Останки советского лётчика-истребителя, найденные под Лугой, предали земле

18 апреля, 17:38

Скачать

На Северном кладбище в Петербурге предали земле останки советского лётчика-истребителя. 

Место падения самолета поисковики обнаружили около года назад. В лесу, недалеко от Луги, грибникам часто попадались запчасти с иностранными надписями. После обследования, специалисты убедились – здесь разбился самолёт не советского производства. В СССР самолет прибыл по ленд-лизу из Британии. 

Это габаритный фонарик, который стоит на киле самолета, который нам дал понять, что это - "Харрикейн".

Виктор Соболев, руководитель отряда специального поиска "Крылья Родины"

От самолёта до нашего времени сохранились только мелкие обломки и детали. Большую часть после войны сдали на металлом. Останки лётчика нашли там, где "Харрикейн" ударился о землю. Примерно там же обнаружили единственную номерную деталь, по которой определили принадлежность машины и личность пилота - старший сержант Сергей Виноградов из 26 гвардейского истребительного полка.

Сбит он был в оезультате атаки на отступающие войска противника, в 44 году. Они парой с ведущим заходили на колонну бронетехники и зенитным огнём он был сбит.  

Виктор Соболев, руководитель отряда специального поиска "Крылья Родины"

Родственников лётчика Сергея Виноградова нашли быстро. Благодаря соцсетям те сами вышли на поисковиков. Деталь, благодаря которой нашли их деда и прадеда, передали семье. На церемонию захоронения прибыла целая делегация потомков авиатора. 

Это мой дед двоюродный. Нам рассказывали, что они жили на Рубинштейна, в одной квартире - коммуналка была, и что он не вернулся с войны.

Вадим Чикин, родственник летчика Сергея Виноградова

Планировалось, что Сергея Виноградова похоронят рядом с родным братом. Однако, затем решено было захоронить его на воинском участке Северного кладбища. В дальнейшем родственники планируют посетить и само место крушения. Тем более, оказалось, что их загородный дом находится всего в километре от квадрата гибели лётчика. 

Игорь Андрусенко, Константин Верёвкин, Игорь Изотов, "Последние известия", Петербург

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /