Найти

Политический ландшафт Законодательной власти определился на ближайшие пять лет

Партийный состав федерального и областного парламента оказался идентичным - избиратели дали зеленый свет четырем политическим игрокам - Единой России, ЛДПР, КПРФ и эсерам.

 Вопрос был только с местом в этой четверке. ЛДПР - в итоге вторые. Для коммунистов бронза - это явный провал на выборах. «Единая Россия» - предсказуемо - безоговорочный лидер. Ее результаты уже на старте обработки бюллетеней превысили 50 % голосов избирателей - и в Думу, и в областной парламент. К тому же единоросы победили во всех одномандатных округах на выборах в ЗАКС - помимо коллективного лидерства, выиграли еще и личный зачет.

В партийных штабах в ночь после выборов не спали, следили за подсчетом голосов. У коммунистов кипела работа, они сверяли результаты протоколов, в штабе ЛДПР было тихо - кандидаты еще в округах, отслеживать новости посадили помощников. Многолюдно всю ночь было в офисе «Единой России» - там уже ночью отмечали победу - поздравления онлайн - от первых лиц государства. И первые впечатления об итогах компании в регионе.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:
- Наверное, самое главное впечатление, то что выборы в Ленинградской области прошли спокойно. Без конфликтов, без скандалов, без замечаний. И я уже разговаривал и с нашей избирательной комиссией и с ГУВД. И по мнению и избирательной комиссии, и ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области эти выборы отличались особенно спокойной обстановкой. И на удивление очень мало было замечаний.

За отчетом областной избирательной комиссии следил Алексей Спиричев.
Алексей Спиричев, корреспондент:
- Подсчёт голосов продолжается, данные меняются практически каждый час, хотя примерный расклад сил уже понятен, вот предварительные результаты по Выборам в Государственную Думу и Законодательное собрание Ленинградской области. Окончательные результаты выборов будут обнародованы в ближайшие несколько дней.

Наглядные примеры - из чего складываются эти цифры.

В Лужском районе есть отдаленные селения, где получить голоса избирателей - это целая история. Почти гражданский подвиг. Журналисты Ленвремени навестили Толмачевское городское поселение, оно разделено рекой Луга. Мало того, что в самом поселке работали правобережные и левобережные избирательные участки. Так еще три мобильных группы местного избиркома колесили по окрестным деревням. Пытались дать возможность проголосовать каждому избирателю. По грунтовке - десятки километров. И это при том, что в деревнях постоянных жителей - единицы.

Марина Иванова, председатель участковой избирательной комиссии №706:
- Мы все-таки охватываем всех наших жителей, всех буквально. Кто к нам обратился – мы идем к каждому, в каждый дом. Даже если она далеко живет, если она подала заявку, значит, мы туда едем.

Выбирали депутатов в спартанских условиях. Голосовали порой прямо на улице на капоте машины.

В этом году, правда, мобильному избиркому не пришлось переплавляться через реку. Некоторые деревни находятся на островах. Те, кто хотел проголосовать, добрались в этот раз самостоятельно. В том числе единственный зарегистрированный житель деревни Натальино. Он сам на лодке приплыл на избирательный участок.
 

Эксперты о выборах

Александр Габитов, эксперт:
- В первую очередь пришли голосовать в небольших районах, там востребованность перемен и высокий уровень доверия к власти, а большие районы дают наименьшую явку. С чем это связано, надо проанализировать.

Станислав Еремеев, политолог:
- Это по всем цивилизованным нормам очень высокая явка. Когда мы говорим о явке в 60-70% - это мобилизационная явка. Когда есть наличие серьезных проблем. 40% - это нормально. Мне кажется, мы получили очень хороший результат.

Дмитрий Солонников, политолог:
- Мы все, и социологи, и политологи ошиблись с явкой. Думали, что она будет несколько больше, и федеральные прогнозы были больше. 56-51 На низкой явке всегда побеждает партия власти, как бы она не называлась. КПСС, …Люди голосуют за стабильность, за то, что есть. Песня Цоя - перемен требуют наши сердца - неактуальна. Перемен не требуют наши сердца - поэтому за альтернативные партии, за другую повестку дня - не голосуют.

Явку - эту самую непредсказуемую участницу выборов - власти пытались, конечно, стимулировать.

В областных районах забывать не давали - выборы - это праздник. Голосовать предлагали сытно и весело. Нужную атмосферу, как всегда, придавали горячие выборные пирожки - их пекли с ночи в школьных столовых - самые дешевые по 15 рублей штука. Анастасия Щербакова о том, чем пытались подсластить избирательскую активность.

 

Явка была выше там, где параллельно с выборами депутатов - проходили еще и локальные референдумы. Сразу в трех сельских поселениях - Аннинском, Токсовском и Виллозском - решали - стать ли им городскими. Для изменения статуса - требовалось не меньше 50% голосов жителей. Тот редкий случай - когда порог явки имел значение. В итоге - во всех трех поселениях - кворум набрали, и теперь ждут перемен.

Референдум, правда, неофициальный, народный - пытались провести у избирательных участков и активисты Соснового бора.

Его заранее анонсировали в социальных сетях. Жителям предлагалось высказаться по поводу идеи объединить должности главы администрации города и главы муниципального образования. Однако кандидаты от партии "КПРФ" и "Яблоко" усмотрели в работе волонтёров агитацию за партию власти, так как глава администрации города баллотировался в областной парламент от «Единой России».

Галина Кравцова, волонтёр:
- Нас обвиняют в том, что мы голосуем, агитируем людей за Единую Россию. Мы никакой агитации не производим, мы просто проводим опрос - да или нет.


Однако эти доводы не убедили областной избирком, и там акцию потребовали прекратить. Эта история - чуть ли не единственная, которая упоминалась в числе нарушений в день выборов. Было еще Агалатово - но там уж совсем смешно - члены комиссии уменьшали прорези в неправильно собранной урне для голосования.

Недовольные были, конечно. Как и положено - в любом состязании. Иную, абсолютно свою, политическую реальность увидели коммунисты. В региональном штабе КПРФ утверждают, нарушений на выборах было много, и теперь собираются - в прокуратуру и в суд.

Регина Илларионова, первый секретарь Ленинградского областного комитета КПРФ
- Сегодня как никогда у нас много жалоб, жалоб из разных районов. 10:43 Это было в четверг, по- моему, распространена, по всему городу Всеволожску, это наш кандидат-одномандатник, учитель, Малышева Маргарита Михайловна, и вот эту листовку она, в общем-то, соответствует форме листовки нашей, которая была. Здесь только написано – за платное среднее образование. То, чего, конечно, мы никогда не допустим, и мы против этого.

Политологи, тем временем, недовольным итогами выборов советуют обращаться не только в суд, но и посмотреть на самих себя. Считают, большинство партий в эту компанию за избирателя почти не боролись. Общие лозунги, общие обещания, провальные персональные компании кандидатов, которые ставили жителей области в тупик у стендов с биографиями претендентов.

Юрий Светов, политолог:
- Это грустно, что у нас половина страны не ходит голосовать. Они передоверяют свой выбор другим. Я предъявляю претензии к партиям и кандидатам, за то что они не смогли выработать программы, которые привлекли людей, и выдвинули кандидатов, которые не вызвали энтузиазма. Вы хотите избираться - достучитесь до людей. Не было дебатов о развитии области. Получается, Дрозденко сформулировал программу на своих выборах, и партиям добавить нечего. Хотя это не так. У них должно быть свое видение.

Лента новостей