Пасхальное застолье без красителей: фермеры Ленобласти разводят птиц, которые несут цветные яйца
Так, что вы тут нанесли? Порадовали чем? Одно и ещё одно!
Бирюзовые и нежно-салатовые, "шоколадные" и почти черные. Без красителей. Натур продукт для пасхального стола. Разноцветные яйца от экзотических несушек – новый тренд, диктуемый самой природой.
Порода кур Синь Синь Дянь - китайские курочки. Они несут вот такие яйца – голубовато-бирюзового цвета. В них повышенное содержание аминокислот, минералов, витаминов. Это диетическое яйцо. Говорят, что оно омолаживает.
Елена Артеменкова, птицевод
Синь Синь Дянь – продукт длительной селекции, результат которой "на лицо"… и не только.
Ещё эти курочки обладают особенным характером. Несутся они только в гнёздах.
Разведением хохлаток Елена Артеменкова занимается шесть лет. Сегодня у неё – двенадцать семей разных пород. Американские "великаны" - Брамы и карликовые Виандоты, символ Франции – курицы Бресс Гальской породы, мраморные Орпингтоны и "шелковистые" Вуцзи.
- Хотите потрогать? Как кролик.
- Очень мягонький. Здорово как!
- Синий цвет кожи у них. Из-за этого мясо считается полезным и лечебным.
Секрет этих птиц - в повышенном уровне глобулярных белков в крови.
А здесь у меня представители кур породы Маран. В чем отличительные особенности: имеет оранжевые глаза. Окрас называется – чёрный медный.
Маранов вывели во Франции больше 100 лет назад. С тех пор курочки, заслуженно зовутся "пасхальными", и несут свои удивительные яйца - "шоколадные". Правда, только на вид. Цветовой диапазон широк - от светло-коричневого до почти черного.
Носкость у разных пород разная. Синь Синь Дяни где-то яиц 150 в год несут. Это совсем немного. А Мараны чуть побольше – яиц 200.
Визуальный эффект необычный, вкус же у редких яиц вполне привычный, разве что более насыщенный. И тут секрет не в породе - в питании. Основное меню состоит только из натурального зерна.
Каждый день они получают вот такие вкусняшки в виде тёртой морковки, мелко порубленого лука, гороха. Важно, чтобы домашнее яйцо соответствовало своему названию, чтобы это яичко снесла курочка, которая кушала натуральный продукты, без комбикормов, антибиотиков и прочего.
Елена Артеменкова, птицевод
Семья Артеменковых за натуральность во всём. "Пёструю" пасхальную традицию с такими пернатыми помощницами соблюдать - одно удовольствие: собирают поутру яйца, отваривают и сразу - на стол.
Позволить себе не красить яички на Пасху могут только те, кто любит курочек и сам их держит, покупать дорого!
Так что отказаться от предпраздничной суеты с красками жители нашей страны смогу ещё нескоро. А впрочем, надо ли?!
Эльмира Низамова, Алексей Хюркес, Татьяна Константинова, "Последние известия", Гатчинский район