По пути здравого смысла. Область прокомментировала решение Петербурга по Красному бору. На какие вопросы еще не ответил Смольный?

4 апреля 2017 года, 11:04

Скачать

Ленинградскую область услышали. Власти региона прокомментировали нашей программе решение Петербурга о консервации полигона «Красный бор». Сообщение минувшей недели - через пять-семь лет в Смольном предполагают обезвредить этот, наверное, самый опасный с экологической точки зрения объект. Как известно, он находится на территории Тосненского района области, но управляется Петербургом. 47 регион давно настаивал на закрытии полигона токсичных отходов и его рекультивации. И ждал от Петербурга конкретных решений.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:

- Я очень рад, что меня услышал Петербург, я очень рад, что меня услышали специалисты-экологи Петербурга и все-таки пошли по пути здравого смысла и правильного направления, что говорит не о передаче полигона в том виде, в котором он есть в Российскую Федерацию, тем более, что Российская Федерация не спешит его принимать. А что все-таки пошли по варианту разработки тех необходимых документов, которые нужны для того, чтобы провести рекультивацию полигона. Сегодня готовы и финны, и шведы выделить определенные гранты на оказание помощи, поддержки в рекультивации нашего полигона Красный бор, нашего, потому что он находится и на территории Ленинградской области. И мы готовы оказывать содействие. Только все шаги должны быть грамотными и взвешенными.

Пока петербургские власти озвучили лишь общую концепцию консервации свалки. В ней несколько этапов. Прежде всего, говорят о защите водной среды. Сейчас ядовитые отходы могут просачиваться в грунтовые воды, уходить с ними в близлежащие водоемы и Неву - это самое опасное. Проект, предложенный руководством Красного бора, предполагает строительство комплекса очистных сооружений и стены, ее выроют в грунте, которая позволит перекрыть поступление подземных вод на территорию полигона. Следующий этап. Это переработка жидких отходов. И вот здесь ключевой момент- каким именно способом это будет сделано. В концепции об этом пока не говорится. Правда, руководство полигона, заверило - сжигать отходы не будут. Против этого, как известно, выступали областные экологи.

Юрий Шевчук, председатель экологического совета при губернаторе Ленобласти:

- Все отходы, которые накоплены в Красном Бору, нуждаются в переработке. Поскольку, если их оставить даже законсервированными в этом месте, это не исключит просачивание в подземные водоносные горизонты и в поверхностную гидрологическую сеть. Наиболее удобный и дешевый способ их переработки заключается в их литификации. В переводе на русский язык означает окаменение. То есть эта жидкость – опасная, ядовитая превращается в совершенно безопасный монолит, который не размывается водой и который можно захоранивать в тех же самых картах, без опаски, что он попадет в окружающую среду.

 

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0