Оредежской больнице требуется срочная реанимация

2 апреля 2018 года, 16:14

Скачать

- Чёрное, потому что все время течет. 
- А что течет? 
- С крыши.

Будто поражённые гангреной черные стены, сырость и полумрак – это не декорации фильма ужасов, а жуткие интерьеры поселковой больницы в Лужском районе.

Грибок, грибок - здесь даже и дышать-то...

Недержанием, шутит санитарка, здание больно уже не первый год. Но 25 марта в стационаре случился уже настоящий потоп - в коридоре и палатах потекли полноводные  реки. 

Переполнился колодец, и вода пошла на пол.

Павел Иванов, сантехник Оредежской участковой больницы

11 больных экстренно эвакуировали в Лугу, в межрайонную больницу.  Но и сейчас несложно понять в каких условиях проходило их выздоровление. 

В заброшенных палатах до сих пор хорошо топят, но легче от этого не становится. Здесь стоит густой запах гнилых матрацев и плесени, а еще пол ходит волнами, это все от того, говорят местные работники, что больница построена без фундамента.

Александр Громов, корреспондент

Часть персонала насквозь промокшего корпуса отправили в бессрочный отпуск. Кому-то посчастливилось перевестись в Лугу. Жизнь в умирающем отделении поддерживает лишь санитарка.

Выполняем свой врачебный долг только и всего, в любых условиях. У нас работник здесь свой есть, он без конца подмазывает, подмазывает все, но когда-то все кончается.

Вячеслав Мохов, врач-терапевт

Доктор Мохов убегает на срочный вызов. В опустевшей больнице мы остаемся одни.

А в том мрачном коридоре находиться по-настоящему жутко, здесь уже полностью отключили электричество, а ведь когда-то тут был свой рентген-кабинет, принимал терапевт, но уже который год целое крыло Оредежской больницы находится в полном запустении.

Александр Громов, корреспондент

Раньше здесь были все специалисты: кожник, невролог, кого только не было – три врача педиатра было, четыре терапевта, три хирурга - человек 25 было.

Феликс Илиджев, и.о. заведующего Оредежской участковой больницы

Тем временем, Вячеслав Мохов приехал от пациента. Врачу пошел уже восьмой десяток и однажды, предупреждает доктор, он уже не вернется в родной кабинет.

Если я уйду, здесь все заглохнет сразу. Пока еще силенки есть, работоспособный, но усталость есть.

Вячеслав Мохов, врач-терапевт

Пожилой врач немногим старше своих немногочисленных коллег. Заведующему уже за 70, стоматологу - 65, а хирургу скоро исполнится  55 лет. Своей больнице опытный медик ставит неутешительный диагноз. 

Обидно, конечно, обидно. Не хватает в первую очередь рентгеновского оборудования, потому что, это очень многие вещи затрудняет. Затрудняет диагностику заболевания легких.

Вячеслав Мохов, врач-терапевт

Сложно представить, но к больнице приписано десять тысяч человек. Работать в таких условиях молодые врачи просто отказываются. А путешествие до этих развалин для иных пациентов превращается в настоящую пытку. 

Мне чтобы съездить в поликлинику, надо встать в 4 часа утра, успеть на автобус в полседьмого, приехать туда в Оредеж, ждать два часа приема врача.

Валентина Исаева, житель д. Белое

Ездить лечиться даже в ближайшую больницу – местным пенсионерам, понятное дело – дорого и долго, но к счастью в Белом до сих пор сохранился магазин, именно в его подсобке работает импровизированный медпункт – каждый день до трех часов, а главное – продавца можно вызвать на дом.

Александр Громов, корреспондент

Спирт у меня лежит, лекарство у меня лежит, то, что приносят, то и делаем. Шприцы, все потом утилизируются.

Наталья Туманова, продавец

Вместо белого халата – синий фартук и красный колпак. Наталья Туманова – работница сельпо, бывшая медсестра. В день делает по несколько уколов. 

На дому – какие надо, кому-то надо внутривенно, и раковые есть больные. 

Наталья Туманова, продавец

- Есть даже онкологические? 
- Ну были, да.

На беду, магазин собираются закрыть. Если это случится, опасаются местные, Белое останется практически без медицинской помощи.

Косметические ремонты эти помещения переживают едва ли не раз в полгода. Но уже решено –  затопленное крыло законсервируют, а поликлинику подвергнут радикальной пластической операции.  

В данный момент готовится смета, на это выделяются деньги комитета по здравоохранению. Работы немаленькие, то есть здесь вся проблема – это кровля, полы... ну, полностью.

Наталья Чистякова, и.о. главного врача Лужской межрайонной больницы

Кроме того, захворавшей больнице уже сделали спасительную инъекцию – по графику два через два здесь трудится пара фельдшеров. Правда, этого, соглашаются специалисты, явно не хватает. 

Мечты о собственной современной больнице в Оредеже оказались погребены под грудой кирпичей. Эту стройку начали еще в конце 80-х, но вскоре финансирование, как водится, заглохло, здание забросили, и с тех пор на его крыльце успели вырасти вот такие вот внушительные деревья.

Александр Громов, корреспондент

Теперь обветшавший долгострой проще снести, чем восстановить. Именно мечты, признались местные власти, помешали им подлечить старую клинику.

Мы нуждаемся в этом, но все терпели, потому что проектировалась новая больница, разрабатывался проект, проходил экспертизу. Мы все ждали.

Анатолий Павлов, глава администрации Оредежского сельского поселения

В этом году обветшавшую больницу реанимируют, в Оредеж обещают даже вернуть стационар. А вот постройки новой клиники, объясняют специалисты, ждать придется не менее пяти лет.

Александр Громов, Анатолий Талашкевич и Виктор Изотов, "Последние известия", Лужский район.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /