Петербуржец Олег Оголодков дарит вторую жизнь артефактам с полей сражений Кировского района

13 июня, 11:29

Скачать

Просто осколок от снаряда. Вычищен. Форма никакая не нарушена. И сделал такую стелу в память о войне.

"Осколки войны" показали в музее-заповеднике "Прорыв блокады Ленинграда". Петербуржец Олег Оголодков дарит вторую жизнь артефактам с полей сражений.  

Реактивная установка наша сработала и накрыла своих. На месте этого осколка были найдены три молодых солдата советской армии: один из них – узбек, один – русский, один – еврей. Соединение и нашего металла, и немецкого. Только в этих работах можно было соединить две враждующие стороны.

Олег Оголодков, мастер

Дятел из немецкого артиллерийского снаряда, медведь из хвостовика немецкой мины. Фрагменты гаубицы, гильзы и патроны теперь циферблат, на котором символично застыли 4 утра – час начала война. Бывший слесарь создал около тридцати необычных скульптур.       

Думается хорошо, особенно если включишь музыку такую, какую-нибудь. Я обычно включаю. У меня записи есть, типа - военных "Горели, падали ракеты". Тихонечко нужно снять с него этот семидесятилетнюю ржавчину. Время создало свою текстуру.  

В его руках время поворачивается вспять. Металл оживает и словно сам подсказывает, во что переродится. Стоит только присмотреться.  

Сейчас я хочу сделать русского рыцаря и татарского со шлемофоном от бомбы. Вот они у меня две, два колпака есть.

Олег Оголодков, мастер

Он впервые увидел в 2015-ом. Факел – в миномётной мине, что нашёл, осматривая окрестности недавно купленного дачного дома в Кировском районе. 76 лет назад здесь сражались за Ленинград. 

"Здесь находился немецкий блиндаж. Вот, осталась выемка от него рухнувшего. Я там не копал – не хочу. И вот проходил окоп длинный во весь участок до бани. Эта высотка была немецкая". 

Фрагменты танковой брони, винтовки Мосина, бронебойных снарядов и пулемётных лент – материалом для творчества земля буквально усеяна.

– А как ваша супруга относится? 
– Сначала плохо относилась. Говорила - кроме грязи ничего не таскаешь, а когда стал делать, осознала. Тем более я ей сделал браслет. 

Это мина. В народе "летучка.

Когда сойдёт налёт прошлого, молоток и болгарку сменит сварочный аппарат. Нередко мастер создаёт скульптуру за считанные часы, но бывает, оттачивает её неделями.   

Приспособлений-то таких нет. Бывает - надо сварить вещь очень тонкую. И чтобы угол попал. И не сбилось. Тут как раз портить нельзя.

Олег Оголодков, мастер

Олег запрещает называть себя художником. Всё – на глаз: рисовать не умеет. А свои работы скромно называет "поделки".  

Делал их непрофессиональный художник, но с хорошей творческой фантазией. И как раз его видение этой темы - наивное, детское - как раз позволило нам очень органично вписать этот комплекс в концепцию нашей выставки "Дети и война".  

Татьяна Коптелова, старший научный сотрудник музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда"

Война – дело личное. Великая Отечественная лишила семью Олега почти всех мужчин. Выжил только отец. 

Мне просто хотелось оставить это внукам или кому-то в память. Что-то сделать такое для родителей, чего я не сумел сделать. 
Этого они не увидят, а если бы увидели, то порадовались бы.

От дел творческих сегодня оторвали хлопоты бытовые. Но пока руки строят дом, голова вынашивает новые идеи, как облечь в форму 75-ую годовщину Победы. 

Эльмира Низамова, Алексей Писарчук, Татьяна Константинова, "Последние известия", Кировский район 
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /