Находки участников "Вахты Памяти" продолжают удивлять исследователей истории

4 мая 2017 года, 12:50

Скачать

В Кировском районе Ленобласти отряды поисковиков подводят первые итоги своей работы. Хотя до конца экспедиции еще примерно неделя.

 Александр Иванов, корреспондент:
- На подступах к Синявинским высотам, где в годы Великой Отечественной шли кровопролитные бои, укрепительные позиции занимали, то войска Красной Армии, то солдаты фашистской Германии. Сегодня это - одно из основных мест базирования многотысячной армии поисковиков со всей России.

Школьники, студенты и их наставники из Челябинской области определяются с маршрутами раскопок на ближайшие дни. Планы масштабные, но, пожалуй, самая интересная находка у них уже в копилке.

"Медальон нам не удалось раскрыть, ну вот пришлось распилить".

Останки танкиста Ильи Ивановича Дудина поисковики обнаружили вместе с медальоном. Большая редкость, когда капсула не пустая, к тому же содержимое сохранилось. Анкету с информацией о себе красноармеец, погибший на этих землях осенью 42-го, бережно обернул еще несколькими лоскутами бумаги.

Антон Шарпилов, руководитель регионального отделения «Поисковое Движение России» в Челябинской области:
- И, к великому счастью, вот этот боец завернул свой настоящий медальон в эти две бумажечки и полностью его заполнил. Бывали случаи, когда не закручивали, а складывали в один, два раза, а так, чтобы в два слоя бумаги скручен – мы в своей практике встречаем впервые.

Эта находка принадлежит челябинским студентам Ксении Ковковой и Александру Терентьеву. Теперь еще предстоит найти родственников танкиста Дудина и предать его земле. Молодые люди в поисковой экспедиции участвуют впервые, но точно не в последний раз.

Ксения Ковкова, участница поисковой экспедиции из г. Челябинск:
- Ожидания мои не совпали с реальностью. Я поняла, что это дело - оно выше всего. Сейчас мне кажется, хоть в Антарктиду предложат поехать, туда, где людей нет и холодно, я все равно поеду, потому что это - такое дело, которое стоит того.

Работа для поисковиков по-прежнему находится рядом с мемориалом "Синявинские высоты". Бойцы отряда из Санкт-Петербурга внимательно обследуют свои взрывоопасные находки. Что-то можно без риска хранить рядом с лагерем.

"Вот - хвосты от минометных снарядов, это граната РГД-33, ну, это - все уже обезврежено".

Другие, изъеденные временем боеприпасы, складируют подальше от людей.

"С запалами - опасное, и поэтому это все хранится в стороне, и будет передано когда-нибудь".

6 мая участники петербуржского отряда «Патриот» перезахоронят останки нескольких бойцов. За количеством здесь не гонятся. Своей настоящей победой поисковики считают присвоение имени и оповещение родственников погибшего воина. В этом - апофеоз исторической справедливости, к которому, порой, идут годами.

Ольга Пятунина, командир поискового отряда «Патриот» г. Санкт-Петербург:
- Нашли Софина Николай Ивановича. Были указаны данные: Архангельская область. После запроса оттуда пришел ответ, что в Иркутской. А из Иркутской пришла информация, что родные и близкие живут в Санкт-Петербурге. Представляете, круг дали по России, и оказалось еще, что на соседней улице от нашего учреждения.

Судя по находкам, работы для поисковиков в Кировском районе - на десятилетия вперед. Впрочем, организаторы отмечают, что фронт раскопок постепенно сдвигается на север области - в Выборгский район.

Александр Иванов. Игорь Шмураков, Константин Веревкин. Наталья Матиевская. Последние известия. Кировский район.

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0