Найти

Полковник Суворов

Мы уже потеряли всякую надежду на лето. А тут вдруг распогодилось. И в Ленинградской области сразу стало не хуже, чем на курорте где-нибудь в Крыму.

Новая Ладога в такие дни похожа на южный городок. И как хорошо походить по тенистым аллеям… А тебя обгоняют несущиеся на пляж голопузые дети с надувными уточками и дельфинами, теряющие по дороге сандалики.

Пляж на Волхове – шикарный. Вода теплая, не то, что в Ладоге. Песчаный берег. А виды… На другой стороне утопающие в зелени старинные деревни. На этой – белокаменные стены бывшего Николо-Медведского монастыря.

В 1909 году Сергей Прокудин-Горский сделал цветные фотографии бывшей обители. Смотришь на них сегодня – практически мало что изменилось…

Новая Ладога – город с прекрасным туристическим потенциалом. По улице Карла Маркса выстроились каменные и деревянные купеческие особняки, гостиный двор, дом офицерского собрания и казармы Суздальского полка. Еще есть надежда на восстановление Климентовской церкви. А мемориальный комплекс из кораблей Ладожской военной флотилии у берега Волхова напоминает о роли Новой Ладоги в поддержке легендарной Дороги жизни.

В прошлом году Новой Ладоге исполнилось 310 лет. В каком-то смысле этот город – продолжение истории Старой Ладоги, основанной еще во времена Рюрика – в VIII веке. Древняя крепость сыграла огромную роль в истории Руси и России. Но она стоит далеко от Ладоги и Невы. Ее стратегическое назначение оберегать проход по реке Волхов к Новгороду. А Петр Первый, решив пойти на шведов, нуждался в мощном плацдарме ближе к Неве.

Молодой царь без сантиментов «разжаловал» Старую Ладогу, город с тысячелетней историей, в село. А его жителям приказал переселиться на мыс в устье Волхова, где стоял небольшой Николо-Медведский монастырь. Так и родилась Новая Ладога.

Новый город создавали, как крепость. Монастырь Петр упразднил, укрепил его валами и рвом, а монахов переправил в «тыл», в Никольскую мужскую обитель Старой Ладоги.

Новому городу-крепости воевать, к счастью, не пришлось. Но «военное назначение» надолго оставалось за Новой Ладогой.

Один из самых знаменитых жителей города – Александр Суворов. Его назначили в 1763 году командовать Суздальским полком. Существует легенда, что еще на заре правления Екатерины II на маневрах в Красном Селе Суворов спровоцировал скандал на маневрах. Маневры были показательными. Полюбоваться своей армией приехала сама императрица.

По сценарию полагалась, что одна часть русской армии будет наступать, другая обороняться. По всем правилам тогдашнего военного искусства наступающие шли широким фронтом, стараясь обхватить оборонявшихся, зажать в тиски и побудить к сдаче. Все предвкушали долгое и красочное шоу, с пальбой и барабанным боем. Полковник Суворов без каких-либо церемоний собрал все силы в кулак и ударил в центр «неприятельского» войска, разгромив противника в считанные минуты. Смакования баталией не получилось. Не известно, чем бы все закончилось для дерзкого полковника, если бы его решительный натиск не понравился Екатерине. Она наградила Суворова и якобы сказала: «Это мой собственный будущий генерал».

Но до генерала было еще далеко. Суворова отправили в Новую Ладогу. В наказание? Вряд ли. Суздальский полк был приписан к Новой Ладоге еще при Петре Первом. Солдаты, собственно, и построили новый город. Зато Суворов превратил полк в самое передовое военное соединение своего времени.

В Старой Ладоге Александр Васильевич прожил практически безвыездно несколько лет. Именно здесь он разработал свое «Полковое учреждение», ставшее основой его знаменитой «Науки побеждать», а самого Суворова сделало генералиссимусом и самым великим полководцем всех времен и народов.

Основой суворовского подхода стало уважением к солдату. Прежде он был просто «пушечным мясом», бессловесным исполнителем не всегда грамотных военачальников. И единственной привилегией солдата было бесспорное право пасть на поле сражения.

В своем «Полковом учреждении» Суворов предписывал солдатам: «иметь на себе смелый и военный вид», «головы вниз не опускать», «грудь вон, брюхо в себя»… А главное, «глядеть бодро и осанисто, говорить и с высшим и нижним начальством смело».

Суворов четко расписывал жизнь полка до мелочей, вплоть до того, как мыться и стирать белье. При этом нередко и сам подавал пример. Остались воспоминания, как после одного из учений полковник прилюдно разделся перед подчиненными и бросился в Волхов, велев всем следовать за ним. Зато в суворовской армии не было замечено вшей, а русские солдаты славились здоровьем и закалкой.

А в Петербурге суворовскую систему солдатского воспитания воспринимали подчас как не просто чудачество, а признаки сумасшествия. Карьера полководца однажды чуть не закончилась. Его солдаты совершили марш-бросок в Старую Ладогу и сходу «взяли штурмом» Успенский женский монастырь. Стены обители действительно очень похожи на крепость. Какой истинный военный избежит соблазна их одолеть? В действительности солдаты на стены только вскарабкались… Но монахини перепугались насмерть. Скандал уладила императрица.

После Новой Ладоги Суворов практически беспрерывно принимал участие в военных компаниях. Его слава и популярность в армии росла. Александр Васильевич Суворов до сих пор остается единственным в мире полководцем, не проигравшим ни одного сражения.

А в память о Суворове в Новой Ладоге его именем названа улица. В городе установлен бюст полководца, сохранились здания казарм Суздальского полка и руины Георгиевской «Суворовской церкви». По легенде, бревна на ее постройку с солдатами таскал на себе сам будущий генералиссимус.

Анатолий Аграфенин
 

Реклама

Лента новостей