Нечестные очистные: деньги региона утекают вместе с грязной водой

14 ноября 2016 года, 18:59

Скачать

Алексей Спиричев разбирался - куда с грязной водой утекают бюджетные деньги.

 –Вот видите, в каком состоянии всё. И работы не приняты у нас.

Почти достроив новые очистные в Усть-Луге, подрядчик внезапно исчез с объекта. Запуск столь нужной посёлку станции снова отложили на неопределённый срок.

Алексей Спиричев, корреспондент:
- Горы мешков с очистными фильтрами. Некоторые из пакетов порваны, а содержимое разбросанно по всему помещению. Вот они, те самые фильтры, которые уже сейчас должны работать. Кто будет тут наводить порядок и доделывать начатое, неизвестно. Между тем, в проект вложено колоссальное количество средств. 175 миллионов рублей региональных денег. В проект, который не работает и неизвестно заработает ли вообще.
Посёлок возле торгового порта, одного из крупнейших в России, - буквально на грани канализационного коллапса. Сточные воды очищают на старом комплексе бывшего рыбокомбината. Он давно работает с перегрузом. А объёмы стоков только растут.
Пётр Лимин, глава администрации Усть-Лужского сельского поселения:
- Они должны были работы сдать в декабре прошлого года, даже раньше, потому что они оттягивали по разным причинам, а сейчас вообще пропали, вот 10 месяцев их уже нет, только отписки ни о чём.

Сбежавший подрядчик таковым себя не считает, уверяет, все работы выполнены, а компания лишь отказалась проводить вторую часть пусконаладки из-за низкой сметы в контракте.

Сергей Салтыков, генеральный директор строительной компании:
- В смете три копейки на это, а пусконаладка идёт в течение всего года. Мы нашли условия, при которых мы можем безболезненно выйти из этого контракта, так как заказчик не решил проблему дополнительного финансирования.
Областные чиновники думают иначе. По их мнению, контракт не выполнен, а у специалистов есть сомнения, что станция вообще заработает.
Валерий Минькач, первый заместитель председателя комитета по ЖКХ ЛО:
- Они внесли достаточно серьёзные изменения в проект без согласования администрации, при этом, предыдущее руководство администрации, закрыло им эти работы, не получив правильных документов, не утверждённых Госэкспертизой.

В Деревне Большая Вруда запуск новых очистных тоже отложили, как минимум до июля. Хотя по контракту должны были построить их ещё в 15 году. Здесь подрядчик на месте, задержку объясняет уникальностью проекта. Уверяет, это первая станция в стране, где на базе российского оборудования смогут использовать самые современные методы очистки воды. Кстати, сам подрядчик это оборудование и выпускает.
Сергей Мошкин, технический директор компании:
– Каждый год мы производим замещение, это не политический ход, это ход привести к тому, чтобы у нас был качественный отечественный продукт. Нужно вернуть пятиконечную звезду знака качества Советского Союза. Мы уже начинам гордится надписями сделано в России.

Местные власти уникальности проекта уже и не рады. И честно признаются, что опасаются - как бы технология инновационных решений теперь не вышла им боком.

Алексей Музалаев, Глава СП "Большая вруда":
- Это пилотный проект. Вы сами понимаете, что такое пилотный проект. Эксплуатация покажет. Самое главное, чтобы тариф для людей не поднялся в ходе эксплуатации станции.
Неприятные неожиданности в ходе эксплуатации. В деревне Селезнево их уже дождались. Несколько месяцев назад там запустили долгожданные очистные для питьевой воды. Заработала только половина станции, да и то с трудом.

Николай Самченко, заместитель генерального директора ООО "Выборгский Водоканал":
–Вот как наглядный пример, вот здесь, дисплей счётчика подачи воды на скорый фильтр, видите он не работает. Не совсем хорошо работают клапана подачи воды на очистку и клапана подачи воды на промывку, необходимо менять.

А самое главное технология очистки станции не соответствует химическому составу местной воды. Чтобы исправить недочёты, опять нужны серьёзные затраты. Это при том, что в станцию уже вложили больше ста миллионов рублей.
Эксперты отмечают, в низком качестве объектов виноваты не только подрядчики, но и проектировщики. Антимонопольные правила такие, что в конкурсе может участвовать любая компания. В результате, почти каждый проект, уже по ходу работ, приходится исправлять, а это отражается и на скорости, и на качестве.

Олег Трескунов, председатель Совета “НПО Акваинж”:
- Так сплошь и рядом происходит. Например, строительство очистных станций может выиграть компания, которая делает телевизоры 09-40 Критерии сегодня убираются для того, чтобы любая компания могла выйти на тендер. Инжнеринговые вещи сегодня должны выигрывать инженеры, а не хлебопёки. На тендере критерии оценки сегодня - это цена и не имеют права отказать им в выигрыше конкурса.
Есть проблема и в самих заказчиках. Как правило, муниципальные власти не способны проконтролировать качество работ. Для этого у них просто нет специалистов.
Валерий Минькач, первый заместитель председателя комитета по ЖКХ ЛО:
– Они специалисты, скажем так, поверхностные, а надо быть специалистами широкого профиля, чтобы глубоко понимать, что это за объект, как он работает, и его специфика работы. Администрации иногда считают, что их контроль это просто сроки проверять, а когда эти сроки срываются, они не задаются вопросом, а почему эти сроки сорвались, а здесь надо не только брать верхушку, но и проводить полную аналитику с самого начала.
Новую станцию в Усть-Луге, вероятно, пока придётся держать на замке. Чтобы ее запустить, нужно заключать новый договор с новой компанией, а денег на это нет. Власти посёлка через суд требуют со старого подрядчика компенсацию - 36 миллионов рублей за невыполнение контракта. Даже если их отсудят, потребуется как минимум 7-8 месяцев на оформление бумаг, так что раньше чем через год, новая станция точно не заработает.

Алексей Спиричев, Алексей Хюркес, Антон Пашукевич

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0