Новая жизнь краснокнижных растений на трассе «Северного потока-2» не вызывает опасений

21 мая, 13:49

Скачать

Почти невидимые мхи, цветы редкой красоты и... на неведомых дорожках - следы всевозможных зверей. Как вторая ветка «Северного потока» прорастает в реликтовом лесу Кингисеппского района, выясняли инспекторы профильных ведомств.

Пробираясь к главному сокровищу леса, рискуем угодить в речку. Вскоре на пригорке, недалеко от забора будущей трассы, замечаем крупные сиреневые бутоны. После зимней спячки прострел раскрытый, в народе сон-трава, очнулся на новом месте. 

Это растение не такое маленькое, у него корневище до 70 сантиметров в глубину. То есть 70 сантиметров - это по пояс. Подгонялась специальная техника - пересадчик крупномерных деревьев.

Иван Рябцев, кандидат биологических наук

Переселение нежного растения с пути, по которому должна пройти труба, превратилось в масштабную спецоперацию. 

То есть пересадчик подходил, брал вот такой ком земли вместе с растением, перевозил его сюда, выкапывал яму такую же...

Как и прострел, аулакомниум обоеполый грубостей не терпит. Жил мох на пне на солнечной стороне, так и переехал. Даже угол, под которым лежали бревна, специалисты сумели сохранить.

Это вид-индикатор, индикатор биологически ценных лесов. Он говорит о том, что конкретное сообщество не рубилось давно, то есть вот этим елкам 250 лет.

Иван Рябцев, кандидат биологических наук

Тысячелетние дюны, разрытые многотонной техникой, строители обещают восстановить. А благодаря использованию в машинах рапсового масла, нежный песок должен остаться таким же белым. 

У нас уже больше опасений за наш персонал при встрече с медведем, чем за медведей, лосей и косуль. В 300 метрах отсюда гнездится орлан белохвост, в этом году он благополучно загнездился, в этом году должны, а может уже вылупились птенцы.

Григорий Вильчек, координатор российской группы оценки воздействия на окружающую среду и разрешений компании "Nord Stream 2"

Будто в подтверждение этих слов - метрах в пяти от забора находим следы косули. А ведь именно здесь, на берегу, полным ходом идет стройка каффердама - своеобразного желоба, в котором соединятся водная и сухопутная части "Северного потока". 

Как вы видите, состояние растений живое. В данный момент оно еще вегетирует, то есть без цветов, цвести будет через месяц.

Иван Рябцев, кандидат биологических наук

Как и остальные - турча болотная обживает свой новый дом. Растение, объясняют специалисты, главный индикатор экологического благополучия водоема. 

Влияние строительства газопровода на особо охраняемую природную территорию, заказник Кургальский, оно минимально. И вот, буквально, мы отошли в сторону на 50 метров, мы так же видим те же самые леса.

Фёдор Стулов, начальник отдела особо охраняемых природных территорий комитета по природным ресурсам Ленинградской области

Благополучное начало лета, по словам чиновников, не повод ослаблять контроль. Следить за новой жизнью краснокнижных растений эксперты продолжат и после завершения стройки. 

Александр Громов, Алексей Хюркес и Игорь Изотов, "Последние известия" из Кургальского заказника

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /