Петербургские каякеры покоряют зимнюю Вуоксу

22 февраля, 11:31

Скачать

Температура воды - ноль. Воздуха - на пятнадцать градусов ниже. То, что для большинства минус, для них - плюс. Петербургские каякеры покоряют зимнюю Вуоксу. 

За рубежом, например, распространено плавание по открытой воде в морях между плавающих льдин, айсбергов. Это очень красиво. А чтобы плавать по порогам нужно, чтобы было достаточно сильное течение, потому что все мелкие реки в Ленобласти замёрзли, и только такой могучий порог, как Лосевский, остаётся открытым.  

Сергей Северин, руководитель команды "Plan X Adventure Team"

Горячий чай - неизменный спутник экстремалов, но в таких суровых условиях единственная эффективная защита - специальные гидрокостюмы, в которых можно находиться в воде до 6 часов.  

Эти костюмы выдержали испытание в Арктике нами. Позволяли плескаться при минусовых температурах в холодной воде среди льдин буквально. 

Артём Голубев, участник команды "Plan X Adventure Team"

На счету команды путешественников не только Арктика. На парусном катамаране они прошли по Енисею и морям Северного Ледовитого океана, а на этих складных каяках, которые производят в Ленобласти, преодолели всю Северную Двину. 

Здесь в Лосево самое главное ограничение - это кромка льда, которая подходит от озера. Потому что, когда она подходит ближе, течение начинает туда засасывать - это становится опасным. 

Андрей Сергеев, участник команды "Plan X Adventure Team"

Коллеги, мне нужна помощь!

В борьбе со стихией в ход идут даже юбки… конечно, специальные, те, что не дают залить лодку при спуске.   

Этот камень, который мы здесь видим, называется "жандарм". Он замечателен тем, что вокруг него есть все виды течения, которые встречаются на бурных реках.

Здесь бурлящая Вуокса похожа на лифт: ближе к берегам каяк несёт вниз, по центру - вверх к "бочке" - своеобразной воронке. Ходить парами - основное правило безопасности.

Чайка!

Зашёл в бочку, порядка 30 секунд в ней балансировался, затем зазевался, меня начало клонить. И я перевернулся! Я сейчас отогрею руки и снова пойду. Надо только воду из каяка вылить.

В реальности воду пришлось выколачивать. За считанные минуты каяки покрылись льдом, а костюмы задубели. 

- Я средних пальцев не чувствую! 
- Ты не боишься, что отморозишь руки однажды? 
- Когда-нибудь это произойдёт, но, надеюсь, не сегодня! 

Через полтора года бесстрашные петербуржцы планируют отправиться в очередную - самую масштабную для них - экспедицию. По Амазонке от Тихого до Атлантического океана на надувных моторках.       

Расчётно мы планируем, что это будет 2,5-3 месяца. Идти мы будем нон-стопом, там же жить-ночевать, идти вахтами. С нами будет ещё женский экипаж, так что - это будет ещё интересный опыт в плане взаимодействия социального. 

Артём Голубев, участник команды "Plan X Adventure Team"

Первую недельную репетицию путешественники устроят летом на Ладоге. Впрочем, закалиться физически они уже успели…

- Как вам утренние купания? 
- Класс! Как летом, только чуть-чуть холоднее!

Эльмира Низамова, Анатолий Талашкевич, Татьяна Константинова, "Последние известия", Приозерский район 

Теги: вуокса , каяк

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /