Под Гатчиной производят удобрение с запахом хлеба
В Ленобласти осваивают уникальную отечественную технологию – производство удобрения из помета и навоза.
Первое и пока единственное в регионе предприятие по переработке органических отходов запустили в деревне Батово, это в Гатчинском районе, вблизи крупнейшей птицефабрики. Здесь куриный помет смешивают с торфом, добавляют специальную закваску с полезными бактериями и оставляют в камере для ферментации.
Игорь Малунов, генеральный директор предприятия:
- Суть технологии в том, что за неделю мы преобразуем плохо пахнущий и опасный куриный помет в компост. Действующее вещество – это микрофлора. Она способна переработать данные ингредиенты, то есть, азот и углерод, в новый продукт.
Продукт на выходе сохраняет тысячи полезных бактерий, при этом в процессе ферментации исчезает неприятный запах. Компост ускоряет созревание растений и увеличивает урожайность. Не удивительно, что удобрение пользуется большим спросом среди сельхозпредприятий и дачников. Пока удается перерабатывать 50 тонн органических отходов в неделю. В планах увеличить мощности до 200 тонн.