Найти

Наехали: жители Куйвозовского сельского поселения просят защитить их от коллекторов

Люди жалуются на угрозы, оскорбления и запугивание уголовным преследованием за долги перед управляющей компанией.

Защитить от коллекторов просят жители Куйвозовского сельского поселения. Это полторы тысячи человек. Местным чиновникам и в прокуратуру они пишут коллективные жалобы — люди жалуются на угрозы и оскорбления. Говорят, их запугивают уголовным преследованием, лишением имущества и принудительным выселением. Если коротко, коллекторов — фирму ABC Finans — в поселение позвала управляющая компания за определенный, и надо сказать, немаленький процент, поручила взыскать долги за коммунальные платежи. Причем компания грозит отобрать у людей не только зарплаты, но и социальные выплаты — пенсии и пособия.

Глава Куйвозовского поселения уже обратился в прокуратуру и просит помощи у районных властей «в целях недопущения волнений населения и массовых беспорядков». Валерий Фенёв разбирался — почему управляющая компания, по сути, торгует персональными данными жильцов, и существует ли на самом деле такой астрономический долг — в 60 миллионов.

Задолженность в 60 миллионов насчитала управляются компания. Притом долг относится к периоду с 2008 по 2013 гг. Жители с этим не согласны, большинство из них не сохранили платёжки за тот период, но они приносят современные квитанции. В современных квитанциях никакой задолженности у жителей нет. Что касается работы с персональными данными, то есть решение арбитражного суда. Дело в том, что коллекторская фирма в своё время также изымала долги с граждан в Калининграде. И там в суде компания доказала своё право работать с персональными данными. И теперь, основываясь на этом прецеденте, коллекторы работают и в Ленинградской области.

В таких случаях возникает ощущение дежавю. Та же почта, где со счетов пенсионеров украли миллионы рублей, — опять у отделения десятки недовольных жителей размахивают письмами, обращениями. Посёлок Стеклянный словно притягивает скандалы. Опять у жителей пытаются отнять деньги. Теперь уже коллекторы.

Анна Иванова, житель п. Стеклянный
44 тысячи. Я не могу это оплатить. Я инвалид с детства и у меня пенсия, извините, семь тысяч рублей, а плачу три с чем-то, ну представьте, сколько у меня на руках остаётся денег. Это просто кошмар.

Все письма написаны как под копирку. Разница лишь в цифрах, которые якобы должны жители. Сумма от 2 до 80 тысяч рублей. Таковы, по мнению отправителя, долги населения за коммунальные услуги. И ничего, что сроки давности прошли. Платите — и всё. Срок оплаты до 16 марта.

Галина Баранова, житель п. Стеклянный
Ну пусть придут, пообщаемся. Мне как-то не жалко, у меня есть лопатка. Можем штык-лопатку найти. Ну, а что нам делать-то? Я им ответила, что не собираюсь с ними общаться и всё.

А не заплатите, по статье пойдёте, — угрожают в письме, — мошенничество, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженноси, причинение ущерба путём обмана... Причём авторы письма, судя по всему, воспользовались устаревшими базами данных. Требования заплатить приходят уже давно умершим людям.

Алёна Ремизова, житель п. Стеклянный
Пришло письмо на человека, который вообще умер давным-давно, с 2008 года задолженность, она была главным квартиросъёмщиком, а мы сейчас там временно живём как погорельцы. И вот за тот период с нас требуют, якобы это наша задолженность.

Если бы письма счастья пришли только в посёлок Стеклянный, так нет. Требования разлетелись на площади более 750 тысяч квадратных километров. Это сравнимо с площадью двух таких стран, как Мальта или шести таких, как Лихтенштейн. А если вспомнить количество зарегистрированных поселений, то выходит, что коллекторской данью обложен каждый седьмой житель.

И вот уже глава Куйвозовского поселения объезжает деревни, пытается успокоить жителей. А дальше как снежный ком, в администрацию Всеволожского района летит письмо — окажите содействие, цитата: "в целях недопущения волнения населения, массовых беспорядков, несанкционированных собраний и митингов", потому что ответов ни у кого нет, одни вопросы.

Вячеслав Бабиков, глава администрации Куйвозовского сельского поселения
Как появились долги, которые выставлялись аж с 2008 года. Мы все знаем, что сроки исковой давности 3 года. Почему раньше не занимались претензионной работой представители управляющей компании? 

Зато ответы есть у руководства управляющей компании. Именно она передала долги населения коллекторам. Коммунальщики называют это досудебным решением вопроса.

Виталий Сааса, директор ООО "ГТМ-Стройсервис"
Жителей на сегодняшний день, которые имеют задолженность перед управляющей компанией, около полутора тысяч человек. Сами понимаете, провести судебные разбирательства с каждым человеком, заплатить пени, это достаточно трудоёмко.

То есть сами в суд не идут, а передают долги коллекторам и ждут. Зато жителям предлагают отстаивать своё право в суде. Понятие искового срока давности предпочитают не замечать

Виталий Сааса, директор ООО "ГТМ-Стройсервис"
Понятия срока исковой давности не существует, вернее оно есть. Но это определяет суд. То есть мы должны понимать, если собственнику предоставлена услуга в полном объёме, он должен её оплатить. В случае, если он с этим не согласен, он может обратиться в суд.

Между тем, по словам юристов, все действия управляющей компании поддаются логическому объяснению. Шансы получить долги через суд ничтожны.

Юрий Новолодский, президент Балтийской коллегии адвокатов
А кто вам сказал, что они должны? Вот автор письма это написал в расчёте на то, что, может, кто-то клюнет, трёшку заплатит, а с мира по нитке бабки получаются серьёзные. В этом случае пропущен срок исковой давности, и в этом случае они не получат судебной защиты.

Утверждённый срок оплаты — 16 марта — уже прошёл. Несмотря на угрозу уголовным преследованием, признали и заплатили долги лишь единицы. Теперь слово за коллекторами. Действительно ли будут работать по закону или обращаться в суд или воспользуются проверенным методом выбивания долгов?

Коллекторский скандал в Ленобласти дополнил громкие истории в других регионах страны. Сейчас на рассмотрении в Государственной Думе сразу несколько законопроектов, цель которых обуздать коллекторов, законом очертить границы их деятельности. Инициаторы одного из документов — представитель Думы от Ленинградской области, её спикер Нарышкин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В проекте закона, внесённого спикерами обеих палат парламента, — запрет на применение коллекторами физической силы, угрозы её применения, запрет на психологическое давление и введение в заблуждение. Законопроект также запрещает сообщать о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, размещать сведения о должнике в интернете, на здании или жилом доме. Как сказала Валентина Матвиенко, это тот самый случай, «когда власть оперативно отреагировала на запрос общества».
 

Реклама

Лента новостей