Пылающую летопись добровольных пожарных представили на выставке в Петербурге

13 ноября 2018 года, 11:37

Скачать

Пламя, удушливая гарь, измученные и перепачканные лица – в Петербурге показали испепеляющие будни добровольных пожарных со всей страны. 

К сожалению, пожар – это красиво, привлекает красота огня, и страшная красота того, что происходит. Странно видеть красоту в том, что убивает, но это действительно красиво.

Мария Васильева, фотограф

Огонь Мария Васильева останавливает фотоаппаратом. На ее снимках замирают стихия и люди – изможденные герои, мгновенье назад вышедшие из адского пекла.

Я помню, как этот человек - Володя Строганов, как он шел в жару, в горящий тростник, чтобы остановить горение. Он был одет в специальную одежду, довольно плотную, тяжелую и он перегрелся. И на этом снимке он сидит и отдыхает, ему очень плохо на самом деле.

Мария Васильева, фотограф

С весны до осени у них под ногами горит земля. Уходя в отпуск, они забрасывают за спину пожарный рюкзак и исчезают в пылающих лесах. 

Все, принято. Отправляй ребят вниз, заводите помпу, начинайте обрабатывать.

Ежегодно волонтеры-огнеборцы встают лагерем и на берегах Ладоги. Жители Петербурга и области тушат торфяники в 47 регионе, спасают карельские леса. 

Как только возникает пожарная опасность – у нас идет патруль. И именно поэтому на пожаре оказываемся первыми мы. Например, леснику сообщили о пожаре, он его увидел, но у него сил для тушения нет, приезжаем тушить мы, он зовет нас уже.

Андрей Шумелин, волонтёр

Физик-теоретик, Андрей Шумилин объясняет – на практике порой оказывается так, что простые люди становятся единственными, кто способен остановить огонь. 

Вообще говоря, часто бывает, что там одна пожарная машина на большую область. Если ее отправят к нам на торфяник, то они оставят неприкрытой деревню, и, ну, понятно – они этого не хотят.

Андрей Шумелин, волонтёр

Летя, что называется, на огонек, сквозь дым пожарищ Дарья Калинина увидела едва ли не всю страну. Начав обычным добровольцем, девушка доросла до руководителя отряда и координатора добровольцев центральной России. 

Нужно менять больше, нужно менять сознание людей. Нужно, чтобы люди переставали поджигать траву, переставали бросать окурки, тушили за собой костры и вообще – вызывали пожарных, понимали, в чем проблема.

Дарья Калинины, координатор добровольных лесных пожарных Центрального региона

На шевроне у Дарьи крылатая собака – симаргл – персонаж древнерусской мифологии, хранитель лесов. 

Такая летающая собака – это очень удобное животное. Она может летать, видеть пожары, на нюх находить торфяные очаги и на четырех лапах быстро бегает.

Дарья Калинины, координатор добровольных лесных пожарных Центрального региона

Тушить пламя, объясняют волонтеры, можно даже не выходя из дома. Некоторые добровольцы изучают снимки из космоса, проводят лекции среди детей. И все же после зимней передышки многие из участников этой выставки весной вновь вернутся в огонь. 

Александр Громов, Олег Белоконь и Наталья Матиевская, "Последние известия" из Петербурга

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /