Неожиданное открытие сделали жители Всеволожска, готовясь к «Бессмертному полку»

8 мая, 13:29

Скачать

Чем ближе 9 Мая, тем больше семейных преданий всплывает из глубин памяти. Самых пытливых ждут внезапные открытия. Для каждого, кто приближал Победу, найдется место в «Бессмертному полку».

Когда мы участвуем в акции и несем своих героев, они тоже, как будто бы присутствуют вместе с нами. Это такой бессмертный, действительно, полк.

Ирина Разукрантова, житель г. Всеволожска

Пережив оккупацию, оставив жену и пятерых детей, в 1942 году на фронт ушел житель Тульской области 35-летний Иван Фомушкин. 

Помню только слезы, мы все ревели, что он уходил с мешочком вещевым.

Раиса Мирчук, житель г. Всеволожска

Он дослужился до сержанта, дошел до Берлина. В своем полку стал едва ли не самым нужным человеком. 

Он поварил, он поваром у нас был, папа. Вот так прошел войну, не взяв оружия в руки даже.

Раиса Мирчук, житель г. Всеволожска

Приправленные порохом каши командование отметило нагрудным знаком "Отличный повар". Враг "наградил" Ивана Фомушкина сквозным ранением в ногу. 

Бомбёжки... Да, это самое, со своей кухней постоянно он прятался...

Кавардашки - лепешки из мерзлой картошки и ворованные колоски - тыловое меню. Грелась и кормилась семья повара, рискуя угодить за решетку. 

Ходили, уголь воровали. Вот мы увидим - охранник уйдет, со школы идем, забираемся на платформу, побросаем в мешок, санки у нас где-то там прикопаны в снегу.

Раиса Мирчук, житель г. Всеволожска

Но больше Раисе Мирчук запомнилась недолгая оккупация родной деревни. В их большом доме квартировали немцы, которые едва не оставили ее сиротой. 

Потерялась вилка, вот у них была походная вилки, котрелочки. Перерыли весь дом, не можем найти эту вилку. И вот он тоже хотел папу пристрелить. Папа предлагал все вилки в доме, и серебряные были даже вилочки. Но как-то с Божьей помощью мы сохранили, и папа сохранился.

Раиса Мирчук, житель г. Всеволожска

Многодетный отец вернулся домой сразу после окончания войны. И вел в семье крамольные по тем временам разговоры. 

Ему очень понравилось в Германии, говорит - какая чистота, порядок, даже в то время было.

Опасаясь репрессий, как жители оккупированных территорий, семья фронтовика перебралась во Всеволожск. 

Купили здесь на этом участке дом, после войны он был без окон без дверей. Сами своими средствами его ремонтировали.

Раиса Мирчук, житель г. Всеволожска

Во время съемок выяснилось - был в семье еще один участник войны. Двоюродный брат Раисы Мирчук. Который, по словам женщины, пропал где-то в Белоруссии. 

Он уничтожил немецкий танк и сам погиб.

Информацию, которую родственники не могли найти годами в интернете, мы отыскали за считанные минуты. Дуничев Николай Васильевич - герой Советского Союза, кавалер Орденов Ленина и Славы III степени. 

И звезда! Надо же!

Именем 25-летнего разведчика названа улица в городе Плавске, на месте его гибели в поселке Оболь установлена памятная стела. 

Немало пленных фашистов привел в наше расположение отважный разведчик Николай Дуничев, не один десяток истребленных фашистов на его боевом счету. И никогда не забудут его товарищи тот день, когда Николай с гранатой в руке пошел на вражеский танк. Человек пошел на броню. И в этом единоборстве победил наш простой советский человек, отважный разведчик Николай Дуничев!

Из письма сослуживцев Николая Дуничего матери

До сего дня семья героя даже не знала о существовании фотографии отважного разведчика. Теперь, говорят родственники, в "Бессмертный полк" они возьмут и его портрет. 

Александр Громов, Константин Веревкин и Виктория Слепцова, "Последние известия" из Всеволожска

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /