Один из старейших медицинских работников Ленинградской области в этом году отметит 100-летие

16 июня, 13:55

Скачать

Ветеран Великой Отечественной, житель блокадного Ленинграда, Заслуженный врач Российской Федерации. В Пикалево отметить День медицинского работника готовится Зоя Ильинична Штапова.

В этом году ей исполнится сто лет и большую часть жизни она посвятила профессии помогать другим людям. В канун праздника местную легенду пригласили в гости молодые врачи городской больницы.

-Сколько регистраторов у вас?
-Четверо.
-А старший кто? Все новые?
-Все новые.

Экскурсию начали с показа современных регистратуры и хирургического отделения. Для Зои Ильиничны они неузнаваемы. Работу медиком она оставила еще в 90-е годы, уже тогда ей было 75. За районное здравоохранение, впрочем, переживает и сегодня, поэтому вопросы к персоналу есть всегда.

-Так. А с санитарочками старшие занимаются почаще чем один раз в месяц?
-После каждой смены занимаются.
-Обязательно. Так. А на что обращают внимание?
-На уход за пациентом.
-А на уход за собой?
-И на за собой тоже.
-Обязательно.

Наставнический тон, как и полвека назад. В далекие советские годы Зоя Ильинична возглавляла эту больницу на протяжении нескольких десятилетий. В городе металлургов удавалось удерживать низкую заболеваемость, а коллектив регулярно становился победителем в областном смотре медицинских учреждений. 

У нас когда-то было - у каждой койки наше местное радио, представляете? И мы по этому местному радио рассказывали о болезнях, о литературе, о каких-то интересных вещах. И всё это положительно влияет на больного.

Зоя Штапова, главврач Пикалевской городской больницы с 1948 по 1979 г.г.

Свой трудовой путь Зоя Ильинична начинала под артобстрелами в блокадном  Ленинграде. В первые годы войны погибли все её родные. Без исключения.

Это страшная вещь. Зоя Ильинична говорила, что настоящая книга о блокаде, настоящий фильм, еще не написаны. Или даже с формулировкой "не могут быть написаны". Это очень тяжёлая история.

Людмила Беляевская, внучка З. И. Штаповой

Молодой участковый врач осаждённого города осталась совершенно одна. Но Зоя Ильинична не эвакуировалась, а продолжила помогать ленинградцам.

Я ни разу не слышала: "Доктор, спасите меня". Все говорили: "Доктор, постарайтесь выжить. Расскажите о наших страданиях". Умирали на местах. На рабочих местах. Вот - из нашей группы парень умер. Прямо на "скорой". Он работал на "скорой".

Зоя Штапова, главврач Пикалевской городской больницы с 1948 по 1979 г.г.

Оставаться в Ленинграде после войны Зоя Ильинична не могла. Слишком много страшных воспоминаний. Но уехать в Пикалёво получилось тоже не сразу. Пережившую блокаду Зою Ильиничну, командировали в Волосово - в  лазарет для военнопленных. Под её руководством ставили на ноги и отправляли домой, тех, кто ещё недавно пытался уничтожить Ленинград и всех его жителей. О судьбе уникального человека теперь можно узнать из книги "Жизнь врача длинною в век". Издание вышло небольшим тиражом. Большинство экземпляров Зоя Ильинична подписала лично. 


Александр Иванов, Константин Верёвкин, Рустам Писарчук, "Последние известия", Пикалево

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /