Музейное агентство подарило театру «На Литейном» реквизит с историей

14 мая, 20:02

Скачать

Иногда для полоскания белье складывали сюда и, как на саночках, тянули за собой в прорубь.

Отжившему свой век ветхому корыту – место, кажется, только на свалке. Но у него вот-вот начнётся новая жизнь – на сцене. Театру "На Литейном" – от Музейного агентства. В дар – к премьере. 

Театр "На Литейном" является не только дружественным нам учреждением культуры Ленобласти, но и нашим постоянным партнёрам в мероприятиях, которые проходят на площадках Музейного агентства Ленобласти. 

Леся Колесникова, директор ГБУК ЛО "Музейное агентство"

Рубель для стирки и глажения – из Новой Ладоги, туес – берестяной сосуд – из Выры. А ещё сечка, прялки, горшки и скатерти. Артефакты достали из музейных закромов, чтобы превратить в реквизит. 

Если музей укомплектован уже такими предметами, либо у них не очень хорошая сохранность, мы не берём их в музейный фонд. Вообще этнографические коллекция неплохо  укомплектованы, поэтому мы тщательно отбираем вещи. И решили, что мы можем поделиться с коллегами из театра. 

Надежда Подоплёкина, заместитель директора ГБУК ЛО "Музейное агентство"

В руках режиссёра Бориса Павловича и труппы "На Литейном" эти вещи станут частью иной реальности. Название ей – "Лавр". Постановка по роману Евгения Водолазкина перенесёт зрителя в русское Средневековье. 

Мы в спектакле рассказываем о чём-то человеческом, настоящем, поэтому нам и нужны эти настоящие вещи. Старые, древние, которые когда-то были в быту, а сейчас ими не пользуются. Чтобы сбить налёт современности. Эти предметы не будут реквизитом, они будут полноценными действующими лицами, как мы – актёры. 

Анастасия Ширшина, актриса театра "На Литейном"

И дебют их не за горами – уже 24 мая. Премьерный спектакль о враче Арсении, что ищет себя и бродит по миру в поисках ответов на извечные вопросы – это только начало театрального пути реквизита из прошлого.   

Подобных вещей, конечно, у нас не было никогда в театре. Когда мы получали первые экспонаты, мы даже не знали стоит ли их трогать. Но так как театр живёт транспортной жизнью, мы постоянно гастролируем по разным городам. И сохранить эти вещи можно, только изнутри чуть-чуть аккуратно доведя до более чёткого состояния при помощи клея и лака. 

Лариса Рылькова, помощник заведующего постановочной части театра "На Литейном"

Областным музеем есть, чем поделиться. Своих трёх звонков ждут и деревянные башмачки, и военная форма 70-х годов. Впрочем, это уже другая история. 

Эльмира Низамова, Андрей Осин, Виктория Слепцова, "Последние известия", Санкт-Петербург  

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /