Один из тысячи: восьмиклассник из Тихвина ставит в тупик профессоров математики

2 апреля, 13:18

Он решает задачки для старшеклассников. Потому что любое, даже самое сложное уравнение, для него — приятная разминка. Максим Лаунер из Ленобласти стал лучшим участником IX Северного математического турнира. Впервые Кубок отправился в его родной Тихвин.

Я его встретил с поезда. Говорю, Максим, ну как, как успехи? Он сказал - ничего интересного, всё плохо. После того, как мы приехали домой и стали сумку открывать - там у нас кубок, две медали, восемь грамот. Человек он довольно-таки скромный...

Вячеслав Лаунер, отец Максима 

Восьмиклассник обошёл 170 соперников. Его признали лучшим теоретико-числовиком. Такой номинации на турнире не было. Ее создали под него. Как и специальный класс в тихвинском лицее: тут занимаются по особой, усложнённой, программе.

Почему так можно сделать, Максим?

С ним советуются, как с профессионалом. Над его идеями ломают головы профессора. У Максима всегда — свой алгоритм решения. И всегда верный.

Я решения, конечно, заведомо не знаю. Но почему-то получается другое решение, отличное от авторского. Иногда оно выходит короче, иногда почему-то длиннее. Но почти всегда оно оказывается проще, чем авторское решение.

Максим Лаунер, победитель IX Северного математического турнира

Все математические справочники в школе и дома он уже проштудировал. 

Есть, конечно, способные ученики. Но настолько способного, наверное, нет. Это один из нескольких сот тысяч вот такой ребёнок рождается и имеет такие склонности к математике.

Татьяна Свиридова, директор лицея № 7 г. Тихвин

График олимпиад расписан на месяцы вперёд. На шумных переменах, как и вообще в школе, он бывает редко. Времени на обычные игры нет — когда есть игры разума.

Просто находятся ещё иногда нерешённые теоремы. Они очень сложные. Но не получается решать их у меня...

Максим Лаунер, победитель IX Северного математического турнира

На прошлой неделе он принял участие в олимпиаде им. Леонарда Эйлера. Важном турнире для юных математиков. И там, в Петербурге, Максим встретился с давним соперником из Гатчины. Исход всегда непредсказуем - хотя мальчики, по привычке, и пытаются заранее всё просчитать. А после уже Сочи и заключительный этап Олимпиады по физике имени Джеймса Максвелла. И на этой престижной битве умов тихвинский математик - единственный представитель от Ленобласти.

Анастасия Стурова, Константин Верёвкин, Рустам Писарчук, "Последние Известия", Тихвин

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /