Гармаш-демарш. Поможет ли депутатский бунт по Всеволожске завершить реформу власти в районе?

28 ноября 2016 года, 17:50

Скачать

Под угрозой оказалась не только карьера чиновника, но и городской бюджет.

Всеволожск - стал главным ньюсмейкером прошлой недели: «Всеволожская революция», «демарш», - так СМИ и политики называли готовность городских депутатов самораспуститься ради отставки главы местной администрации Сергея Гармаша.

Позже выяснилось, угрозы народных избранников не обрели юридической силы, а после вмешательства губернатора депутаты согласились отозвать свои заявления. Таким образом, миновала опасность для Всеволожска встретить Новый год без бюджета.

Однако депутаты все же поставили условие - заберут заявления только в том случае, если администрацию города подчинят районной, которую недавно возглавил человек команды Дрозденко - Андрей Низовский. О слиянии структур говорят с 14 года. Однако если в других районах области муниципальная реформа давно и успешно завершилась, то во Всеволожском - ее тормозили местные элиты, там продолжали сосуществовать две команды чиновников - района и города - чьи функции нередко пересекались.

И вот ноябрьский депутатский бунт, кажется, теперь поможет главе региона завершить анонсированное еще два года назад. Уже в декабре ГАрмаш, ему обещают сохранить должность зама, пойдет в подчинение к Низовскому, а в районе появится единый центр управления, в том числе распределения землей и пятнами под застройку. За тем, как во Всеволожске кипели страсти, наблюдал Леонид Рыжиков.
Леонид Рыжиков, корреспондент
- В шахматах такой ход называют гамбитом. Когда игрок жертвует одной или несколькими фигурами ради более выигрышной расстановки сил на доске. Похожим образом во Всеволожске местные депутаты пытались поставить мат главе городской администрации Сергею Гармашу. Ситуация грозила стать патовой.

Журналист из Всеволожска Сергей Васильев о конфликте между местными депутатами и главой городской администрации Сергеем Гармашем рассказывает едва ли не в каждом номере своей газеты. Народные избранники и чиновник разругались еще несколько лет назад. Не сошлись во взглядах на управление городом. И с тех пор градус недовольства только растет. Вот и в одном из последних номеров «Южного Луча» – фото с очередного протестного митинга.

Сергей Васильев, издатель газеты «Южный Луч»
- Депутаты представляют людей, своих избирателей, избиратели наэлектризовались самое главное, чем недовольны, это уплотнительная застройка, наступление на зеленые зоны и непризнание этих зеленых зон, которые отмечены в генеральном плане.

Местный депутат Валерий Ожигин – один из идеологов этого демарша. Он и еще семеро народных избранников заявили о намерении досрочно сложить свои полномочия, чтобы, тем самым, спровоцировать роспуск совета депутатов, новые выборы и избрание нового главы городской управы.

Валерий Ожигин, депутат МО «Город Всеволожск»
- Мы просто к этому вопросу привлекаем внимание губернатора, общественности, требования – первое – это отставка главы администрации Гармаша Сергея Алексеевича.

Дело – труба, уверяет Ожигин. По словам парламентария, этот отопительный сезон во Всеволожске под угрозой срыва. Жители могут остаться и без тепла, и без горячей воды. Коммунальные сети, говорит, уже не справляются с нагрузкой, которая выросла из-за строительства новых домов. И совершая что-то похожее на политическое самоубийство, он снимает с себя всякую ответственность.
Валерий Ожигин, депутат МО «Город Всеволожск»
- На сети, которые построены были в Советском Союзе, садились новые дома, новые кварталы без развития инфраструктуры. Получилось, что получилось. На сегодняшний день у нас город практически подходит к коллапсу. + 01:03:20 на фейерверки у нас 90 миллионов есть, а на линейные объекты нет.

Сам Сергей Гармаш, внешне сохранявший полную невозмутимость на минувшей неделе, считает – дело не в трубах. Крупных коммунальных аварий на вверенной ему территории нет, деньги на ремонт выделяют, к отопительному сезону готовы. Самораспустившимся депутатам, говорит, об избирателях надо думать, а они – все больше о собственных амбициях.

Сергей Гармаш, глава администрации Всеволожска
- Большинство из них бизнесмены и предприниматели. У них есть какие-то личные интересы в городе. Сегодня эти восемь депутатов захотели убрать Гармаша, завтра Низовского, послезавтра еще кого-то.

Аппаратная борьба не была бы настолько острой, если бы на кону не стоял бюджет Всеволожска. Главный финансовый документ должны принять в конце декабря как раз на Совете депутатов, но если депутатов не будет, то и принимать его некому. Выводить ситуацию из тупика пришлось губернатору. После нескольких встреч с недовольными депутатами - компромисс нашелся.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
- Вместо двух администраций, находящихся в одном городе, создается одна администрация, районная, которой администрация на уровне города передает полномочия по управлению бюджетом и текущей хозяйственной ситуацией по городу.

Ангелина Плыгун, глава МО «город Всеволожск»
- Депутаты заберут свои заявления, но опять же только в том случае, если до 15 числа будут переданы полномочия из города в район.
Сергей Гармаш свой пост в таком случае потеряет. Хотя и не останется не у дел. Ему прочат кресло заместителя главы администрации Всеволожского района. Так или иначе, если администрация городская подчинится районной - областное правительство выиграет трижды. Уладит политический конфликт, приструнит местные элиты и самое главное - сумеет, наконец-то, воплотить давнюю мечту - выстроить вертикаль власти в самом сложном и противоречивом районе области.


Есть в этой истории и еще один поворот. Как стало известно Ленинградскому времени, депутатские демарши, которые каждый раз грозят перевыборами в отдельно взятом районе, - навели главу Облизбиркома Владимира Журавлева на оригинальную мысль. Он ее уже письменно оформил и направил в ЦИК - предложение запретить тем, кто складывает свои полномочия без уважительной причины избираться повторно. Вопрос - что в таком случае можно считать уважительной причиной? Если манипуляции с кворумом, которыми воспользовались депутаты из Всеволожска, то это, говорят политологи - неизбежная часть обычного демократического процесса.

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0