90% коммунальных отходов Петербурга гниёт на полигонах Ленобласти. Что мешает дать мусору вторую жизнь?

14 января, 21:20

Скачать

Мусорную реформу, которую так горячо обсуждали в последние месяцы года, отложили на январь 2020. Но вопросы остались. До сих пор не понятно, какими способами Петербург и Ленобласть будут решать проблемы устаревших полигонов, незаконных свалок, разделения и переработки мусора.

"А из вашего окна гора мусора видна", так шутят в разговорах между собой жители садоводства "Эскалатор". Горная вершина полигона отходов Северная Самарка в последнее время растёт не по дням, а по часам.

Значит, увеличивается на четыре метра за пару недель, то есть сейчас очень много все везут из города, из области, со Свердлова едут машины, с Мурманки едут, все едут сюда.

Владимир Гришин, председатель СНТ "Эскалатор"

Это самая близкая к Петербургу свалка в Ленобласти. После того, как закрылись последние полигоны ТБО в Петербурге, поток машин вырос в разы. Грузовики с отходами едут круглые сутки.

Это свалка, вот полигон чем отличается – карты, отходы должны размещаться как заранее, за 3 месяца планируют, кто какой отход рядом положил, как его пересыпать, это технология некая, здесь никакой технологии не соблюдается, потому что машины идут, десятки тонн сразу заехали, их в одну кучу смесили, трактором развезли всё.

Сергей Виноградов, руководитель экологической организации

Тонкий мусорный бизнес стараются скрыть от лишних глаз. Хотя, хозяева называют полигон одним из лучших в Ленобласти, но показать общественности свои уникальные технологии захоронения не слишком-то хотят.

– Съемку прекратить, а машину убрать – она мешает проезду. 

– А мы что, на полигоне что ли? 

– А какая разница? 

– Ну, просто нам поступила команда. 

– Нам поступила команда, вы мешаете проезду, находитесь под знаком- всё.

– Попытайтесь тогда сейчас отнять камеру? Ваши действия незаконны, вы находитесь за территорией объекта. 

– Хорошо я тогда вызову сейчас ГАИ. 

– Вызывайте.

В советское время сюда возили только строительные отходы, мусор разбирали, разделяли, многие жильцы соседних посёлков о свалке и знать не знали, но как только на полигон повезли коммунальные отходы, о чистом воздухе жителям соседних садоводств и деревень пришлось надолго забыть.

Когда были в 15-м году слушания, там они расписали, что будут закрывать саму основу полотном, гидроизоляцией там, и прочее, но ничего это не делается, на данный момент все просто свозится и зарывается, да и то, если вы посмотрите, там не всё зарывается, грунта мало.

Владимир Гришин, председатель СНТ "Эскалатор"

Мощности полигона на исходе, жители требуют закрытия и рекультивации свалки, но у хозяев планы совсем другие. Сейчас они просят одобрить проект второй очереди полигона

Вот сейчас не знаю, что будет дальше, это беда будет, это просто будет беда.

Владимир Гришин, председатель СНТ "Эскалатор"  

Кто сказал, что сегодня в России не хватает мест для размещения этих отходов, да у нас площадей достаточно, что за нами довлеют, чтобы вот сейчас немедленно этим делом заняться, нет такого давления, отсюда и нет политической воли для изменения экономической составляющей.

Всеволод Хмыров, председатель ассоциации рециклинга СПБ

Мы никогда этим не занимались, десятилетиями с советских времен просто сбрасывали мусор в яму, если образно сказать, никто не занимался никакой переработкой, никогда ну где-то минимально там точечно. А у нас 70 млн. тонн ежегодно мусора продуцируется и девать его некуда.

Владимир Путин, президент РФ

Ну, вот я в очередной раз, спустя несколько лет, на проходной на наш полигон. Честно говоря, вот эта куча, которая у меня за спиной, увеличилась на много раз. До сих пор не видно признаков каких-нибудь сортировочных комплексов, перерабатывающих предприятий, честно говоря, мне уже плакать охота.

Сергей Иванов, садовод

Один из самых молодых полигонов Ленинградской области в деревне Кути. Открыт пять лет назад на смену заполненным свалкам в Волхове и Новой Ладоге. Изначально проект заявляли, как полигон европейского уровня. Обещали построить комплекс сортировки и переработки. Но вместо обещанных европейских технологий растёт обычная свалка.

Вот то, что есть у нас, то, что я увидел, это технологии каменного века. На самом деле, это обычное складирование, конечно кто-то это называет захоронением или временным хранением, но мы же прекрасно знаем, что никуда эти отходы не денутся. 

Сергей Иванов, садовод

Соседи большой свалки – жители крупнейшего в России садоводческого массива. Ближайшие участки в восьмистах метрах от полигона. 

Запах чувствуется и, соответственно, птицы, крысы, животные, куча собак бегают, кошек, все бездомные. Здесь ситуация конечно такая, что участки бросают. Вот ближайший к свалке люди уже не хотят, потому что если люди покупают участок в садоводстве, где-то в интернете по рекламе сразу вылезает полигон. Пупышево, честно говоря, хиреет.

Андрей Петров, зам. председателя Союза СНТ "Пупышево"

Полигон принадлежит областному региональному оператору, который через год, когда вступит отложенная реформа, начнёт перестройку мусорной сферы, но у директора, кажется, совсем нет настроя на перемены.

Если человеку нужно к чему-то придраться, он ко всему придерётся, даже к тому, что здесь снег лежит. Нет, но люди должны понимать, что вот они из дома мусор выносят, куда он может деться?

Бывший овраг на обочине федеральной трассы Кола. За считаные месяцы здесь выросла опасная свалка. Гремучая смесь из бытовых, промышленных и строительных отходов тлеет круглые сутки. 

При размещении отходов и их уплотнении вот в этой толще мусорной свалки мусорного полигона происходит тление, за счёт химических реакций повышается температура, мусор тлеет. Это всё, естественно, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, в атмосферный воздух, то, чем будут дышать и дышат сейчас жители соседних населённых пунктов

Егор Леонтьев, активист экологической организации

После жалоб активистов на арендаторов земли завели административное дело, на время персонал незаконной свалки вместе с бульдозером пропал, но не прошло и месяца, как на площадку завезли свежую партию мусора.

Этот бизнес сам по себе – он сверхрентабельный. Стоит бытовка на въезде, работает бульдозер, приезжают мусоровозы, в интернете, к примеру, есть информация отвал грунта, отвал строительных отходов, водитель просто даёт деньги, там 5 тысяч за машину, сваливает отходы, уезжает, бульдозером это всё здесь разравнивается и потом грунтом засыпается сверху.

Егор Леонтьев, активист экологической организации

Только в одном Всеволожском районе активисты насчитывают больше десяти действующих незаконных свалок.

Так как мусор не является товаром, то возникает желание избавиться от него как можно дешевле, а дешевле всего – это незаконным образом вывести его в лес и куда-нибудь выкинуть. Чтобы такого не происходило нужно, чтобы перевозчики получили мусор только за факт доставки его на полигон, а не за факт вывоза со двора, вот этим должна заниматься система регионального оператора.

Юрий Шевчук, председатель экологического совета при губернаторе ЛО

Система региональных операторов – один из принципов мусорной реформы. Вместо двухсот фирм по вывозу и обработке мусора приходит один большой мусорный магнат, который, по замыслу, должен навести порядок в беспорядочных мусорных кучах.

С одной стороны мы понимаем, что при капиталистических обращениях в системе обращения мы нарушаем систему конкурентной широкой борьбы и вводим, искусственно вводим, подчеркиваю, монополизацию этой области, но на этапе, вот, развития, ну, наверное, это оптимальный путь.

Всеволод Хмыров, председатель ассоциации рециклинга СПБ

В конце прошлого года региональный оператор Ленинградской области представил первый большой комплекс переработки. По словам специалистов, сортировочный центр на полигоне у посёлка Тракторное первая ласточка перестройки устаревшей мусорной системы.

Вот сама линия сортировки у каждого своё задание, один картон отбирает, другой пластик, третий стекло, ну и так далее. Там, только по пластику несколько видов, ну порядка 12 фракций.

Олег Ишанин, руководитель полигона

Многие не раз заявляли, что на свалках больше 15% процентов полезного мусора не отобрать, но на полигоне в Приозерске называют цифры на порядок больше.

В процентном соотношении не высчитывали, ну там что-то порядка 25-30 процентов должно заходить от общего числа.

Олег Ишанин, руководитель полигона

Как говорят представители регионального оператора, в планах строительство таких же центров сортировки на других крупных площадках захоронения мусора.

Важно внедрять современные технологии, чтобы обрабатывать и перерабатывать мусор. У нас уже начинается поэтапная модернизация полигонов в Ленобласти. Стратегический план – это строительство мусороперерабатывающего завода мощностью 1 миллион тонн в год, поэтому я бы сказала то, что ключевые задачи этой реформы.

Ольга Пышкина, пресс-секретарь управляющей компании по обращению с отходами ЛО

Единственный крупное мусороперерабатывающего производство в области – Петербургский завод Янино. Ещё с советских времён здесь перемалывают городской мусор.

Идёт процесс усиленного разложения органической фракции твёрдых коммунальных отходов. Отходы обезвреживаются, уничтожаются, все болезнетворные бактерии и иные микроорганизмы погибают, в результате отходы 4 класса опасности становятся обезвреженными, становятся 5 класса опасности.

Кирилл Пащенко, заместитель председателя комитета по благоустройству Санкт-Петербурга

В этих же барабанах мусор превращается в продукт. Вот один из них – технологический балласт смесь, которая может стать сырьём для различных перерабатывающих производств.

Всё, что здесь содержится – пластик, материя, которую можно будет тоже на дальнейшую переработку, и такие технологии в мире уже существуют, и в рамках модернизации завод МБПО также думает о расположении на данных территориях, которые есть и на Волхонке, и в Янино, таких производств.

Кирилл Пащенко, заместитель председателя комитета по благоустройству Санкт-Петербурга

Более перспективно выглядит другой вид продукции компост. Пока что он годится только для засыпки закрытых мусорных полигонов ТБО. Но после модернизации линий, говорят, его можно будет применять в сельском хозяйстве.

Нашей задачей является доведение вот этого компоста до более качественного состояния, избавление его от мелких камушков, стекла и тогда он будет с удовольствием браться сельскохозяйственными производителями в качестве удобрения и почвы. Все технологии они известны. Мы просто очень долго шли к принятию этой программы, но, благодаря новой реформе, введению института регионального оператора, мы сможем наконец-то реализовать всё то, что было задумано.

Кирилл Пащенко, заместитель председателя комитета по благоустройству Санкт-Петербурга

Задумано просто чем больше мусора Петербург сможет перерабатывать, тем меньше отходов будут везти на областные полигоны. За последние десять лет в Петербурге презентовали целую серию проектов мусоропереработки, но ни один из них до строительства так и не дошёл.

Переработка невыгодна на сегодняшний день. Бизнес-схемы не существует. Сегодня мы не можем позволить себе за счет тарифа сразу вводить такие технологии, какие, например, используются в США, биологические методы очистки, обезвреживание твердых коммунальных отходов, это очень дорого.

Борис Леднев, директор регионального экологического центра

Единственный возможный ход, чтобы получить какую-то товарную продукцию, прибыль, особенно в нашем климате, в наших условиях – это создание производства искусственного, инертного материала, у нас его всегда не хватало, у нас вся область изрыта этими карьерами по добыче глины, песка, щебня и так далее, вот мы будем производить искусственный щебень, он будет стоить в 2 раза дешевле натурального, и он будет продаваться хотя бы на те же лесные дороги, на засыпку и рекультивацию карьеров.

Юрий Шевчук, председатель экологического совета при губернаторе ЛО

Здесь картон, здесь полиэтилен высокого давления. Это двойка, здесь пэт в основном, это банка жестяная, а это просто пакеты.

Пока специалисты думают, как решить проблемы сортировки и переработки мусора на полигонах, экологические активисты пытаются уменьшить отходы до отправки их в мусорный бак. Директор транспортной компании Евгений Крылов – один из создателей первой площадки раздельного сбора в Гатчине.

Здесь очень чистое сырьё, такая особенность, когда отходы собираются целеустремлёнными людьми, они очень чистые и стоимость их дороже, выше, потому что полигонное сырьё где-то там что-то сортируется, оно не ценится совсем даже если в интернете открыть и посмотреть, на все товары пишут, не полигон, не полигон, не полигонка.

Евгений Крылов, директор транспортной компании

11 контейнеров для разных отходов: картон, пластик, пакеты, батарейки. За 5 лет площадка обрела постоянных клиентов, многие даже с другого конца города приезжают, чтобы правильно выбросить мусор.

Ну, потрудиться надо, ну это же наша земля. Я далековато хожу, конечно, у меня мусор там рядом, но рука не поднимается. 

Товарный вид, иначе ни один переработчик не возьмёт. Для этого активисты создают специальные точки сортировки, где мусору придают товарный вид.

Бумага, её привозят сюда в мешках, ребята досортировывают ее, разделяют по фракциям. Бумагу делим на белую, газету отдельно и отдельно картон, картон кипуем на прессе. Там получаются такие кипы, что уже потом загружаем в машину и вывозим на завод.

Фирма Елены Карасик – одна из пионеров раздельного сбора в Ленобласти. Начинали с нескольких контейнеров в Пенниках, за три года охватили почти весь Ломоносовский район области и южную часть Петербурга.

Я не могу сказать, что тяжело найти точки сбыта, наоборот, наверное, заводы которые существуют на сегодняшний день, они нуждаются в сырье, звонят нам, спрашивают, когда мы приедем в следующий раз. Бизнесом это на сегодня сложно назвать, скорее это энтузиазм и желание что-то развить в этой отрасли и приучить население к этому. Очень непросто, люди всё равно ещё не приучены к этому не все, хотя желание сортировать есть, если бы у нас контейнеры стояли на каждой площадке, для человека это было бы доступно. Он вынес мусор, заинтересовался, что это можно разделять.

Елена Карасик, предприниматель

Крышку откручиваем и бутылку сминаем, потом крышку наворачиваем и снова сюда складываем.

Раздельный сбор пытаются внедрить и в некоторых многоквартирных домах Петербурга. Три года назад в ТСЖ на улице Бадаева решили заварить мусоропроводы, закупить раздельные баки и сортировать полезный мусор для продажи. Такой подход принёс не только моральную, но и материальную выгоду.

Раз в неделю приезжают, всё это забирают. Они за это платят небольшие деньги. Даём ресурсам вторую жизнь, части ресурсам, ну и, наконец, мы уменьшаем плату за вывоз твёрдых коммунальных отходов. Четыре тысячи в месяц мы экономим, а у нас здесь 2 тысячи 861 квартира и четыре тонны каждый месяц экономится.

Александр Боридько, председатель ТСЖ

Но рассчитывать, что все петербургские дворы будут делать так, не приходится. В рейтинге экологов Петербург по раздельному сбору на 912 месте, лишь два процента горожан могут распределять мусор по урнам, и это несмотря на все попытки Петербурга массово внедрить культуру сортировки отходов. 

Ведомства того комитета, кому перешли полномочия по раздельному сбору мусора, они до этого им не занимались, всего лишь год они варятся в этом и, к сожалению, мы не видим у них желания разбираться в этой проблеме. Я вижу здесь один момент, что та общественность, которая создает этот общественный запрос, нужно брать ее чиновникам, чтобы она им в этом помогала в реализации этой программы.

Красимир Врански, лидер общественного движения г. Санкт-Петербург

Как бы то ни было, весомых надежд на то, что Петербург разберёт и переработает часть отходов на своей территории пока нет, поэтому загрузка областных полигонов явно не снизится. Главная проблема нынешней реформы в том, что региональному оператору области придётся принимать отходы с чужой территории от другого регионального оператора, и пока не до конца ясно, как при такой системе мусорные потоки будут прозрачными.

Это очень сложно, эта система не то, что не будет работать, они будут работать с такими сбоями, с такими кассовыми разрывами, она чисто финансово не будет работать, три года не хватит на отладку, тем более в СПб, где предполагается два региональных оператора, и это будет еще больше путаница, и в конце концов, они все равно придут к мысли, к тому, что региональный оператор должен быть один. Я считаю правильно, что Александр Дрозденко перенес не на октябрь, как ему предлагали депутаты, а на 1 января 2020 года. Нормативную базу надо создать, систему отработать, информационные потоки нужно взять под контроль, вот, в первую очередь.

Борис Леднев, директор регионального экологического центра

За время подготовки программы руководство областного управления по обращению с отходами так и не нашло возможности встретиться с нами и рассказать, каким образом регион будет перестраивать систему обращения с отходами. За три года подготовки к реформе правильную формулу, видимо, там пока не определили. Остался всего год.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /