалет?
- Вот туалет на улице, ни туалета, ни воды. Почитали, взяли и домой.

Прямо во время переезда в библиотеку пришла посетитель. Для нее даже стула уже не нашлось. Все загрузили. Практически исторический момент: последний читатель старой Низинской библиотеки.

А книга – это лицо. У каждого свое. Разные лица. И внутри тоже все разное. Роботы – это электронные книги. А книги, они как люди. 

Лариса Тарасова, заведующий Низинской сельской библиотекой


Очень я люблю читать. Читаю с детства. Без них не могу жить, без книг. Раз в неделю я посещаю библиотеку. Интересуюсь журналами. 

Михаил Сафронов, читатель библиотеки д. Паша

Михаилу Николаевичу 93 года. Он самый пожилой читатель библиотеки в деревне Паша. После того, как умерла супруга, чтение превратилось для него в мир, где иногда даже лучше, чем в реальности.

- Здравствуйте, Михаил Николаевич!
- Здравствуйте Ксения Олеговна. Наконец-то вы пришли.
- А как же? Я давно-давно собирался.

До библиотеки Михаил Николаевич со своим огромным пакетом книг шел километр, и ни разу не попросил о помощи. Впрочем, обратно пойдет опять с полным пакетом, тут ему уже приготовили…

- Из того, что вы читаете, вот эту предлагаю по ВОВ, "Военно-полевая любовь".
- Что-нибудь молодежное мне дайте. О комсомоле!

Чувства юмора у читателя Сафронова не отнять. Юмор как лекарство от хандры, а чтение, как тренировка мозга.

Человек становится богаче, уровень выше, чем человек больше читает. Я могу разговаривать и с первоклашками, и с одиннадцатиклассниками. И найду о чем с ними со всеми поговорить. 

Михаил Сафронов, читатель библиотеки д. Паша

Пашская библиотека – место возрастных контрастов. Очень пожилой читатель и очень молодой библиотекарь. 28 лет.

Я кандидат технических наук, моя диссертация называлась "Математическое моделирование изгиба прямоугольных пластин". 

Ксения Ломтева, библиотекарь Пашской сельской библиотеки

Научную степень и большой Петербург она променяла на бумажные формуляры и самолично ею оформляемые выставки книг. 

Гублю молодость? Нет. Санкт-Петербурга мне хватило, я там 10 лет прожила. Туда я езжу, но комфортно мне живется здесь. 

Ксения Ломтева, библиотекарь Пашской сельской библиотеки

Образование, впрочем, тоже очень помогло кандидату технических наук в библиотеке. Сделала сайт. Теперь туда все новости. За полгода его открыли 11 111 раз. И Ксении эти пять единиц в статистике очень нравятся!

Ретроинтерьеры, пожилые посетители – типичная "картинка" сельской библиотеки. У ближайшего соседа Петербурга, например, уже совсем другой вид библиотек. Вот эта, например, имени Гоголя.  Не центр, два часа дня – много молодежи, все читают, и даже не на стульях. 

В Петербурге и Москве – тотальное вычищение. К сожалению, это то, что срабатывает у нас в обществе – ярко и привлекательно. 

Ирина Широбокова, социолог, социальный географ

Тут мы встретились с социологом Ириной Широбоковой. Она уже много лет изучает библиотеки: в России, в Скандинавии. И она советует, вот парадокс, не гнаться сельским библиотекам Ленобласти за яркостью соседа.

Но в погоне за яркой картинкой утрачивается суть. Отсюда, например, стали уходить бабушки в другую библиотеку, где существуют связи. Получается, здесь все связи обрубили. Библиотека не про книжки и стулья, то есть надо создавать пространство, где этим людям будет комфортно! 

Ирина Широбокова, социолог, социальный географ

В библиотеке должна быть атмосфера, приятность пребывания. Главное – это атмосфера библиотеки. Симбиоз книги, лака, -– как человек, каждая библиотека пахнет по-разному. Как человек! 

Ирина Семенова, директор Выборгской межпоселенческой библиотеки

Выборгская межпоселенческая библиотека, как раз тот пример, где не пошли на поводу у яркости и креативности. Это здание 1900 года – бывший банк Северных стран. И вот перед ремонтом Директор поднакопила с зарплаты и поехала вдохновляться старейшими библиотеками Чехии и Швеции. Вернулась, и поняла, как надо!

Ремонт в библиотеке оказался настолько гармоничным, что кажется, что тут все и вправду из 1900-го года. При этом не пострадало старшее поколение: в такую библиотеку им идти не страшно, ну и масса мероприятий для публики помоложе: на днях племянник Бродского приедет на встречу, или вот тестируют телемост с известными писателями. Плюс электронные книги здесь выдают бесплатно. В Выборге уверены, чтение – это на века.

Меняется носитель. Почему мы не хватаемся за голову, что мы не читаем с бересты или глины? Почему не переживаем? Просто развивается носитель, кому что приятнее. Библиотека должна предоставить каждому свой носитель. 

Ирина Семенова, директор Выборгской межпоселенческой библиотеки


Ну вот сейчас я вам покажу свою новую библиотеку, так, а где здесь свет включается?

Лариса Тарасова, заведующий Низинской сельской библиотекой

Новый ДК в Низино еще не открыт. До конца года у библиотеки точно есть время, чтобы обжиться, и расставить фонд. Тут, наконец, будет и центральное отопление, и туалеты. И теперь голова заведующей полностью занята тем, чтобы читателю было тут удобно, к прежней сотне формуляров она прогнозирует, прибавится минимум еще двести. Это будет целый библиоцентр для всей семьи!  

Большое тут помещение! Будет библиотека жить! И люди  будут ходить! И дети! 

Лариса Тарасова, заведующий Низинской сельской библиотекой

Лента новостей